Афин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Афин — является штатным антидотом для фосфорорганических веществ, которые являются необратимыми ингибиторами ацетилхолинэстеразы, и входит в состав ряда аптечек и комплектов для оказания медицинской помощи. В частности в состав аптечек АИ-1, АИ-2, АИ-3[1]. Упаковывается в шприц-тюбик с красным колпачком. В состав данного антидота входят центральные м-, н-холинолитики и фенамин. При поражении ФОС лёгкой степени тяжести вводится 1 мл антидота, при средней степени тяжести — 2 мл, при тяжёлой и крайне тяжёлой — 2 мл и через час ещё 1 мл, через час введение 1 мл можно повторить, но суммарная доза афина не должна превышать 5 мл.

Механизм защитного действия препарата основан на входящем в его состав холинолитике, вызывающим обратимый паралич холинорецепторов, и таким образом препятствующим действию фосфорорганических отравляющих веществ.

Афин временно блокирует холинэргические рецепторы, чтобы у человека, получившего дозу ФОВ, не проявились симптомы отравления. В результате в организме заблокированы два важных звена, необходимых для нормальной жизнедеятельности — холинорецепторы и сама ацетилхолинэстераза, но организм жив и есть время для приёма реактиватора ацетилхолинэстеразы, чтобы полностью избавиться от последствий отравления, в качестве которого рекомендуются изонитрозин или 2-ПАМ.

Изонитрозин является третичным амином, хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и ослабляет или полностью устраняет проявления отравления, связанные с ингибированием ацетилхолинэстеразы под влиянием ФОС как в периферических, так и в центральных холинергических синапсах.

При парентеральном введении изонитрозин быстро всасывается в кровь, а после внутримышечного введения накапливается в крови в максимальных концентрациях через 15—20 мин.

Назначают, как правило, в комбинации с атропином или другими холиноблокирующими средствами.

Действие[править | править код]

Действие наступает практически мгновенно и продолжается несколько часов. Побочные эффекты — галлюцинации и потеря памяти во время действия, неосознавание своих действий, что может привести к непредсказуемым последствиям.[источник не указан 3839 дней]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.novsu.ru/file/818726 Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine : Аптечка индивидуальная (АИ-3)… предназначена для оказания первой медицинской помощи в порядке само- и взаимопомощи. Отличия от АИ-2: лечебный антидот ФОВ (афин) 1 мл в шприце-тюбике с красным колпачком. Вводится внутримышечно при появлении первых признаков интоксикации в порядке оказания само- и взаимопомощи.

Литература[править | править код]

  • Эдуард Петрович Петренко. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита. Учебное пособие. — Фолиант, 2004.
  • Малая медицинская энциклопедия. — Медицинская энциклопедия. — Москва, 1991—96.
  • Первая медицинская помощь. — Большая Российская Энциклопедия. — Москва, 1994.