Афинеево (Московская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь Иоанна Предтечи
Деревня
Афинеево
55°31′24″ с. ш. 37°06′21″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Наро-Фоминский
Городское поселение Апрелевка
История и география
Основан начало XIV века
Первое упоминание 1358
Деревня с 1961
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 44[1] человека (2006)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 496 345
Почтовый индекс 143362
Код ОКАТО 46238834002
Код ОКТМО 46638102106
Афинеево на карте
Афинеево
Афинеево
Афинеево на карте
Афинеево
Афинеево
Афинеево на карте
Афинеево
Афинеево
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Афине́ево — одно из древних сел Московской области. Расположено в городском поселении Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области России. Впервые упоминается в 1358 году в Духовной грамоте Великого князя Ивана Ивановича Красного (сына Ивана Калиты).

Население деревни — 44 чел. (2010)[1].

Афинеево находится на берегу реки Десна, в 27  км к юго-западу от Москвы и в 30 км к северо-востоку от Наро-Фоминска.

История[править | править код]

Река Десна. Вид с моста.

Село Афинеево является одним из самых древних сел Московской области. По мнению А. А. Бахрушина, в далёкой древности на месте Афинеева существовало финское поселение, от которого остались курганы.

Село впервые упоминается в 1627 году — в Писцовой книге как вотчина Ивана Патрикеевича Милюкова. В Смутное время Афинеево превратилось в пустошь и в 1627  году указывалось во владении Петра Степановича Корсакова. В 1646  году сельцо Афинеево, в котором находились: «двор вотчинников, где жили 9 человек, да задворных 4 двора — 11 человек, вместе с деревней Першиной (в ней один двор бобыльский — 2 человека и три двора пустых)» было заложено Петру Даниловичу Протасьеву.

В 1704 году Михаил Протасьев, внук П. Д. Протасьева, начал строительство каменной Иоанно-Предтеченской церкви. В 1709 году церковь в стиле московского барокко с характерными элементами греческого стиля была построена. После смерти М. А. Протасьева селом владела его дочь Любовь Михайловна, вышедшая замуж за Петра Афанасьевича Юшкова и получившая Афинеево по разделу с матерью, но в 1761 году она продала его Анне Семёновне Волынской, жене Ивана Михайловича Волынского. Во владении Волынских село находилось до конца XVIII века. При них в усадьбе построен барский дом и разбит сад.

От Волынских село перешло к московскому предводителю дворянства И. В. Ступишину, который благоустроил имение в соответствии с тогдашней модой — на европейский лад: большой регулярный парк с греческой архитектурой, каскадные пруды с искусственными островками и вычурными каменными мостиками, миловиды, многочисленные беседки. Затем имение досталось дальнему родственнику Ступишиных, Павлу Петровичу Свиньину, который вскоре продал его.

В конце XIX века, после ряда владельцев, имение приобрёл купец Н. Н. Власов. На месте старого дома Волынских был выстроен каменный дом в стиле ампир, изуродованный двумя нелепыми вышками на крыше.

В 1913 году Афинеево приобрёл известный театровед и купец Алексей Бахрушин. В 1914 году он принялся за капитальное переустройство и обновление усадьбы. Возвёл въездные ворота, построил лестницу к реке. В имении появился птичник, скотный двор, огород, цветник и пчелиные пасеки. Бахрушины рассчитывали жить здесь долго, но начавшаяся Первая мировая война и последовавшая за ней революция нарушили их планы. К тому же, в 1916 году пожар уничтожил усадебный дом.

Транспорт[править | править код]

Автомобили[править | править код]

Основная магистраль для автотранспорта, проходящая по западной части деревни — Киевское шоссе (М3). От Москвы до Афинеево дорога занимает порядка 30 минут.

Общественный транспорт[править | править код]

От Москвы до деревни можно добраться от станции метро «Юго-западная» на автобусе 1002 или маршрутке 309 и 490 до остановки «пионер-лагерь им. Терешковой» или «Афинеево»

Достопримечательности[править | править код]

Церковь Иоанна Предтечи[править | править код]

Постройка церкви Иоанна Предтечи, начатая в 1704 году, была завершена в 1709 году: 4 ноября 1709 года были «…выданы два антиминса, по благословенной грамоте в Московский уезд, в село Афинеево, в новопостроенную церковь Иоанна Предтечи, да в предел Алексия Митрополита, Китайского сорока, староста поповской, Николаевский поп Феодор Яковлев взял два антиминса и росписался». В 1779 году новый владелец села, Захар Егорович Волынский, сменил на храме главу и покрыл церковь металлом. Немного позже, в 1780-х годах, церковь была реконструирована в стиле псевдоготики: разобрана колокольня и сооружена новая, которая сохранилась до наших дней. Вместе с колокольней в это же время возвели надстройку апсиды северного придела и высокий четырёхколонный портик. В советское время храм не закрывался.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано 11 января 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Македонская Е. И., Аверьянова К. А. История сел и деревень. — Москва: Просвещение, 1993. — С. 20—30.
  • Е.И. Македонская. История сел и деревень. — Москва, 1993. — С. 25—26.
  • Сергей Фёдорович Платонов. Учебник русской истории. — Санкт-Петербург, 1920. — С. 33—42.

Ссылки[править | править код]