Афинская чума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Афинская чума — эпидемия, обрушившаяся на Древние Афины на втором году Пелопоннесской войны (430 г. до н. э.). Болезнь появилась, скорее всего, через Пирей, городской порт. Вспышки заболеваемости происходили и в 429 году до н. э., и зимой 427/426 г. до н. э.

Война началась с нападения союзников Спарты — фиванцев — на небольшой городок Платеи, хотя и находившийся в Беотии, однако входивший в состав Афинской державы. Платейцы получили от афинян помощь, и фиванцы не смогли взять город сразу, в результате чего были вынуждены перейти к осаде.

В мае 431 года до н. э. шестидесятитысячное войско пелопоннесцев вторглось в Аттику, разоряя округу Афин. Вплоть до 427 года до н. э. подобные вторжения происходили ежегодно (кроме 429 г. до н. э.), однако длились они каждый раз около трёх недель; самое длительное вторжение (430 г. до н. э.) продолжалось лишь сорок дней[1]. Причиной этого было то, что войско пелопоннесцев являлось фактически гражданским ополчением, и, соответственно, воины должны были успеть домой, чтобы принять участие в сборе урожая. Кроме того, спартанские илоты нуждались в постоянном контроле, и долгое отсутствие основных сил Спарты могло привести к их восстанию.

Вторжение спартанцев заставило афинян, в соответствии с первоначальным планом, эвакуировать всё население Аттики за стены города. Наплыв беженцев привёл к тесноте в городе и большой скученности населения; источники свидетельствуют об отсутствии у многих элементарной крыши над головой[2][3]. Вместе с тем, афинский флот доказал своё превосходство над пелопоннесским, победив в двух сражениях — у мыса Рион и при Навпакте (429 год до н. э.) и начав опустошать побережье Пелопоннеса.

Перикл — самая известная жертва эпидемии

В 430 году до н. э. в переполненных беженцами Афинах вспыхнула эпидемия, которая за период до 426 года до н. э. (с небольшими перерывами) унесла около четверти населения города (примерно 30 тысяч человек). В числе жертв эпидемии был и Перикл. Болезнь господствовала не только в самих Афинах, но и в их войске. Страх перед заболеванием был столь велик, что даже спартанцы отменили вторжение в Аттику.

Начавшаяся эпидемия спутала все планы Перикла[4]. В религиозных представлениях афинян чума была расценена как очередная кара богов за родовое проклятие Алкмеонидов[5]. Это привело к новой атаке на Перикла и окончательной утрате им былого влияния. Он был досрочно отстранён от должности стратега[6]. Затем его обвинили в финансовых злоупотреблениях[7]. Перикл был приговорён к уплате крупного денежного штрафа[6][8].

Фукидид предположил, что чума началась в Египте, а в Афины её занесли моряки-торговцы через порт Пирей[9]. Однако значительное перенаселение, скученность и, следственно, антисанитарные условия способствуют возникновению эпидемии[10]. Среди современных учёных нет единого мнения о характере этой болезни[11]. У Фукидида, который сам перенёс заболевание, однако выжил, имеется описание симптомов (см. 2—8[12]).

Другой способ идентификации возбудителя предоставили современные молекулярно-генетические методы. Проведя анализ зубов из захоронений жертв афинской чумы, греческие ученые получили отрицательный результат на наличие ДНК возбудителя чумы (Yersinia pestis) и сыпного тифа (Rickettsia prowazekii), но положительный результат на наличие ДНК возбудителя брюшного тифа (Salmonella enterica serovar Typhi)[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фукидид. II. 57
  2. Фукидид. II. 52
  3. Аристофан писал: «…Ведь восьмую он (то есть народ) зиму ютится в подземельях, и в бочках, и в башнях сырых, в погребах, в ястребиных гнездовьях…» (Аристофан, «Всадники», стр. 792—793)
  4. Суриков, 2008, с. 347
  5. Суриков, 2008, с. 349
  6. 1 2 Плутарх, Перикл, 35
  7. Плутарх. Перикл. 32
  8. Фукидид, II, 65, 3
  9. Фукидид. II. 48. 1—2
  10. Суриков, 2008, с. 350
  11. Суриков, 2008, с. 348
  12. Фукидид. II. 49
  13. (2006) «DNA examination of ancient dental pulp incriminates typhoid fever as a probable cause of the Plague of Athens». International Journal of Infectious Diseases 10 (3): 206–214. DOI:10.1016/j.ijid.2005.09.001. PMID 16412683.

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Исследования[править | править вики-текст]