Афладж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Ирригационные системы «афладж»[* 1]
Aflaj Irrigation Systems of Oman[* 2]
Falaj at al ain.jpg
Страна Оман Оман
Тип Культурный
Критерии v
Ссылка 1207
Регион[* 3] Арабские страны
Включение 2006 год (30-я сессия)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе


Афладж — ирригационные системы, используемые в Омане. Зарождение такого способа ирригации может относиться к 500 г. н. э., но археологические свидетельства показывают, что системы ирригации существовали в этом засушливом регионе ещё в 2500 г. до н. э[источник не указан 237 дней]. Афладж находятся под угрозой в связи с понижением уровня подземных вод.

«Афладж» — это множественное число от «фаладж»[ar] (араб. فلج‎‎), что на классическом арабском означает «разделять на части» (имеется в виду: равномерно распределять ограниченные водные ресурсы). Вода из подземных источников или ключей под воздействием силы тяжести направляется зачастую на много километров, для обеспечения сельского хозяйства и бытовых нужд. Эффективное управление и справедливое распределение воды в деревнях и городах поддерживаются благодаря сохранению межобщинных связей, соблюдение традиционных ценностей и основываются на астрономических наблюдениях.

В 2006 году пять из более чем 3000 оманских афладж получили статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: Фаладж аль-Хатмин, Фаладж аль-Мальки, Фаладж Дарис, Фаладж аль-Маяссар и Фаладж аль-Джила. В состав объекта также включены многочисленные сторожевые башни, построенные для защиты водохозяйственных систем, мечети, жилые дома, солнечные часы и здания для проведения водных аукционов.

Ссылки[править | править код]