Африканская база

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Африканская база
Aviceda cuculoides00.jpg
Рисунок Клода Гибни Финча-Дэвиса (1875-1920)
Aviceda cuculoides, Mahango-wildtuin, Birding Weto, a.jpg
Птица в полёте
Научная классификация
Международное научное название

Aviceda cuculoides
Swainson, 1837

Охранный статус

Африканская база, или сокол-кукушка[1] (лат. Aviceda cuculoides) — хищная птица семейства ястребиных.

Внешний вид[править | править код]

Средних размеров хищная птица, внешне напоминающая обыкновенную кукушку (отсюда английское название «cuckoo-hawk» — буквально «кукушка-ястреб»). Длина 38—43 см, масса 220—296 г, размах крыльев 85—95 см[2]. Голова, шея и верхняя часть груди в основном серые, с небольшим черноватым хохолком на голове и узким участком каштанового цвета на задней части шеи. Оставшаяся верхняя часть тела в основном черновато-коричневая. Хвостовые перья короткие, чёрные, с тремя серыми полосами и серовато-белыми кончиками. Одной из наиболее примечательных деталей внешности этого вида являются яркие глаза, жёлтые у самок и рыжевато-красные у самцов, а также нижняя часть тела, окрашенная в белый цвет с контрастными тёмными поперечными полосками[3].

Распространение[править | править код]

Встречается в Африке южнее Сахары, от Сенегала на западе до Кении на востоке, на юг достигает Анголы по западному побережью и юго-восточной Южной Африки по восточному. Населяет в основном лесистые местности, встречается на деревьях, растущих вдоль рек, во влажной облесённой саванне, на эвкалиптовых и сосновых плантациях и даже в пригородных садах[3].

Образ жизни[править | править код]

Это одиночная и скрытная птица, перемещающаяся в поисках добычи с дерева на дерево короткими перелётами. На жертву пикирует сверху, а в случае с хамелеонами и насекомыми — хватает с веток. Питается в основном крупными насекомыми, такими как жуки, кузнечики и термиты, рептилиями, такими как змеи и ящерицы, реже небольшими млекопитающими, птицами, рыбой и даже крабами[3].

Брачный сезон у африканской базы связан с тропическим сезоном дождей и варьируется в зависимости от местности. Так, южноафриканская популяция размножается с сентября по март, западноафриканская — с июня по август, а кенийская — с ноября по июнь. Пара строит гнездо из олиственных веток в верхней части древесной кроны, на высоте 10—25 м. Кладка состоит из 2—3 яиц. Насиживание длится 32—33 дня. Птенцы проводят в гнезде около месяца, прежде чем полностью опериться, их кормят оба родителя[3].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 40. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. African Cuckoo-hawk (Aviceda cuculoides) | HBW Alive
  3. 1 2 3 4 African baza videos, photos and facts — Aviceda cuculoides | ARKive (недоступная ссылка). Дата обращения 19 августа 2016. Архивировано 25 апреля 2016 года.

Литература[править | править код]

Ferguson-Lees, J. and Christie, D.A. (2001) Raptors of the World: An Identification Guide to the Birds of Prey of the World. Houghton Mifflin, New York.