Африканская конфедерация гандбола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Confédération Africaine de Handball
Членство

50 национальных ассоциаций

Штаб-квартира

Кот-д’Ивуар Абиджан

Тип организации

Спортивная федерация

Официальные языки

Французский, Английский, Арабский

Руководители
Президент

Бенин Мансуру Арему

Основание
Основана

1973 год

cahbonline.info

Африканская конфедерация гандбола (фр. Confédération Africaine de Handball, сокр. CAHB; англ. African Handball Confederation) — структура, управляющая гандболом в странах Африки. Объединяет 50 национальных федераций. Представляет Международную федерацию гандбола (ИГФ) на африканском континенте. Штаб-квартира находится в городе Абиджане (Кот-д’Ивуар). Президентом CAHB является Мансуру Арему (Бенин).

История[править | править код]

Африканская конфедерация гандбола (САНВ) основана 15 января 1973 года в Лагосе (Нигерия) во время проведения II Всеафриканских игр. В 1980 году конфедерация насчитывала в своём составе 23 национальных ассоциации. В 2012 членами САНВ были 50 стран.

Мужской гандбол был включён в программу I Всеафриканских игр, проходивших в Браззавиле (Республика Конго) в 1965 году. С 1978 в Играх принимают участие также и женские сборные.

В 1974 в Тунисе были проведены первые чемпионаты Африки среди мужских и женских национальных сборных команд.

С 1980 проводятся чемпионаты Африки среди мужских и женских молодёжных сборных команд. С 2000 разыгрываются африканские первенства среди юношей и девушек.

Президенты САНВ[править | править код]

  • 1973—1993 — Сенегал Бабака Фалл
  • 1993—1996 — Египет Набиль Салем
  • 1996—2008 — Кот-д’Ивуар Кристоф Япо
  • с 2008 — Бенин Мансуру Арему

Структура САНВ[править | править код]

Высший орган Африканской конфедерации гандбола — Конгресс.

Для решения задач, поставленных Конгрессом перед САНВ, а также уставных требований, делегаты Конгресса избирают Совет из 12 членов, который проводит в жизнь решения Конгресса, а также организует повседневную деятельность САНВ. Совет состоит из президента САНВ, двух вице-президентов, генерального секретаря, казначея и президентов территориальных зон.

В составе Совета образуется Исполнительный комитет (Исполком). Он состоит из президента, двух вице-президентов, генерального секретаря и казначея. Исполком осуществляет повседневное руководство САНВ под контролем Совета и следит за выполнением его решений.

Для решения специальных задач, стоящих перед САНВ, в её структуре созданы постоянные комиссии: по организации и проведению соревнований, по правилам игры и судейству, тренерско-методическая, медицинская, по развитию.

В составе Африканской конфедерации гандбола образованы также территориальные зоны. Всего их 7: 1-я (североафриканская), 2-я (атлантическая), 3-я (западноафриканская), 4-я (центральноафриканская), 5-я (восточноафриканская), 6-я (южноафриканская) и 7-я (Индийского океана).

Официальные соревнования[править | править код]

В рамках своей деятельности Африканская конфедерация гандбола отвечает за проведение следующих турниров:

Члены САНВ[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]