Африканская королева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Африканская королева
The African Queen
Постер фильма
Жанр военная мелодрама
Режиссёр Джон Хьюстон
Продюсер Сэм Шпигель
Автор
сценария
Джеймс Эйджи
Джон Хьюстон
Сесил Скотт Форестер (роман)
В главных
ролях
Хамфри Богарт
Кэтрин Хепбёрн
Оператор Джек Кардифф
Композитор Аллан Грэй
Художник-постановщик Уилфред Шинглтон
Кинокомпания Romulus Films, Horizon Pictures
Дистрибьютор United Artists
Длительность 105 мин
Бюджет $1 000 000
Страна
Язык английский
Год 1951
IMDb ID 0043265
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Африканская королева» (англ. «The African Queen») — классическая военная мелодрама, снятая в  1951 году режиссёром Джоном Хьюстоном по одноимённому роману Сесила Скотта Форестера (1935). Лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль (Хамфри Богарт), единственный «Оскар» актёра. В 1994 году фильм включён в Национальный реестр фильмов.

Сюжет[править | править код]

1914 год, Германская Восточная Африка. Пропахший джином капитан Чарли Оллнат (Хамфри Богарт) приплывает на своём пароходике в деревню, где находится христианская миссия преподобного Сэмюэла Сейера (Роберт Морли) и его незамужней сестры Роуз (Кэтрин Хепбёрн), которые среди диких африканских джунглей ведут себя так, будто по-прежнему находятся в старой доброй Великобритании. Но война докатывается и до Африки.

Ворвавшиеся в миссию немецкие солдаты сжигают деревню и угоняют жителей, достаётся и миссионеру. Роуз и Сэмюэль остаются одни в деревне. Пережитое плохо отразилось на состоянии священника, вскоре он умирает. Роуз приходится бежать вместе с Чарли. Роуз полагает, что должна помочь Великобритании в войне с Германией, у неё есть план. Они должны подорвать военный пароход немцев «Луиза». Чарли не в восторге от такого плана, мало того, что их ждут опасные пороги, но и реку контролируют немцы. Беспрерывно ссорясь друг с другом, чопорная миссионерка и бесшабашный капитан плывут по реке навстречу опасным и романтическим приключениям.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Признание[править | править код]

По версии Американского института кино, картина занимает ряд мест:

История создания[править | править код]

С самого начала Джон Хьюстон настаивал на натурных съёмках. В поисках реки похожей на ту, что была описана в романе Форестера, он налетал тысячи километров, на самолёте пересекая Африку из конца в конец, пока он не остановился на Руки в Бельгийском Конго. В ту эпоху, когда натурные съёмки не были распространены, это было своего рода подвигом, учитывая ещё и то, что по сути большая часть фильма состоит из диалогов. По мнению Хьюстона натурные съёмки были единственным способом сделать фильм правдоподобным и аутентичным. Даже когда съёмки происходили в студии Хьюстон стремился к максимальной натуралистичности. В сцене, где Богарт вытягивает «Африканскую королеву» из грязи и его облепляют пиявки, пиявки были самыми настоящими.

Сценарий изначально писался для Чарльза Лоутона и Эльзы Ланчестер, потом был предложен Бетт Дейвис и Дэвиду Найвену, но окончательный выбор остался за Хамфри Богартом и Кэтрин Хепбёрн. Хотя Богарту сначала не понравился его персонаж, а игра Хепбёрн не устраивала Хьюстона, он предложил ей изобразить своего персонажа похожей на Элеонору Рузвельт, и образ заиграл новыми яркими красками.

Существующая концовка фильма появилась не сразу. У сценариста Джеймса Эйджи случился сердечный приступ и он не смог дописать сценарий до конца. Хьюстону пришлось выкручиваться самому. Перед тем как был придуман окончательный вариант рассматривалось ещё три варианта: Роуз и Чарли спасает британский военный корабль; Роуз откладывает свадьбу до первого британского консула; Чарли вспоминает, что оставил жену в Великобритании, которую последний раз видел 20 лет назад. В конце концов Хьюстон придумал четвёртый вариант, со счастливой концовкой, что не совсем типично для Хьюстона, с его мрачными взглядами на жизнь.

Возможно, оптимистичная концовка сыграла свою роль в успехе фильма. Он стал одним из кассовых лидеров 1952 года. Фильм был номинирован на «Оскар» в трёх номинациях и выиграл в одной. Читатели британского журнала Picturegoer выбрали Богарта актёром года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Catherine Henry. The African Queen // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 12—14. — ISBN 1-55862-449-X.

Ссылки[править | править код]