Африканская королева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Африканская королева
The African Queen
Постер фильма
Жанр военная мелодрама
Режиссёр Джон Хьюстон
Продюсер Сэм Шпигель
На основе The African Queen[d][1]
Автор
сценария
Джеймс Эйджи
Джон Хьюстон
Сесил Скотт Форестер (роман)
В главных
ролях
Хамфри Богарт
Кэтрин Хепбёрн
Оператор Джек Кардифф
Композитор Аллан Грэй
Художник-постановщик Уилфред Шинглтон
Кинокомпания Romulus Films, Horizon Pictures
Дистрибьютор United Artists
Длительность 105 мин
Бюджет $1 000 000
Страна
Язык английский
Год 1951
IMDb ID 0043265
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Африканская королева» (англ. «The African Queen») — классическая военная мелодрама, снятая в  1951 году режиссёром Джоном Хьюстоном по одноимённому роману Сесила Скотта Форестера (1935). Лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль (Хамфри Богарт), единственный «Оскар» актёра. В 1994 году фильм включён в Национальный реестр фильмов.

Сюжет[править | править код]

Сэмюэль Сейер и его сестра Роуз — британские христианские миссионеры, живущие в Германской Восточной Африке в августе 1914 года. Почту и продовольствие им по реке доставляет небольшой паровой катер «Африканская королева» под командованием грубого и неотёсанного канадского механика Чарли Оллната.

Когда Чарли предупреждает Сейеров, что между Германией и Британией началась война, миссионеры решают остаться в Кунгду, но становятся свидетелями того, как немецкие колониальные войска сжигают деревню и угоняют её жителей в армию. Когда Сэмюэль пытается протестовать, его ударяет офицер, и вскоре священник умирает от лихорадки. Чарли помогает Роуз похоронить брата, и они спасаются бегством на «Африканской королеве».

Чарли рассказывает Роуз, что британцы не могут атаковать немцев с воды из-за большой канонерской лодки «Кенигин Луиза», патрулирующей большое озеро рядом с устьем реки. Роуз придумывает план превращения «Африканской королевы» в торпедный катер и потопления «Луизы». После долгих уговоров Чарли соглашается на этот план.

Чарли позволяет Роуз управлять катером с помощью руля, пока сам он занят обслуживанием старого парового котла, работающего на дровах. После успешного преодоления первого порога с минимальным затоплением лодки Роуз начинает чувствовать себя уверенно. Когда они проходят мимо немецкой крепости, солдаты начинают стрелять по ним и повреждают паровой котёл. Чарли удается присоединить напорный рукав как раз в тот момент, когда они собираются пройти во второй порог. Лодка кренится, преодолевая камни, что приводит к её частичному затоплению. Празднуя свой успех, Чарли и Роуз обнимаются и целуются. На третьем пороге у лодке ломается гребной винт. Организовав на берегу примитивную кузницу, Чарли выпрямляет винт и сваривает лопасть, что позволяет им снова отправиться в путь.

Ситуация кажется безнадёжной, когда лодка застревает в грязи и густых камышах недалеко от устья реки. Без припасов и питьевой воды Роуз и Чарли понимают, что скоро умрут. Роуз произносит молитву. Пока они спят, проливные дожди поднимают уровень воды в реке, и «Африканская королева» выплывает в озеро.

В течение следующих двух дней Чарли и Роуз готовятся к нападению. Чарли с Роуз в темноте отправляют «Африканскую королеву» по озеру, намереваясь вывести её на траекторию столкновения с «Луизой». Налетает сильный шторм, в результате чего вода заливает «Африканскую королеву» через торпедные отверстия. В конце концов лодка опрокидывается, Чарли и Роуз падают в воду. Во время шторма Чарли теряет Роуз из виду.

Чарли схвачен и доставлен на борт «Луизы», где его допрашивают немецкие офицеры. Полагая, что Роза утонула, он не предпринимает никаких попыток защититься от обвинений в шпионаже, и немецкий капитан приговаривает его к смерти через повешение. Розу поднимают на борт корабля сразу после оглашения приговора Чарли. Капитан задает ей вопросы, и Роза с гордостью признается в заговоре с целью потопить «Луизу», решив, что ей нечего терять. Капитан приговаривает её к казни вместе с Чарли как британских шпионов. Чарли просит немецкого капитана поженить их перед казнью. Капитан соглашается и, проведя краткую церемонию бракосочетания, собирается совершить казнь, но «Луизу» сотрясает серия взрывов, и она опрокидывается. Оказывается, немецкий пароход столкнулся с корпусом «Африканской королевы», и торпеды сдетонировали. Новоиспеченной супружеской паре удается спастись с тонущего корабля и вместе доплыть до безопасного места.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Признание[править | править код]

По версии Американского института кино, картина занимает ряд мест:

История создания[править | править код]

С самого начала Джон Хьюстон настаивал на натурных съёмках. В поисках реки похожей на ту, что была описана в романе Форестера, он налетал тысячи километров, на самолёте пересекая Африку из конца в конец, пока он не остановился на Руки в Бельгийском Конго. В ту эпоху, когда натурные съёмки не были распространены, это было своего рода подвигом, учитывая ещё и то, что по сути большая часть фильма состоит из диалогов. По мнению Хьюстона натурные съёмки были единственным способом сделать фильм правдоподобным и аутентичным. Даже когда съёмки происходили в студии Хьюстон стремился к максимальной натуралистичности. В сцене, где Богарт вытягивает «Африканскую королеву» из грязи и его облепляют пиявки, пиявки были самыми настоящими.

Сценарий изначально писался для Чарльза Лоутона и Эльзы Ланчестер, потом был предложен Бетт Дейвис и Дэвиду Найвену, но окончательный выбор остался за Хамфри Богартом и Кэтрин Хепбёрн. Хотя Богарту сначала не понравился его персонаж, а игра Хепбёрн не устраивала Хьюстона, он предложил ей изобразить своего персонажа похожей на Элеонору Рузвельт, и образ заиграл новыми яркими красками.

Существующая концовка фильма появилась не сразу. У сценариста Джеймса Эйджи случился сердечный приступ и он не смог дописать сценарий до конца. Хьюстону пришлось выкручиваться самому. Перед тем как был придуман окончательный вариант рассматривалось ещё три варианта: Роуз и Чарли спасает британский военный корабль; Роуз откладывает свадьбу до первого британского консула; Чарли вспоминает, что оставил жену в Великобритании, которую последний раз видел 20 лет назад. В конце концов Хьюстон придумал четвёртый вариант, со счастливой концовкой, что не совсем типично для Хьюстона, с его мрачными взглядами на жизнь.

Возможно, оптимистичная концовка сыграла свою роль в успехе фильма. Он стал одним из кассовых лидеров 1952 года. Фильм был номинирован на «Оскар» в трёх номинациях и выиграл в одной. Читатели британского журнала Picturegoer выбрали Богарта актёром года.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Catherine Henry. The African Queen // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 12—14. — ISBN 1-55862-449-X.

Ссылки[править | править код]