Африканская литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Повесть о двух братьях», литературное произведение Древнего Египта, датируемое XII веком до н. э.

Африканская литература — литературные произведения, созданные в Африке. В отличие от европейского понимания литературы в основном как письменного произведения, значительную часть литературы Африки составляют устные произведения. Также, в отличие от европейцев, различающих понятия формы и содержания, для традиционных произведений африканцев форма и содержание неотделимы друг от друга; красота изложения используется не столько ради неё самой, сколько для построения более эффективного диалога со слушателем.

Устное творчество[править | править код]

Устные произведения, включаемые в африканскую литературу, имеются у всех народов, населяющих Африку. Эти произведения принадлежат к различным жанрам: сказки, мифы, песни, загадки, басни и т. п. Изложение может быть как в прозе, так и в стихах. В ЮАР, Гамбии, Зимбабве и Бенине наблюдается наибольшее разнообразие жанров, в то время как творчество нубийцев, а также народов Джибути и Южного Судана, имеет наибольшую оригинальность. Распространению устных сказаний способствовали профессиональные сказители и певцы.

Древнейшим жанром устной литературы Африки является сказка о животных. Очень часто в этих произведений выводится хитроумный герой (трикстер), в роли которого могут выступать заяц, черепаха, паук. Особенностью африканских сказок о животных является то, что они (в классическом виде) не содержат морализации.

Запись устных произведений Африки была начата в колониальный период. Первыми собирателями местных сказаний стали путешественники и миссионеры XVII—XVIII веков. Благодаря этому были сохранены произведения народного творчества, которые стали востребованы с ростом национального самосознания африканцев. Некоторые произведения возродились благодаря обратному переводу с европейских языков на язык народов, от которых они были записаны.

Крупной формой устной литературы Африки являются различные эпосы. К ним относятся сказания «Силамака и Пуллори Фульбе» и «Сундьята Мандинго» из Мали, «Предание о Мвиндо Ньянга» из Центральной Африки. К X веку относят эпические поэтические сказания Судана.

Письменная литература[править | править код]

Письменная литература впервые появилась на севере Африки. Древнейшие литературные произведения относятся к Древнему Египту. Также литературные тексты создавались на греческом, латинском и финикийском языках. Позднее письменная литература испытывала сильное арабское влияние. Для многих стран юга Африки характерное позднее возникновение письменности на языках местных народов, часто вместе с провозглашением независимости в XX веке.

Помимо египетской литературы одним из ранних примеров письменной африканской литературы является эфиопская литература, появившаяся в царстве Аксум в IV—VII веках. Древние письменные литературные произведения обнаруживаются в Мали и на Мадагаскаре. «Сеннарские хроники» и словарь «Табакат» служат примерами литературных произведений Судана. Крупным литературным центром стал университет в Томбукту, основанный в XII веке.

В странах Северной Африки литература развивалась как часть общей арабской культуры, главенствующую роль в которой играл ислам. На арабском языке записаны тексты Мали, Чада и Судана. В Танзании и на Мадагаскаре арабская письменность использовалась для записи произведений на языке суахили и малагасийском языке соответственно.

Современные национальные литературы государств Африки начали формироваться в колониальный период, с проникновением на континент европейских языков и латинского алфавита. В ЮАР латиница стала использоваться для записи текстов на местных языках с XIX века. Движущей силой для распространения письменности было христианство: миссионеры переводили на языки африканских народов Библию и другие священные тексты. Но во многих стран появление собственной литературы произошло только во второй половине XX века. Одним из последних собственную литературу получил остров Реюньон: здесь произведения на местном наречии стали издаваться только в 1990-х годах.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]