Африканская скальная куропатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Африканская скальная куропатка
Stone Partridge.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Ptilopachus petrosus (J. F. Gmelin, 1789)
Охранный статус

Африка́нская ска́льная куропа́тка[1] (лат. Ptilopachus petrosus) — птица семейства фазановые. Единственный представитель рода Ptilopachus, обитающий исключительно в Африке. Вид отличается от других представителей африканских куриных незначительно выраженным половым диморфизмом, красными, без шпор лапами и похожим на куриный хвост, состоящий из 14 перьев.

Описание[править | править код]

Африканская скальная куропатка достигает длины от 23 до 28 см и весит в среднем 190 г[2]. Лоб и верх головы почти белёсые. Горло и боковые стороны головы имеют светлые и тёмно-синие пятна. Шея бледно-бурая с белыми кромками перьев, у отдельных перьев имеются чёрные и каштановые полосы по середине. Мантия и верхние кроющие перья коричневые с белёсыми и каштановыми длинными полосами. Середина груди и брюхо жёлто-коричневые. Остальное оперение коричневое с жёлто-коричневыми и белёсыми пятнами. По бокам каштановые полосы. Хвост тёмно-коричневого цвета. Самки очень похожи на самцов. Только низ груди у них почти белёсый.

Распространение[править | править код]

Африканская скальная куропатка обитает в Центральной Африке между 7 и 17° с. ш. Область распространения простирается от побережья Гамбии и Сенегала через Гвинею-Бисау, Гвинею и Сьерра-Леоне, юг Мали, Буркина Фасо, юго-запад Нигера, юг Чада, север Берега Слонового Кости и Ганы, Того, Бенин, Нигерию и север Камеруна, а также Центральноафриканскую Республику и северо-восток Заира до Судана, севера Уганды, а также запада Кении. Имеются изолированные популяции в Эфиопии и на севере Эритреи.

Жизненное пространство — это сухие, скалистые ландшафты на высоте от 600 и 1 500 м над уровнем моря. Очень часто африканских скальных куропаток можно встретить в густом кустарнике у основания крутых склонов скал и на покрытых большими камнями склонах.

Образ жизни[править | править код]

Африканская скальная куропатка — это очень робкая и неприметная птица. Африканские скальные куропатки — это социальные птицы. Они встречаются в парах или в группах от 3 до 4 птиц, редко от 15 до 20 птиц. Питание состоит из семян и небольших ягод, которые птицы ищут в ранние утренние и поздние вечерние часы. В течение самого жаркого времени суток африканские скальные куропатки отдыхают в тени скал или растений. Их можно увидеть при случае издали у водопоя.

Размножение[править | править код]

Гнездо — это ямка на земле у основания скалы или дерева. В кладке от 4 до 6 яиц. Период размножения варьирует в зависимости от области распространения. Вероятно, наступление сезона дождей является началом токования.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 64. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Madge et al., S. 273

Литература[править | править код]

  • Steve Madge, Phil McGowan und Guy M. Kirwan: Pheasants, Partridges and Grouse — A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails and Sandgrouse of the world’’, Christopher Helm, London 2002, ISBN 0-7136-3966-0