Африканский бородавочник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканский бородавочник
Tarangire Warzenschwein1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phacochoerus africanus Gmelin, 1788

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625008
NCBI   41426
EOL   328332
FW   133161

Африка́нский борода́вочник (лат. Phacochoerus africanus) — вид из семейства свиней (Suidae) отряда парнокопытных, обитающий на большей части Африки.

Внешний вид[править | править вики-текст]

череп

Бородавочник напоминает кабана с несколько приплюснутой, очень крупной головой. Прежде всего бросаются в глаза шесть подкожных жировых отложений, напоминающих бородавки, расположенных симметрично по периметру морды, а также изогнутые, достигающие длины 60 см клыки[1].

Шкура обычно серого цвета и из-за тёплого климата Африки более тонкая, чем у европейских сородичей. На затылке и на спине у бородавочника имеется грива. Хвост на кончике увенчан своеобразным утолщением. При опасности или побеге бородавочник имеет обыкновение поднимать его вверх, за что он в шутку получил кличку «Радио Африка». Взрослые самки бородавочника достигают веса до 70 кг, самцы до 100 кг; высота в холке достигает 65 см.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Африканский бородавочник

Бородавочники территориальны, ведут оседлый образ жизни и никогда не совершают сезонных миграций, являются социальными животными, живущими в группах, обычно от 4 до 16 взрослых животных. Активную жизнь ведут прежде всего в дневное время, во время полуденной жары любят отдыхать в кустарниках или под деревьями, а ночью прячутся в скальных расщелинах, бывших строениях термитов или же в норах трубкозубов (Orycteropus), которые ночью уходят на поиски пищи. Иногда не брезгуют пещерами дикобразов или роют собственные. Таким образом бородавочникам удаётся избегать своего главного врага — льва.

При рытье земли бородавочники сгибают передние лапы в суставах и опускаются на «локти», на которых с большой лёгкостью ползут вперёд. Эту же позу они принимают во время питья воды из ручьёв.

Распространение и подвиды[править | править вики-текст]

Бородавочник распространён во всей Африке южнее Сахары. Существуют четыре подвида, из которых три представлены довольно широко. Считается, что только эритрейский бородавочник (Phacochoerus africanus aeliani) находится под угрозой исчезновения.

Питание[править | править вики-текст]

Бородавочники всеядны, но предпочитают растительную пищу. При питании травами они также сгибают передние лапы в суставах и опускаются на «локти», двигаясь в таком положении вперёд. Своей мордой и клыками они разрывают землю в поисках корней и питательных комьев. Древесная кора, ягоды и, предположительно, падаль являются дополнением к их рациону.

Размножение[править | править вики-текст]

Как правило, беременность длится 5 или 6 месяцев. Обычно рождается от 2-х до 4-х поросят, иногда их может быть до восьми. Поросята отлучаются от молока матери в возрасте 3—4 месяца, половая зрелость наступает в возрасте 1,5—2 года.

Дикие бородавочники могут жить до 15 лет. В неволе некоторые особи доживают до 18 лет.

Бородавочники и люди[править | править вики-текст]

С одной стороны, бородавочники считаются вредителями, и на них охотятся во многих местах, так как они опустынивают поля и плантации рытьём земли. С другой стороны, на них охотятся ради мяса. В целом, вид ещё не находится под угрозой, однако в некоторых областях количество особей уменьшается. Лишь один подвид, эритрейский бородавочник (Phacochoerus africanus aeliani), который обитает в Эритрее и Джибути, отмечается IUCN как находящийся в опасности (EN).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Огромные верхние клыки взрослого самца порой достигают длины 60 см[2].
  • Африканские бородавочники зачастую стоят или лежат неподвижно, позволяя полосатым мангустам поедать со своей шерсти различных паразитов[3].

Бородавочник в культуре[править | править вики-текст]

  • Бородавочник Пумба — персонаж мультфильма «Король Лев» и один из заглавных героев мультипликационного телесериала «Тимон и Пумба», лучший друг суриката Тимона.
  • Антропоморфные бородавочники населяют заснеженное милитаризированное государство Тембрия в сериале «Чудеса на виражах».
  • Бородавочник Фунтик — талисман журнала Maxim с 2003 года.
  • Именем бородавочника был назван первый релиз операционной системы Linux Ubuntu 4.10 Warty Warthog.
  • Штурмовик Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II за свой необычный вид получил прозвище «Бородавочник».
  • В романе Бернарда Вербера «Отец наших отцов» бородавочник называется в качестве одного из предков человека (т. н. «недостающее звено»), наряду с приматом.

Передвижение[править | править вики-текст]

Нормальное передвижение для бородавочника 5-8 км/ч, а скорость бега взрослого бородавочника достигает 50 км/ч[источник не указан 2110 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брандт Э. К. Бородавочник, род свиней // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Бородавочник ( Phacochoerus aethiopicus ). Московский Зоопарк. Проверено 25 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  3. Cant M.A., Gilchrist J.S. Mungos mungo, Species Profile — Banded mongoose (англ.) // The Mammals of Africa, Carnivora (eds Kingdon J, Hoffman M), Academic Press, Amsterdam : in press. — Vol. 5.

Ссылки[править | править вики-текст]