Африканский широкорот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканский широкорот
Broad-billed Roller, Ankarafantsika, Madagascar.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Сизоворонковые
Род: Широкороты
Вид: Африканский широкорот
Латинское название
Eurystomus glaucurus
Statius Müller, 1776
ITIS 554526
NCBI 188340
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106001041

Африканский широкорот[1] (лат. Eurystomus glaucurus) — птица семейства сизоворонковые (Coraciidae).

Описание[править | править вики-текст]

Африканский широкорот величиной примерно 29—30 см. Верхняя и нижняя части тела, а также голова имеют окраску от коричневатого до каштанового цвета, грудь имеет фиолетовый оттенок. Первостепенные и второстепенные маховые перья крыльев тёмно-синие. Хвост голубой на нижней стороне, на конце тёмный. Подхвостье также голубого цвета. Жёлтый клюв короткий и сильный. Ноги серые, радужины тёмные.

Распространение[править | править вики-текст]

Африканский широкорот распространён на Мадагаскаре, к западу от Сенегала до восточного Судана, на юге Анголы и на севере Южной Африки.

Ареалы синегорлого широкорота и африканского широкорота пересекаются в Центральной и Западноафриканской зоне влажных джунглей. Синегорлый широкорот меньше и имеет маленькое синее пятно на горле. Верхняя часть тела, грудь и брюхо также коричневатые. Нижняя часть тела черноватая.

Африканский широкорот живёт на больших лугах и по берегам рек в зоне влажных джунглей, в саванном лесу, на обрабатываемых землях с редкими деревьями, на лесистых холмах и травянистых равнинах с несколькими группами деревьев. Птице необходимы большие деревья и живёт она преимущественно вблизи водоёмов.

Подвиды[править | править вики-текст]

  • E. г. afer распространён от Сенегала через Нигерию до Судана. Спина коричневая, боковые стороны слабого зеленовато-синего цвета.
  • E. г. aethiopicus — область распространения пересекается в Судане с E. г. afer, а в Уганде и Кении с E. г. suahelicus, кроме того, он обитает в Эфиопии. Внешне похож на E. г. afer, однако, он немного больше, а части тела ржавого и фиолетового оттенков светлее.
  • E. г. suahelicus — область распространения пересекается с E. г. afer и E. г. aethiopicus между 5° северной широты и экватором, а ареал простирается до Анголы, Трансвааля и Зулуленда. Части тела ржавого и фиолетового оттенков светлее чем у E. г. aethiopicus. Голова расплывчатого фиолетового цвета, нижняя часть тела синяя. Он немного крупнее чем E. г. afer.
  • E. г. glaucurus распространён на Мадагаскаре, зимует в Восточной Африке. Он похож на E. г. suahelicus, только крупнее, а нижняя часть тела тёмного серо-голубого цвета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 181. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • C. H. Fry, K. Fry, A. Harris: Kingfishers, Bee-eaters and Rollers. ISBN 0-7136-8028-8 (анг.)