Афродита Керченская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скупьтура Афродиты, подобна Керченкой

Афродита Керченская — случайно найденная скульптура Афродиты в Керчи, созданная во времена эллинизма.

История находки[править | править код]

Часть античного Пантикапея застроена сооружениями современной Керчь. Под домами, дорогами и общественными сооружениями оказались значительные мало- или совсем необследованные участки античного города. В июне 1958 года во время прокладки траншеи за школой-гимназией имени. Г. Короленко была найдена небольшая скульптура на глубине примерно двух метров. Будучи осведомлённым о художественной стоимости находок, рабочий передал поврежденное произведение в местный музей. Музейщики смогли даже наградить нашедшего денежной премией в сто советских рублей.

Описание произведения[править | править код]

Обломок скульптуры из белого мрамора. По заключению исследователей принадлежит неизвестному мастеру времён эллинизма, датируется третьим веком до н. э. Сохранившаяся часть скульптуры потеряла ноги ниже колен, всю правую руку, головку и ладонь левой руки. Сохранены обнаженный торс богини любви, левая рука и бедра, прикрытые хитоном. Богиня опирается на посох, немного согнув в сторону состояние.

В отличие от многочисленных скульптур в различных музеях мира, выполненных римскими скульпторами как копии греческих оригиналов, образец скульптуры в Керчи — древнегреческий оригинал. К тому же, произведение искусства подобного толка найдено на территории Керченского полуострова впервые. По предположениям, когда скульптура была не белой, как сейчас, а покрытой тонким слоем ганозиса (смеси воска с красками или пигментами), что защищало ее поверхность и делало похожей на живое тело человека.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Материалы периодических изданий