Афродита Книдская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Knidos-coin-Aphrodite.jpg
Пракситель
Афродита Книдская. 350—330 гг. до н. э.
Κνίδια Αφροδίτη Πραξιτέλη
Ватиканские музеи
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Афродита Книдская (греч. Κνίδια Αφροδίτη Πραξιτέλη) (350—330 гг. до н. э.) — одна из наиболее знаменитых работ Праксителя, самое прославленное изображение этой богини во времена античности. Считается, что Афродита Книдская стала первым скульптурным изображением нагого женского тела в древнегреческом искусстве. Статуя не сохранилась, существуют повторы и копии.

История[править | править код]

Пракситель впервые дерзнул изобразить богиню полностью обнажённой. Подцвечивание статуи было выполнено знаменитым Никием.

Как рассказывает Плиний, статую Афродиты для местного святилища заказали жители острова Кос. Пракситель выполнил два варианта: богиню обнаженную и богиню одетую. За обе статуи Пракситель назначил одинаковую плату. Заказчики не рискнули и выбрали традиционный вариант, с задрапированной фигурой. Её копий и описаний не сохранилось, и она канула в небытие. А оставшуюся в мастерской скульптора Афродиту Книдскую купили жители малоазийского города Книд, что благоприятствовало развитию города: в Книд стали стекаться паломники, привлечённые знаменитой скульптурой. Афродита стояла в храме под открытым небом, обозримая со всех сторон.

«Афродита Браски», тип Афродиты Книдской. I в. до н. э. Глиптотека. Мюнхен
«Выше всех произведений не только Праксителя, но вообще существующих во вселенной, является Венера его работы. Чтобы увидеть её, многие плавали на Книд[1].»

Афродита Книдская пользовалась такой славой и так часто копировалась, что про неё даже рассказывали анекдот, который лёг в основу эпиграммы:

Видя Киприду на Книде, Киприда стыдливо сказала:
«Горе мне, где же нагой видел Пракситель меня?»

Никомед I, царь Вифинии, предложил островитянам простить огромный государственный долг в обмен на скульптуру, но те отказались. Античные писатели упоминают также о том, как ночью влюбленный в неё юноша проник в святилище, и на статуе появилось темное пятно. (Лукиан).[2][3]

Как пишут классики, Пракситель использовал в качестве модели свою возлюбленную, гетеру Фрину. Это было кощунством. Оратор Евфий (Евтиас), её отвергнутый поклонник, обвинил гетеру в безбожии (340 год до н. э.). Защитником был знаменитый оратор Гиперид. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдёрнул с Фрины одежды, полностью обнажив её тело (по другим текстам, он обнажил её только до пояса либо одежды сбросила она сама по знаку защитника). Красота женщины произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь, согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу (концепция калокагатии).

Судьба в христианское время[править | править код]

Во времена Византийской империи была вывезена в Константинополь, где, как считается, погибла во время пожара (как и многие другие античные подлинники).

Кеннет Кларк в книге «Нагота в искусстве» пишет, что ещё в конце X века её превозносил, по свидетельству Феодосия, император Константин Багрянородный, а знаменитую бронзовую копию с неё упоминает Робер де Клари в своем перечислении награбленного крестоносцами в Константинополе[4]. Он уточняет, что «история Афродиты Книдской в Средние века прослеживается в кн.: Blinkenberg Ch. S. Knidia. Copenhagen, 1933. P. 32-33. Пикар высказывает предположение, что в 1203 г. статуя все ещё находилась в Константинополе, ссылаясь на хронику Робера де Клари[5]. Но статуя, описанная Робером, была „медной“ (бронзовой). По словам автора, она имела „добрых двадцать футов в высоту“, и, хотя в своих рассказах, во всех прочих отношениях достоверных, он обнаруживает склонность преувеличивать размеры, судя по всему, статуя действительно намного превосходила своими размерами человека. Однако из описания Клари становится ясно, что она представляла собой Венеру Pudica и, следовательно, являлась копией или вариацией Афродиты Книдской[6]»[7].

Описание[править | править код]

Статуя изображает полностью обнажённую женщину, прикрывающую лоно правой рукой. Это относит её к категории Venus Pudica (Венера Стыдливая), куда также входят Капитолийская и Медичейская Венеры. Богиня держит в руках ткань, складки которой спускаются на кувшин (с точки зрения конструкции это становится ещё одной дополнительной опорой). Высота скульптуры составляла 2 метра, материал — паросский мрамор (Пракситель не любил бронзу).

Афродита изображена без одежды, так как готовится купаться — принять легендарную ванну, описанную в мифах, благодаря которой каждый день она возвращала себе девственность.

Копии[править | править код]

«Голова Кауфмана», Лувр

До настоящего времени скульптура не сохранилась, дойдя до нас только в повторах и копиях (около пятидесяти), ни одна из которых не способна передать того впечатления, которое вызывал оригинал.

Лучше всего сохранились реплики в мюнхенской Глиптотеке и Ватиканских музеях, однако считается, что торс из Лувра, несмотря на все утраты, лучше передаёт все её обаяние. Так называемая «Голова Кауфмана» также является повторением этой статуи.

Самой точной копией принято считать Венеру Колонна из Музея Пия-Климента. Хотя её ноги задрапированы, в отличие от изображения на монетах.

Один из участков виллы Адриана в Тиволи, как считается, воспроизводит книдское святилище[8].

Примечания[править | править код]

  1. Плиний Старший, «Естественная история»
  2. Лукиан из Самосаты, «ИЗОБРАЖЕНИЯ»
  3. Лукиан из Самосаты, «Две любви»
  4. Кларк К. Нагота в искусстве. СПб, Азбука-классика, 2004. С. 19.
  5. Picard Ch. Manuel d’archeologie grecque. La Sculpture. Paris, 1935—1954. Vol. III. P. 562—563
  6. См.: Robert de Clari. The Conquest of Constantinople. New York, 1936
  7. Кларк К. Там же. С. 422
  8. Tivoli

Ссылки[править | править код]