Партия Афро-Ширази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Афро-Ширази»)
Перейти к: навигация, поиск
Партия Афро-Ширази
англ. Afro-Shirazi Party
Flag of Afro-Shirazi party.svg
Дата основания:

5 февраля 1957

Дата роспуска:

5 февраля 1977

Штаб-квартира:

Занзибар

Идеология:

африканский национализм

Партия Афро-Ширази (первоначально Афро-ширазский союз) образована 5 февраля 1957 года путём слияния Ассоциации Ширази и Африканской ассоциации. 5 февраля 1977 года вместе с партией Африканский национальный союз Танганьики образовали партию Чама Ча Мапиндузи[1].

История[править | править вики-текст]

Одной из заявленных целей партии была борьба с избыточным арабским влиянием в Занзибаре. В 1959-1960 годах от партии откололись представители землевладельцев. Несколько её бывших членов основали новую — Народную партию Занзибара и Пембы.

На выборах в январе 1961 года в Занзибаре ни одна из партий не набрала большинства мест; Афро-Ширази выиграла 10 мест, правительство сформировать не удалось. На повторных выборах в июне того же года Афро-Ширази снова получила 10 мест. На выборах 1963 года, получив наибольшее число голосов на выборах, Афро-Ширази выиграла однако всего 13 мест из 31. 10 декабря 1963 года Занзибар получил независимость в форме султаната[2]. Уже в январе 1964 года произошла революция, в результате которой власть в стране перешла к Афро-Ширази, в Занзибаре была утверждена республика, а президентом стал лидер партии Абейд Амани Каруме. В апреле того же года образовавшаяся Народная Республика Занзибара и Пембы объединилась с Республикой Танганьика в Объединённую Республику Танзания при сохранении автономии в составе федерации.

Канга Афро-Ширази (ASP) и Африканский национальный союз Танганьики (TANU) в музее «Дом чудес» в Каменном городе Занзибара

После случившегося 7 апреля 1972 года убийства Абейда Каруме, лидерство в партии и пост президента автономии Занзибара занял Абуд Джумбе, при котором в 1977 году произошло объединение Афро-Ширази с Африканским национальным союзом Танганьики, который возглавлял Джулиус Ньерере. Новая партия получила название Чама Ча Мапиндузи — Партия Революции[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tanzania: Unregistered and defunct parties (англ.). Electoral Institute for Sustainable Democracy in Africa. Проверено 15 марта 2014.
  2. James P. Hubbard. The United States and the End of British Colonial Rule in Africa, 1941-1968 (англ.). Google.Книги. McFarland (8 November 2010). Проверено 15 марта 2014.
  3. History (англ.). Zanzinet. Проверено 15 марта 2014.