Афро-кубинский джаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Направление:

Джаз

Истоки:

Бибоп, Свинг,Этническая музыка

Место и время возникновения:

середине XX века

«Афро-кубинский джаз» — это стилевое направление в джазе, развившееся в середине XX века.

Афро-кубинский джаз соединяет, как видно из названия, признаки джазовой музыки (свинга, бибопа) с кубинской народной музыкой.

Предполагается, что возникновение афро-кубинского джаза обусловлено не столько и не только художественными потребностями джазовой музыки,[1] сколько социально-историческими условиями сразу по окончании Второй мировой войны.

В это время в США прибыла «волна» кубинских музыкантов, среди которых было немало исполнителей на ударных инструментах (в частности Чано Посо, Мачито, Карлос «Патато» Вальдес). Они не являлись конкурентами традиционным джазовым барабанщикам — представителям, так сказать, «джазовой кухни», то есть установки (состоящей: из большого и малого барабанов + альт и бас-томы, большой тарелки и хай-хэт) поскольку играли преимущественно на бонго, конгах, марáкасах, реко-реко и тимбалесе. Как следствие, игру первых обозначают английским словом — drums, а вторых — percussion. Стоит отметить, что традиционные ударники работали, как правило, с помощью палочек различных видов, а перкуссионисты, как правило, непосредственно руками (ладонями, пальцами). Иными словами, в джазовом биг-бэнде произошло совмещение drums и percussion, приведшее к заметному расширению ритм-группы, что обновило и обогатило ритмическую основу джазовой музыки.

Первыми композициями афро-кубинского джаза стали: «Cubana Be, Cubana Bop» Диззи Гилеспи и Джорджа Рассела и «Manteca» Диззи Гилеспи, Чано Позо.

Афро-кубинский джаз оказал значительное влияние на развитие латиноамериканского джаза.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. как можно понять из справочных статей Wasserberger I. «Jazzovy slovnik», Симоненко В. «Лексикон джаза», Откидач В. «Музична естрада: Словник» и др.

Ссылки[править | править вики-текст]