Афсати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современная скульптура Афсати

Афса́ти (осет. Æфсати, от греч. Ευστάθιος «св. Евстафий»[1]) — дзуар в народной религии осетин и нартском эпосе, покровитель охотников и диких зверей, небожитель.

Мифология[править | править код]

Афсати является одним из самых почитаемых дзуаров в осетинском пантеоне. Афсати, будучи покровителем диких животных, которые назывались «скотом Афсати», особенно покровительствовал оленям и кабанам. Афсати изображается одноглазым стариком с белой бородой, сидящим на высокой горе Адай-Хох, где он обитал. С этой горы он внимательно наблюдал за своим многочисленным диким хозяйством. Несмотря на то, что Афсати был одноглазым, он бдительно следил за своими питомцами и строго наказывал тех, кто нарушал его постановления и законы. Одним из законов, установленных Афсати было то, что каждый охотник, которому он дарил животное во время охоты, должен был делиться с первым встречным из своей деревни частью туши добытого животного.

В честь Афсати сложено множество осетинских народных песен и гимнов, в которых прославляется его щедрость и доброта. В отличие от других божеств, для Афсати не строились святилища и не устраивались особых празднеств. Тем не менее, охотники прежде, чем выйти на охоту, должны были исполнить определённые действия и молитвенные прошения, прося Афсати подарить им животное из его стада.

Афсати — владыка диких животных, в частности оленей, кабанов и горных косуль; охотники ублажают его перед выходом жертвенными хлебами, ибо удача их всецело зависит от его благоволения; однако, он требует, чтобы тот, кому на охоте оказано покровительство, щедро накормил бы затем бедняков деревни, иначе следующая вылазка в лес будет бесплодной[2].

В нартском эпосе Афсати был покровителем нартских героев. Он подарил нартскому богатырю Аца чудесную золотую свирель, на которой потом играл сын Аца — юный герой Ацамаз. При женитьбе Ацамаза на Агунде Афсати заплатил выкуп в количестве ста оленей. В другом нартском рассказе говорится, как небожитель Сафа, решив облагодетельствовать Сослана, приглашает на пиршество различных небожителей, в том числе и Афсати, чтобы юный Сослан, прислуживая им, смог испросить у них дары, соответствующие их специализации. В этом рассказе Сослан обращается к владыке диких животных, чтобы получить от того благоволение: «Афсати, все звери гор и долин в твоей власти»[3].

Кроме Афсати существовали и другие менее почитаемые покровители лесов Сау дзуар и Анигол.

Осетинский поэт Коста Хетагуров посвятил покровителю диких животных поэму «Афсати».

См. также[править | править код]

Елта

Пашупати

Примечания[править | править код]

  1. Аржанцева И. А., Албегова З. Х. Культовые камни Кяфарского городища: (еще раз о религиозном дуализме алан) // Древности Северного Кавказа. М., 1999. С. 183—200.
  2. Ж. Дюмезиль, стр. 21-22
  3. Ж. Дюмезиль, стр. 149—150

Литература[править | править код]

  • Гуриев Т. А. Эпическое имя индоиранского возраста // Наследие скифов и алан: Очерки о словах и именах. — Владикавказ: «Ир», 1991. — С. 4—20. — ISBN 5-7534-0286-0.
  • Дзадзиев А. Б., Этнография и мифология осетин, Владикавказ, 1994, стр. 143—144, ISBN 5-7534-0537-1
  • Ж. Дюмезиль, Осетинский эпос и мифология, Владикавказ, изд. Наука, 2001.
  • Плаева З. К. Охотничьи божества и обычаи Кавказа: Параллели с осетинами. // Nartamongæ. — 2017. — Vol. XII, № 1,2. — С. 189—204.

Ссылки[править | править код]