Аффинаж (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аффинаж
Affinaj (band).jpg
Основная информация
Жанр нуар-шансон, альтернативный рок, фолк-рок, дарк-фолк
Годы 2012 — наст.время
Страна Flag of Russia.svg Россия
Откуда Санкт-Петербург
Состав Михаил Калинин (Эм Калинин)
Сергей Шиляев (Сергей Сергеич)
Александр Евдокимов (Саша Ом)
Александр Корюковец
Другие
проекты
Эм(а)спид,
БЫДЛОЦЫКЛ,
никого не люблю,
МИЛЬЁН ТЕРЗАНИЙ,
КОТЭТОР,
Her Cold Fingers,
Саша Ом
vk.com/affinage_group
Commons-logo.svg Аффинаж на Викискладе

Аффина́ж — российский музыкальный коллектив, работающий в синтетическом стиле нуар-шансон, который содержит отсылки к множеству жанров поп- и рок-музыки. Основан в Санкт-Петербурге автором текстов, вокалистом и гитаристом Михаилом Калининым (псевдоним — Эм Калинин) и басистом Сергеем Шиляевым (псевдоним — Сергеич) в мартеапреле 2012 года. Позже к группе присоединились баянист Александр Корюковец и тромбонист Александр Евдокимов (псевдоним — Саша Ом).

С момента создания группа выпустила пять полноформатных альбомов и шесть мини-альбомов («Золото» состоит из двух EP), принимала участие во многих фестивалях (в частности, «Нашествие»[1], «VKFest»[2], «Чернозем»[3], «Motherland»[4], «Об'единенные Цвета»[5], «Дикая мята»[6], «Старый Новый рок»[7][8], «TusovkaRock»[9]), активно гастролирует. Песни коллектива звучат в эфире радиостанций «Наше Радио»[10], «Своё Радио»[11], «Радио Зенит»[12], группа не единожды попадала в хит-парад и номинировалась на премию «Чартова Дюжина»[13][14][15][16][17][18].

У коллектива нет и никогда не было продюсеров, лейблов или крупных спонсоров[19].

История[править | править код]

Деятельность участников до группы[править | править код]

До создания коллектива «Аффинаж» у его участников уже были свои творческие проекты[20].

Саша Ом занимался одноимённым проектом «Саша Ом». Сергеич участвовал в постпанк-группе «Her Cold Fingers». Эм Калинин работал над одиночным проектом «(а)СПИД»[21].

Тромбонист коллектива Саша Ом и баянист Александр Корюковец имеют музыкальное образование и являются профессиональными музыкантами[22]. Эм и Сергеич обучались самостоятельно. Впоследствии, уже будучи участником «Аффинажа», Калинин стал брать профессиональные уроки вокала[23].

Начало[править | править код]

Михаил Калинин и Сергей Шиляев познакомились в Вологде ещё в 2007 году. Оба тогда попробовали вместе заниматься музыкой, но занятость в собственных проектах возобладала над совместным творчеством. Примерно в то же время в Вологде Сергей Шиляев познакомился и с Сашей Омом[24]. В 2011 году Михаил Калинин и Сергей Шиляев переезжают из Вологды в Санкт-Петербург, где после нескольких месяцев безуспешных поисков музыкантов для «настоящей» группы[25] начинают проводить первые репетиции пока еще безымянного дуэта. В этот период сочиняются песни, впоследствии вошедшие в первый мини-альбом группы.

Началом серьёзного существования «Аффинажа» можно считать приглашение в коллектив Александра Корюковца (баян), чья манера игры во многом определила будущее звучание группы.

Первый концерт трио «Аффинаж» (21 сентября 2012, клуб «Байконур», Санкт-Петербург)

До выхода дебютного мини-альбома на тот момент ещё трио «Аффинаж» много репетировало и давало живые концерты. В частности, 21 сентября 2012 года состоялось первое выступление группы — в клубе «Байконур» (Санкт-Петербург). Оно закончилось бисом[23].

Через месяц музыканты участвовали в квартирном концерте, где их впервые услышал гитарист и тромбонист Саша Ом, который через полгода станет четвёртым участником коллектива.

24 октября 2012 состоялся первый прямой эфир группы — в радио-проекте «Настрой радио»[26]. С ноября 2012 года по апрель 2013 года «Аффинаж» выступал в петербургских клубах, театре «Буфф», на разнообразных акустических вечерах, выставках и других мероприятиях[27][28][29][30]. С ней выступали владимирский исполнитель «Шайба», петербургский музыкант Сергей Черепихо, а также исполнительница из Японии — Shoko Koya[31].

6 апреля 2013 года Эм Калинин и Сергей Сергеич отыграли в Вологде камерную программу «Аффинаж. Unplugged» как прелюдию к планирующейся полноценной презентации дебютного мини-альбома. На концерте, в частности, прозвучали композиции «Аффект», «Герой моих детских грёз», «Абулия», «N2O», «1,2,3...», «Ваня», «Саша», «Нью-Йорк», а также стихи и кавер-версия песни Михаила Муромова «Яблоки на снегу»[32].

EP «Аффинаж» (2013)[править | править код]

Запись дебютного мини-альбома «Аффинаж» началась в феврале 2013 года. Музыканты обратились к вокалисту петрозаводской постпанк-группы «Valery & The Greedies» Анатолию Никулину, с которым Сергей Сергеич был знаком еще во времена своего увлечения постпанком. Никулин на своей студии «KlubRekord» записал, свел и произвел мастеринг дебютного EP, озаглавленного по названию группы — «Аффинаж».

В процессе записи EP «Аффинаж» к группе присоединился Саша Ом — сначала как приглашенный тромбонист для песни «Аффект», а потом и на постоянной основе.

Альбом увидел свет 29 апреля 2013 года[33]. В него вошли четыре песни, выбранные как самые простые и доступные для широкой публики: «Герой моих детских грёз», «Аффект», «Искра» и «Select». Трек «Герой Моих Детских Грез» попал в еженедельный хит-парад «Нашего Радио» «Чартова Дюжина», где продержался в течение двух месяцев, добравшись до 5 места[13].

Презентация альбома и клипа на песню «Аффект», который снял московский режиссёр Юрий Орлов, прошла 18 мая в петербургском арт-пространстве «МИРАКЛ»[23]. Специальными гостями мероприятия стали Саша Ом и группа «Встречное предложение».

EP «Дети» (2013)[править | править код]

Работа над вторым EP группы началась летом 2013 года. Альбом продолжил тематику детства, и в него вошли три композиции: «Ваня», «Саша», «Папа». Релиз получил название «Дети».

Впервые в записи использовалось укулеле, на котором играл Эм Калинин, а также такие инструменты как калимба, несколько видов перкуссии, саксофон.

Сводил альбом Алексей Беляков, с которым музыканты «Аффинажа» познакомились благодаря участию в программе «Звуковое пространство» на «Радио России».

27 сентября 2013 года в арт-салоне «Невский 24» состоялась презентация мини-альбома «Дети», а также нового видеоклипа на песню «Саша»[34][35]. Участники коллектива впервые вышли на сцену в строгих костюмах. Образ надолго вошел в концертную практику группы. На следующий день альбом появился в сети[36].

«Я и Мёбиус едем в Шампань» (2014)[править | править код]

В декабре 2013 года «Аффинаж» приступили к записи первого полноформатного альбома[37], который увидел мир 21 февраля 2014 года. Релиз получил название «Я и Мёбиус едем в Шампань»[38].

Презентация состоялась 26 февраля в московском клубе «Borodach»[39], а также 1 марта в Вологде в клубе «Харди-Гарди»[40] и 9 марта в Санкт-Петербурге, клуб «Fish Fabrique Nouvelle»[41].

EP «Летаю/Расту» (2014)[править | править код]

Запись очередного EP, который получил название «Летаю/Расту», началась в мае 2014 года[42]. Уже летом работа была закончена и 24 августа 2014 года в преддверии выхода записи «Аффинаж» выпускает сингл «Содом и Гоморра»[43]. Сам альбом увидел свет 31 августа[44][45]. Презентация (и по совместительству юбилейное выступление коллектива) прошла 21 сентября в петербургском арт-клубе «Книги и кофе»[46]. 26 октября 2014 года запись презентовали в Москве, в «Шоколадной фабрике»[47].

Название группы[править | править код]

Аффинаж (фр. affinage, от affiner — «очищать») — это металлургический процесс очистки некоторых тяжёлых металлов от примесей. Название придумал Эм Калинин: увидел слово в глянцевом журнале[19][неавторитетный источник?].

Музыкальный стиль[править | править код]

По звучанию группа считается самобытной и одной из самых аутентичных в России[10]. Многослойный мощный баян, витиеватые басовые линии, мелодичный тромбон, акустическая гитара, вокал, варьирующийся от нежного полушёпота до эмокорного надрыва, общая полифония — порой коллектив звучит как полноценный оркестр[10].

Группа существует в диапазоне от легкого инди до экстремальных направлений, от поп-рока до дарк-фолка, но при этом сохраняет «лицо», свой неповторимый звук[10]. По определению участников коллектива, музыкально они работают в синтетическом стиле нуар-шансон, который включает в себя отсылки ко множеству жанров поп- и рок-музыки ХХ века: классической городской песне (как русской, так и западноевропейской), альтернативному року 90-х, русской рок-традиции, русскому фольклору, западному дарк-фолку, современному инди-звучанию[48]. Музыкальный обозреватель «Российской газеты» Александр Алексеев считает, что группа исполняет «акустический рок, с веяниями привольного фолка, театральным драматизмом и изысканностью мятежных аранжировок, которая больше присуща искрометному фри-джазу»[49].

«Афиша Daily» определяет «Аффинаж» как драматический акустический русский рок с баяном и тромбоном[50].

Обозреватель Colta.ru Сергей Мезенов отмечает, что звучание «Аффинажа», которое складывается в основном из акустической гитары, гармони и духовых с периодическим добавлением баса и ударных, непривычно и придает песням «отличное чувство нестабильности, разбалансировки»[51].

В звучании группы и обычные слушатели, и критики отмечают некую «русскость»[23][49]. Однако до «Русских песен» и «Русских песен. Послесловия» выходили альбомы, в которых не было никакой русской тематики, и, по словам музыкантов, такая стереотипная ассоциация их всегда удивляла[23].

Автором всех русскоязычных текстов группы (за исключением кавер-версий) является Эм Калинин. По его признанию, из всех проектов больше всего времени текстам достаётся именно в «Аффинаже»[52].

В кинематографе[править | править код]

Алексей Рыбин использовал песни «Аффинаж» («Нравится», «Содом и Гоморра» и «Саша») как саундтрек для своего дебютного полнометражного художественного фильма «Скоро всё кончится» (2017), который попал в основной конкурс кинофестиваля «Кинотавр»[53][54], а также был награждён призом «Российской газеты» и ее онлайн-фестиваля «Дубль дв@»[55]. Сам Рыбин говорит, что песни, использованные в фильме, не случайны и подбирались почти год. Они несут смысловую нагрузку, «воспринимаются как внутренние монологи героев»[56]. Композиции «Аффинаж» привлекли внимание, по словам Рыбина, ещё и тем, что в них вообще не используется ритм-секция[57]. Кинокритик Елена Стишова отметила, что «проходы под саундтрек вызывают ассоциации с фильмами Балабанова»[56].

Участники[править | править код]

  • Александр Корюковец — баян, гармонь, мелодика, перкуссии, бэк-вокал
  • Саша «Ом» Евдокимов — тромбон, второй вокал, перкуссии, клавишные
  • Михаил «Эм» Калинин — слова, вокал, гитара, укулеле
  • Сергей «Сергеич» Шиляев — бас, бэк-вокал

Восприятие[править | править код]

Рецензируя альбом коллектива «Русские песни», обозреватель Colta.ru Сергей Мезенов резюмирует, что «питерский коллектив «Аффинаж» явно хочет завести серьезный разговор о том, что же будет с Родиной и с нами» и способен «соответствовать своей самоуверенной заявке стать новым «ДДТ»[51].

По мнению рецензента «Афиши-Daily», участники группы «звучат весьма достойно — и благодаря неочевидному инструментальному составу, и из-за неплохих мелодических хуков, и из-за чувства стиля (выступают музыканты в костюмах)»[50].

Евгений Хакназаров из Фонтанки.ру охарактеризовал «Аффинаж» как «бродячий оркестрик, исполняющий «чёрный» шансон. Ностальгия, внутренний непокой, тоска по далёкому детству — вот их тематика»[58].

По мнению редактора журнала «Рубель» Антона Лина, «Аффинаж» — это «новая русская музыка, за которую не стыдно», однако такой продукт «не совсем для массового потребителя»[59].

Музыкальный обозреватель «Российской газеты» Александр Алексеев отмечает, что «если бы рок родился не в Англии, а в России, то, наверное, сразу бы стал таким, как играют эту музыку «Аффинаж»[49].

Обозреватель Илья Зинин отнёс «Аффинаж» к новой гитарной сцене и назвал «околофолковой группой», которая «прошла вообще под радарами музыкальной прессы», но при этом имеет большую популярность среди слушателей[60].

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  • Я и Мёбиус едем в Шампань (2014)
  • Русские песни (2015)
  • Русские песни. Послесловие (2016)
  • Сделай море (2017)
  • Золото (2018)

Мини-альбомы[править | править код]

Сборники[править | править код]

  • Лучшее за 5 лет (2017)

Синглы[править | править код]

  • Давай дружить (2014)
  • Лучше мне не знать о тебе ничего лишнего (2014)
  • Нравится (2014)
  • Нике (Её Холодные Пальцы cover) (2015)
  • Мечта (single version) (2016)
  • Сберегла (трибьют Калинов Мост) (2016)
  • Счастье (2016)
  • Лучше всех (2018)
  • Напрасная обида (2018)

Коллаборации[править | править код]

  • эхопрокуренныхподъездов feat. Аффинаж — Залечь на дно в Автово (2016)
  • 25/17 п. у. Аффинаж — Клыки (2017)
  • 25/17 п. у. Аффинаж — Моряк (2017)

Кавер-версии[править | править код]

  • Сберегла (кавер Калинов Мост, сборник «Калинов Мост. Tribute») (2016)
  • Можешь лететь (кавер Animal ДжаZ, сборник «Шаг Вдох. Трибьют») (2017)

Видеоклипы[править | править код]

  • Аффект (2013)
  • Саша (2013)
  • Нравится (2015)
  • Прыгаю-стою (2015)
  • Мечта (2016)
  • Лучше всех (2018)

Примечания[править | править код]

  1. правды», Татьяна РУМЯНЦЕВА | Сайт «Комсомольской. Нашествие-2017: расписание выступлений по дням на площадках рок-фестиваля (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (4 июля 2017). Проверено 3 мая 2018.
  2. 15 июля на «Белой сцене» выступила группа «Аффинаж», одна из лидеров народного голосования. VK Fest (21 июля 2017).
  3. Рок-фестиваль Чернозём. Аффинаж. Чернозём 2017 (19 октября 2017). Проверено 3 мая 2018.
  4. Выходные в Москве: выставка "Возвращайся дом", фестивали и кино (рус.), РИА Новости (20170609T1314+0300Z). Проверено 3 мая 2018.
  5. Фестиваль Об'единенные Цвета MOD Ночной клуб Санкт-Петербург 18 августа 2017 - Nightparty.ru (ru-Ru). nightparty.ru. Проверено 3 мая 2018.
  6. Аффинаж (рус.). mintmusic.ru. Проверено 3 мая 2018.
  7. Площадка «Старого Нового Рока» на Ural Music Night откроется раньше всех — Информационное агентство «Европейско-Азиатские Новости» (англ.). eanews.ru. Проверено 3 мая 2018.
  8. «Старый новый рок» в лицах: MODNYTSA и Аффинаж (рус.). uralmusicmag.ru. Проверено 3 мая 2018.
  9. Фестиваль TusovkaRock 2016 Хельсинки 4-5 мая. vk.com. Проверено 3 мая 2018.
  10. 1 2 3 4 АФФИНАЖ | НАШЕ 2.0. www.nashe.ru. Проверено 4 апреля 2018.
  11. Своё Радио (рус.). svoeradio.fm. Проверено 3 мая 2018.
  12. Аффинаж. www.moreradio.org. Проверено 3 мая 2018.
  13. 1 2 Герой моих детских грез | НАШЕ Радио. www.nashe.ru. Проверено 3 мая 2018.
  14. Пятерки номинантов Премии «Чартова дюжина». Проверено 3 мая 2018.
  15. Сидней | НАШЕ Радио. www.nashe.ru. Проверено 3 мая 2018.
  16. Моряк | НАШЕ Радио. www.nashe.ru. Проверено 3 мая 2018.
  17. Объявлены пятерки номинантов Премии «Чартова дюжина» 2018. Старт народного голосования.. Проверено 3 мая 2018.
  18. Солнце | НАШЕ Радио. www.nashe.ru. Проверено 3 мая 2018.
  19. 1 2 Соль. РЕН ТВ. Соль от 01/10/17 - Группа "Аффинаж". Полная версия программы "Соль" на РЕН ТВ. (2 октября 2017). Проверено 16 апреля 2018.
  20. Группа "Аффинаж": О своем первом туре, музыке за рулем и кубанской публике (рус.), Афиша Юга.ру (24 марта 2016). Проверено 12 апреля 2018.
  21. До создания ВИА «Аффинаж» у каждого из участников коллектива был свой проект (16 октября 2013).
  22. «Аффинаж» — очищение души — SWOT (рус.). swot-journal.ru. Проверено 12 апреля 2018.
  23. 1 2 3 4 5 «У нас круто не любить Россию»: «Аффинаж» — о плохой музыке и репостах, за которые больно (рус.), Афиша. Проверено 6 апреля 2018.
  24. Интервью с группой «Аффинаж». mad.fm (12 апреля 2015).
  25. Mark's Lab. Аффинаж - о Фэйсе, попсе и новом альбоме (25 ноября 2017). Проверено 12 апреля 2018.
  26. Радиодебют (24 ноября 2012).
  27. Аффинаж Группа. Аффинаж - 16.11.2012. LIVE в клубе Манхэттен (18 ноября 2012). Проверено 4 апреля 2018.
  28. Аффинаж Группа. Аффинаж - Одиноко [LIVE в театре Буфф] (14 декабря 2012). Проверено 4 апреля 2018.
  29. Аффинаж Группа. Аффинаж - 01.12.2012. LIVE в клубе Никаких Орхидей (2 декабря 2012). Проверено 4 апреля 2018.
  30. Аффинаж Группа. Аффинаж - 01.12.2012. LIVE в клубе Никаких Орхидей (2 декабря 2012). Проверено 4 апреля 2018.
  31. Аффинаж Группа. Аффинаж & Shoko Koya - 明日は来るのか (cover DOES) (7 декабря 2012). Проверено 4 апреля 2018.
  32. 6 апреля 2013 г. Аффинаж. Unplugged. Вологда (22 апреля 2013).
  33. Конечно, никакой это не рок, а современный городской романс (29 апреля 2013).
  34. Аффинаж Группа. Аффинаж -- Саша (7 октября 2013). Проверено 4 апреля 2018.
  35. Аффинаж + Хроники Пикирующего Бомбардировщика @ Невский 24 < Группа Быстрого Реагирования. genefis-gbr.ru. Проверено 4 апреля 2018.
  36. Аффинаж EP «Дети» (2013) (28 сентября 2013).
  37. Начата запись альбома (12 декабря 2013).
  38. В последнее время мы жили только этими песнями (21 февраля 2014).
  39. 26/02 - Аффинаж (chanson-noir, SPb) - Borodach. vk.com. Проверено 4 апреля 2018.
  40. АФФИНАЖ & Stereodrux в Харди Гарди 1 марта!!!. vk.com. Проверено 4 апреля 2018.
  41. 09/03 - АФФИНАЖ.Альбом @ FISH FABRIQUE NOUVELLE. vk.com. Проверено 4 апреля 2018.
  42. Процесс записи нового материала. Аффинаж (23 мая 2014).
  43. Содом и Гоморра [internet-single 2014]. Аффинаж (24 августа 2014).
  44. Аффинаж: Летаю. Расту - Music on Google Play (англ.). Проверено 12 апреля 2018.
  45. Летаю. Расту - EP артиста Аффинаж (рус.) (31 августа 2014). Проверено 12 апреля 2018.
  46. kudago. Презентация нового альбома группы «Аффинаж» (рус.). kudago.com. Проверено 11 апреля 2018.
  47. Аффинаж - Летаю/Расту в Москве. vk.com. Проверено 11 апреля 2018.
  48. Музыкально группа работает в синтетическом стиле chanson-noir (31 августа 2015).
  49. 1 2 3 Александр Алексеев. В Москве пройдет презентация макси-сингла группы «Аффинаж», Российская Газета (6 апреля 2018).
  50. 1 2 «Отстой», «Веселые трутни», «Сухие» и другой урожай за февраль. Афиша-Daily (27 февраля 2014). Проверено 4 сентября 2016.
  51. 1 2 Сергей Мезенов. Дайджест русскоязычной музыки: июнь. Colta.ru (15 июля 2015). Проверено 4 сентября 2016.
  52. Marquer. Эм Калинин (Аффинаж, Быдлоцыкл) - интервью (1 июля 2017). Проверено 4 апреля 2018.
  53. НАШИ на «Кинотавре». Проверено 27 апреля 2018.
  54. Кинофестиваль «Кинотавр-2017» в фильмах и песнях (рус.), Афиша. Проверено 27 апреля 2018.
  55. В Екатеринбурге при переполненных залах прошел II Уралкинофест (рус.), Российская газета (8 сентября 2017). Проверено 27 апреля 2018.
  56. 1 2 На уральском фестивале показали кинокартину о конфликте на Украине (рус.), Российская газета (6 сентября 2017). Проверено 28 апреля 2018.
  57. Экс-гитарист «Кино» Алексей Рыбин: «Я ориентировался на Trainspotting», Лента новостей Краснодара. Проверено 28 апреля 2018.
  58. Культурный уик-энд: 21-22 марта. ФонтанкаPlus (19 марта 2015). Проверено 4 сентября 2016.
  59. Аффинаж - Ты, который нашел | РУБЕЛЬ (рус.). РУБЕЛЬ. Проверено 24 апреля 2018.
  60. МУЗЫКА - Импортозамещение - Звуки.Ру (англ.). Zvuki.ru. Проверено 17 мая 2018.

Ссылки[править | править код]