Ахбердил Мухаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахбердил Мухаммед
авар. Ахбердилав МухIаммад
чеч. Ахьвердин Махьма
Ахбердил Мухаммед.jpg
Недостоверный портрет
Дата рождения 1803(1803)
Место рождения Хунзах, Аварское ханство, Дагестан
Дата смерти 24 июня 1843(1843-06-24)
Место смерти Гуш-Керт, Чечня
Звание генерал, наиб и мудир имама Шамиля
Сражения/войны Кавказская война: Ахульго, Валерик

Ахбердил Мухаммед (авар. Ахбердилав МухIаммад, чеч. Ахьвердин Махьма) (1803 — 18 июня 1843) — генерал и мудир[к 1] имама Шамиля. Ближайший сподвижник двух предшествующих имамов Гази-Мухаммада и Гамзат-бека.

Ещё при жизни Шамиля был официально объявлен его преемником. Был известен как второй человек в Имамате после Шамиля[3] и его «правая рука»[4].

«Ахбердил был кунаком и другом Наиба Исы. Он жил у Исы после ухода из Ахульго, вместе они ходили и в набеги»[5]

Ранние годы[править | править код]

Родился в начале XIX века в аварском ауле Хунзах. Сын племянника прозелита-мусульманина, из армян Ахвердовых[6][7] (Ахвердян[8]). О его детстве и юности известно немногое. В Аварии его называли Ахбердил Мухаммад или Ахбердилав, в русских источниках XIX века он известен как Ахберды Магома. По характеристике Н. Ф. Дубровина, отличался умом и справедливостью[9].

Ахбердил получил прекрасное образование, свободно владел аварским, арабским, чеченским и кумыкским языками. Он учился у таких видных богословов как Саид Араканский, Лачинилав из Хариколо, позже у первого имама Гази-Мухаммада.

С зарождением на Кавказе мюридизма стал ярым его последователем. Проповеди первого имама Дагестана и Чечни Гази-Мухаммада оказали на него сильное влияние. Ахбердил Мухаммед примкнул к движению первого имама, после его гибели был в числе сторонников второго имама Гамзат-бека.

Мудир имама Шамиля[править | править код]

Известность к нему пришла в период Шамиля, при котором он был назначен мудиром Малой Чечни, самой большой по численности и территории области имамата (4,3 тыс. квадратных верст - 292 тыс. чел. перепись имамата в 1844 г. данные секретаря имама Шамиля , Мухаммеда Тахира)[Среди чего?]. Хайдарбек Геничутлинский писал:

«Шамиль назначил своим наместником в одной из областей аварца (аль-авари), являющегося для тех мест мухаджиром — Мухаммада сына Ахберди-набожного учёного, активного борца за веру, помощника делу религии, сокрушителя неверных и мунафиков, опору Имама, верного слугу Ислама».

Свидание генерала Клюки-фон-Клюгенау с Шамилем. Мухаммад сидит между ними, в центре.

Горцы интересовались у Шамиля, откуда у него столько доверия к человеку «со стороны» (то есть армянина по происхождению). Шамиль же указывал на множество его положительных качеств[10][7].

В 1837 году Ахбердил Мухаммед присутствал на встрече с русским генералом Клюгенау, где между ними произошла мелкая ссора. Дело в том, что по окончании переговоров наиб встал между Шамилем и генералом, который предложил имаму руку, тем самым препятствуя возможному рукопожатию. В ответ на это Клюгенау махнул костылем в сторону наиба, на что тот выхватил кинжал. В этот момент Шамиль поймал генеральский костыль и вступился за наиба, выразив против Клюгенау свой гнев. Благодаря вмешательству штабс-капитана Евдокимова конфликт едва удалось погасить. Мухаммед объяснил своё поведение тем, что «повелителю правоверных не следует пожимать руку колонизаторам».

Спустя два года Ахбердил участвовал в обороне Ахульго. 5 мая 1840 года его отряд нанёс поражение русским войскам у села Ачхой. 11 октября Мухаммед совершил набег на Моздок. Во время набега в плен к нему попала армянка, дочь моздокского купца-миллионщика Улуханова — Анна. Улуханов неоднократно пытался выкупить свою дочь у Ахбердила за огромный выкуп, взывая при этом «к милосердию и армянскому происхождению самого Ахвердилава», однако последний всякий раз отвечал, что «судьбу Анны может решить только сам имам»[11]. Впоследствии Анна, после принятия ислама, стала женой Шамиля. В июле 1840 года Ахбердил командовал горцами в сражении на реке Валерик. В мае следующего года его отряд уничтожил военное поселение Александровское в Малой Кабарде на Военно-Грузинской дороге. В 1842 году принял участие в обороне Кумуха. В июне 1843 года Мухаммед совершил свой последний поход в Хевсуретию.

Ахбердилав проявил себя как умелый управленец, проведя целый ряд реформ. В частности запретил отрубать головы убитым врагам, уменьшил размер податей, для беднейшего слоя населения, а затем и вовсе их отменил и т. д. Ахбердил Мухаммед один из пяти наибов имевших звание генерала. По признаниям современников являлся вторым человеком в Имамате, после Шамиля. Предполагалось, что именно он займёт место имама в случае гибели Шамиля. Сам Шамиль про него говорил:

«Нет другого храбреца как Ахбердил Мухаммад, и острее сабли, чем его сабля».

В устных преданиях горцев отмечалось благородство Ахбердила. Так, после одного из боестолкновений, он распорядился подобрать тела погибших русских солдат и ночью отправить «отважных воинов» в русский лагерь за священником, чтобы тот свершил христианский обряд перед их захоронением. При этом хоронили русских солдат сами горцы[12].

Гибель[править | править код]

12 июня 1843 года на мудира было совершено покушение близ кистинского села Шатиль в верховьях реки Аргун. Через три дня, после тяжёлого ранения в спину, Ахбердил Мухаммед скончался. Ахбердилав был похоронен в селении Гуш-Керт нынешнего Шатоевского района Чечни.

«Нет сомнения, что через уничтожение этого предприимчивого сподвижника Шамиля мы избавились бы от одного из самых опаснейших его орудий, и успокоение Чечни было бы тогда делом гораздо менее затруднительным». Е. А. Головин

В литературе и кино[править | править код]

Расул Гамзатов посвятил ему произведение «Четырёхпалая рука», повествуя в нём о вышеуказанном случае[13].

Из Хунзаха родом он —
Доблестный Ахбердилав,
Имя чьё, как сабли звон,
Благозвучно для вершин.
Первый куплет произведения

В апреле 2014 года телеканал «Наследие» выпустил документальный фильм «Ахбердил Мухаммад — приёмник Имама Шамиля», рассказывающий о жизни и деятельности наиба[14].

Комментарии[править | править код]

  1. Мудир — правитель нескольких наибств[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Россия и Северный Кавказ: история и современность. — М.: Академический Проект, 2006. — 464 с.
  2. Шамиль: иллюстрированная энциклопедия. — М.: Эхо Кавказа, 1997. — с. 222.
  3. Ю. У. Дадаев. Государство Шамиля: социально-экономическое положение, политико-правовая и военно-административная система управления. Мх.: Ихлас, 2006—491 с.
  4. Лобанов-Ростовский М. Б. Записки о Кавказе 1840—1850-х гг. М., 2010. — 63 c.
  5. Гасаналиев М. М. Первая Кавказская война 1817—1864 гг: ч. 1. Имамат (государство) Шамиля, 1840—1859 гг. ; ч. 2. Покорение Закубанья, 1858—1864 гг.. 2006. С. 86.
  6. Мухаммад Тахир аль-Карахи. Три имама / Комм. и пер. Г. Маллачихана. — Махачкала: Дагучпедгиз, 1990. — С. 31 (прим. ред.).
  7. 1 2 Халидова, 2014, с. 123.
  8. Казиев, 2001, с. 86.
  9. Дубровин Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе: в 6 томах. — СПб., 1871—1888. — Т. 1. — С. 469.
  10. Абдулатипов Р. Г. Знамение судьбы. — М.: Славянский диалог, 1998. — С. 103. — ISBN 5-85468-086-6.
  11. Казиев, 2001, с. 106.
  12. Халидова М. Р., Гамзатов Г. Г. Устное народное творчество аварцев. — Махачкала: Институт языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, 2004. — С. 80. — ISBN 55-94434-035-5.
  13. Расул Гамзатов. «Четырёхпалая рука»
  14. Д\ф «Ахбердил Мухаммад - преемник Имама Шамиля» на YouTube

Литература[править | править код]