Ахеджаков, Меджид Салехович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меджид Ахеджаков
Ахеджаков, Меджид Салехович.jpg
Дата рождения 15 мая 1914(1914-05-15)
Место рождения
Дата смерти 3 января 2012(2012-01-03) (97 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1940—1969,
2000
Награды

Меджи́д Са́лехович Ахеджа́ков (15 мая 1914, Майкоп, Кубанская область, Российская империя — 3 января 2012, Москва, Россия) — советский театральный режиссёр; заслуженный деятель искусств РСФСР (1957), народный артист Республики Адыгея, кавалер ордена Ленина. Основатель и первый режиссёр драматического театра Республики Адыгея. Член ВКП(б) с 1932 года.

Отец актрисы, народной артистки Российской Федерации Лии Ахеджаковой.

Биография[править | править код]

Меджид Салехович Ахеджаков родился 15 мая 1914 года в Майкопе. Происходит из знатного адыгского (черкесского) княжеского рода Ахеджак (Ахеджаковых). Не исключено, что это семейная легенда, но этот род в исторических источниках действительно значится[1][2].

С 1925 года учился в Адыгейском учебном городке в Краснодаре, сначала в общеобразовательной школе, затем в сельскохозяйственном техникуме. Актёрский талант начал проявляться уже тогда: Меджид Ахеджаков принимал активное участие в творческой жизни школы и техникума как певец, актёр и танцор. В 1932 году вступил в ВКП(б).

С 1936 по 1941 год обучался в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) имени А. В. Луначарского на режиссёрском факультете (класс Н. М. Горчакова). Во время обучения не ограничивался только программой курса, дополнительно посещал репетиции известных мастеров, в частности, В. Н. Немировича-Данченко во МХАТе. За трудолюбие и целеустремлённость студент Ахеджаков был отмечен персональной стипендией. К слову, М. С. Ахеджаков является первым адыгским профессиональным режиссёром, окончившим московский театральный институт[3].

После окончания института М. С. Ахеджаков вернулся в Майкоп. Работал сначала режиссёром, а потом главным режиссёром объединённого (адыгейская и русская труппы) драматического театра в Майкопе. Более четверти века отдал развитию театрального искусства Адыгеи. За это время Меджид Салехович поставил более ста крупных спектаклей и сыграл более семидесяти ролей современного и классического репертуара.

Меджид Ахеджаков вёл педагогическую работу, занимался переводами. Перевёл на адыгейский язык такие пьесы, как «Ревизор», «Коварство и любовь», «Женитьба Фигаро». C конца 1950-х годов работал на руководящих должностях в Адыгейской автономной области, возглавлял областное управление культуры.

В 1971 году режиссёр ушёл на пенсию. В последние годы жизни Ахеджаков ослеп[4]. Он жил в небольшой московской квартире, где его дочь актриса Лия Ахеджакова, создала максимально комфортную обстановку для почти слепого человека. Большую часть его квартиры занимал уникальный архив ценных книг, фотографий и документов, посвящённых истории и культуре Адыгеи, который режиссёр собрал по крупицам за время работы. Часть собранного Меджид Салехович Ахеджаков передал государству, другую хотел подарить Адыгее, предварительно создав в Майкопе музей театрального искусства. Однако адыгейские власти отказались выделить помещение, сославшись на отсутствие денежных средств[5].

Меджид Ахеджаков скончался 3 января 2012 года в возрасте 97 лет в Москве. Был похоронен 6 января в одной могиле с женой на Востряковском кладбище (центральная территория, участок № 132)[6].

Семья[править | править код]

Награды и достижения[править | править код]

Творчество[править | править код]

Режиссёрские работы[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. В. Казаков. Адыги (черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры. Середина XVI — начало XX в.. Биографический справочник. — Нальчик: Эль-Фа, 2006. — 244 с. Архивная копия от 8 января 2018 на Wayback Machine
  2. М. В. Покровский. Очерк шестой. Мюридизм на Западном Кавказе // Из истории адыгов в конце XVIII — первой половине XIX века. — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1989. — 318 с. — ISBN 5-7561-0147-0.
  3. Памяти Меджида Ахеджакова | Адыгэ Хэку. Объединённые черкесские Интернет-ресурсы Архивировано 6 февраля 2012 года.
  4. Умер отец Лии Ахеджаковой. mk.ru. Московский Комсомолец (10 января 2012). Дата обращения: 27 января 2023. Архивировано 19 марта 2012 года.
  5. Последний могикан Кубани Архивная копия от 26 августа 2014 на Wayback Machine. // «Новые Известия»
  6. Основатель драмтеатра Адыгеи Меджид Ахеджаков скончался в Москве Архивная копия от 12 января 2012 на Wayback Machine. // РИА «Новости»
  7. Ахеджакова Юлия Александровна Архивная копия от 17 января 2012 на Wayback Machine на сайте «…Где дремлют мёртвые…»

Ссылки[править | править код]