Ахелоос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахелоос
греч. Αχελώος
АхелоосАхелоос
Характеристика
Длина 217 км
Бассейн 6329 км²
Водоток
Исток  
 • Координаты 39°40′36″ с. ш. 21°09′56″ в. д.HGЯO
Устье Ионическое море
 • Координаты 38°20′06″ с. ш. 21°06′15″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Западная Греция
Ахелоос (Греция)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ахело́ос[1][2], Аспропо́тамос[3] (греч. Αχελώος) — река в западной Греции. Это вторая река по протяжённости после Альякмона.

Дельта Ахелооса, лагуны Этоликон и Месолонгион, устье Эвиноса, острова Эхинады и остров Петалас входят в сеть охранных участков на территории ЕС «Натура 2000». Экосистема хотя и подверглась сильному влиянию деятельности человека, всё же имеет значительную экологическую ценность, по этой причине водно-болотные угодья включены в Рамсарскую конвенцию[4].

Течение[править | править код]

Мост Татарнас через водохранилище Кремасту

Начинается в периферийной единице Трикала, в горах Пинд, у подножия горы Перистери, на высоте 2000 метров над уровнем моря. В верховье принимает первый приток Аспропотамос («белая река»). Далее течёт по границе между периферийными единицами Арта (в периферии Эпир) и Этолия и Акарнания (в периферии Западная Греция) на западе и по периферийным единицам Трикала, Кардица (в периферии Фессалия) и Эвритания (в периферии Центральная Греция) на востоке. В среднем течении, в водохранилище Кремасте принимает притоки Аграфьотис и Тавропос[2].

В горах Панетоликон была построена плотина Стратос[en], перед которой образовалось водохранилище[en] шириной 10—15 км. Через него был построен двухкилометровый мост.

В устье река разделяется на несколько рукавов, которые впадают в Ионическое море.

История[править | править код]

Долина Аспропотамос

В античные времена река служила естественным рубежом между Этолией и Акарнанией. В давние времена называлась Тоас, Тестиос, Аксенос. Позже была названа в честь Ахилла. Прежде впадала в озеро (лагуну) Месолонгион. В 1960-х годах на реке были построены плотины и гидроэлектростанции Кремаста[2] и Кацики, которые дают электроэнергию Западной Греции. Через водохранилища построены 2 арочных моста.

Примечания[править | править код]

  1. Ахело́ос // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 7—31.
  2. 1 2 3 Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М.: Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  3. Аспропо́тамос // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 7—31.
  4. GR2310001 (англ.). Natura 2000. Дата обращения: 18 августа 2021.