Ахенвалль, Готфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Готфрид Ахенвалль
Gottfried Achenwall
Дата рождения 20 октября 1719(1719-10-20)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 1 мая 1772(1772-05-01)[1][2][3] (52 года)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер

Готфрид Ахенвалль (нем. Gottfried Achenwall; 1719—1772) — немецкий философ, статистик, экономист, педагог, историк, юрист и один из основоположников статистики.

Биография[править | править код]

Готфрид Ахенвалль родился 20 октября 1719 года в Эльбинге в семье бизнесмена.

С 1738 по 1743 год учился в Йенском, Галльском и Лейпцигском университетах.

С 1746 года в качестве приват-доцента читал студентам лекции в Марбургском университете.

С 1748 года состоял в Гёттингенском университете, сначала профессором философии, потом права, а затем преподавал на организованной им кафедре истории и статистики.

На королевское пособие от Георга III, с целью обмена опытом, в 1751 и 1759 году совершал путешествия по Швейцарии, Франции, Нидерландам и Англии.

Стал последователем Гер­мана Конринга (1606—1681), который первым начал читать лекции по государствоведению в Гельмштедтском университете (с 1660). Конринг стремился научить политических деятелей понимать причины государственно важ­ных явлений, подразделяемых на четыре группы: мате­риальные — описание территории и населения государства, формальные — по­литическое устройство, конечные (целевые) —благосостояние го­сударства и его граждан, административные — управление госу­дарством, его аппарат (чиновники, армия и т. д.)[4]. Эти четыре части предопределили развитие демографии, политической географии, бюджетной статистики и административной статистики.

Ахенваль широко распространил идеи Конринга, создав школу описательной статисти­ки, безраздельно господствовавшую в Европе до середины XIX в. Предложенный Конрингом термин "государствоведение" (нем. -- Staatskunde, Staatswissenschaft) он заменил однокоренным, производя его от итальянского statista (государственный муж) и понимая под этим выражением "ту часть практической политики, которая заключается в знаком­стве со всем современным государственным устройством наших государств"[5].

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона так описывал научный вклад сделанный этим учёным: «А. первый дал статистике определённую форму в своем: „Abriss der neuesten Siaa t swissenschaft der vornehmsten europ. Reiche und Republicken“ (Геттинг., 1749 г.; в 1752 г. под заглавием: „Staats Verfassungen der europ. Reiche“). А. считается основателем статистики как науки, так как он не только дал точное определение всех её составных частей и указал её истинные задачи и цели, но и первый ввел в употребление слово „статистика“»[6].

Его выдающимся учеником и вместе с тем преемником по кафедре был Август Людвиг Шлёцер.

Готфрид Ахенвалль скончался 1 мая 1772 года в городе Гёттингене, оставив пятерых детей от трёх браков.

Библиография[править | править код]

  • «Abriß der neuen Staatswissenschaft der vornehmen Europäischen Reiche und Republiken» (1749)
  • «Naturrecht» (1750)
  • «Jus Naturae» (2 vol., 1755-56)
  • «Grundsätze der Europäischen Geschichte, zur politischen Kenntnis der heutigen vornehmsten Staaten» (1754)
  • «Entwurf der Europäischen Staatshändel des 17. und 18. Jahrhunderts» (1756)
  • «Staatsklugheit nach ihren ersten Grundsätzen» (1761)
  • «Juris gentium Europaei practici primae lineae» (1775)

Примечания[править | править код]