Ахзив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Ахзив
ивр. גן לאומי חוף אכזיב
שמורת אכזיב.jpg
Основная информация
Площадь450 дунамов[1] 
Дата основания1968 год 
Расположение
33°02′53″ с. ш. 35°06′09″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городНагария 

parks.org.il/en/reserve-…
Израиль
Green pog.svg
Национальный парк Ахзив
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ахзив (ивр.אכזיב‏‎) — национальный парк в Израиле, расположенный на Средиземноморском побережье в западной Галилее, к северу от Нагарии. На территории парка находится пляж, древний тель (холм, образовавшийся из руин древних поселений) и брошеная арабская деревня[2][3][1].

Впервые люди поселились в Ахзиве в среднем бронзовом веке (около 1800 до н.э.), важность поселения проистекала из его расположения на Via Maris и наличия порта. В библии Ахзив упоминается в числе городов, которые не смогло захватить колено Асирово. Анналы Синаххериба рассказывают о захвате города в 701 до н.э.[2][1].

В 40 г. до н.э. в Ахзиве парфяне захватили брата Ирода. Город упоминался у Плиния, на картах Птолемея, в трудах отцов церкви и путешественников. Поселение часто упоминается в еврейских источниках, будучи пограничным городом между еврейской Галилеей и финикийского Сура. Через порт Ахзива экспортировали сельскохозяйственную продукцию Галилеи[2].

В этом месте позже стоял укрепленный город византийцев[источник не указан 51 день], а при Аббасидах - сторожевой пост[2].

В 1104 году король Балдуин I даровал эту местность рыцарю Humbertus de Paci, построившему там замок. Вначале он назывался Casale Humberti de Paci (1153 год) по имени основателя, позже название изменилось на к Касал-Инберт. Король Балдуин III поселил там крестьян из Европы, предоставив им массу льгот. В 1232 году у города произошло сражение между сеньором Ахзива Жаном Ибелином и императором Священной Римской Империи Фридрихом II. В 1256 году Жан Ибелин сдал эти земли в аренду тевтонскому ордену[2].

В 1271 Ахзив был захвачен Бейбарсом, и на его месте возникло арабская деревня аз-Зиб[2].

17 июня 1946, во время операции Хаганы «Ночь мостов», мосты аз-Зиба были взорваны. Из 43 бойцов, участвовавших в операции, 14 погибли. Соседний киббуц Йехиам назван в честь одного из погибших, Йехиама Вайца. В мае 1948 деревня была захвачена силами бригады «Кармели» в рамках операции «Бен-Ами»[2].

В парке на прибрежных скалах обитает капский даман, в прошлом у берега встречались тюлени-монахи. Летом на берегу откладывают яйца головастая морская черепаха и зелёная черепаха[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 ​Akhziv National Park (англ.). Israel Nature and Parks Authority. Дата обращения: 6 декабря 2020.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 רפי פרנקל. מדריך ישראל (גליל עליון ומקורות הירדן) (иврит) / רפי פרנקל (עורך). — ירושלים: כתר, משהב"ט- הוצ"ל, 1978. — С. 39-43.
  3. גן לאומי חוף אכזיב חוויה ים תיכונית (иврит) (8.7.2012). Дата обращения: 6 декабря 2020.