Ахиллес (операция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Операция «Ахиллес»
(англ. Operation Achilles)
Flag of NATO.svg
Флаг НАТО
Дата

6 марта 2007 года - 30 мая 2007 года

Место

АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан Афганистан

Статус

завершена

Противники
НАТОFlag of NATO.svg НАТО неизвестно
Командующие
Андерс Фог Расмуссен неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Логотип Викисклада Аудио, фото, видео на Викискладе

«Ахиллес» (англ. Achilles) — кодовое название военной операции, проводившейся силами НАТО в ходе контртеррористической операции в Афганистане в 2007 году.

 
Война в Афганистане (с 2001)
«Анаконда»Муса-Кала«Ахиллес»«Ханджар»Камдеш«Моштарак» — Шах Вали Кот
Провинция Гильменд

Операция «Ахиллес» была начата 6 марта 2007 года в 5 часов утра по афганскому времени. На этот момент она являлась крупнейшей наземной операцией сил НАТО в Афганистане за всё время их пребывания здесь[1]. Целью операции «Ахиллес» было восстановление контроля над южной афганской провинцией Гильменд. Осенью 2006 года войска США уже действовали в этом районе, нанеся движению «Талибан» значительный урон. Однако талибы воспользовались зимним перемирием с афганскими властями для перегруппировки, и в начале 2007 года захватили город Муса-Кала.

В операции принимали участие 4500 военнослужащих НАТО из состава контингентов Великобритании, Нидерландов, Канады, Дании, а также 1000 солдат афганской национальной армии. Объединёнными силами командовал генерал-майор Тон Ван Лоон (Нидерланды), 1 мая сменённый генерал-майором Джако Пэйджем (Великобритания).

« Эта долгосрочная инициатива имеет важнейшее значение для восстановления многоцелевой плотины Каджаки и энергетического блока, развития водоснабжения населенных пунктов, реабилитации ирригационной системы на аграрных землях и снабжения электроэнергией местных жителей, промышленных и коммерческих объектов. »
Генерал-майор Тон Ван Лоон [1]

Операция «Ахиллес» завершилась 30 мая 2007 года. В тот же день в провинции Гильменд была начата операция «Ластай Куланг» с участием тех же подразделений. В результате действий сил НАТО за три месяца, по официальным данным, было уничтожено более 1000 боевиков и 28 взято в плен. Погибло 16 солдат НАТО (6 британцев, 6 канадцев, 2 американца, 1 голландец, 1 датчанин) и 19 афганских солдат.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Американский контингент отдельно от сил НАТО проводил более крупные операции.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]