Ахиллов рефлекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ахи́ллов рефле́кс (рефле́кс с ахи́ллова сухожи́лия) — сокращение икроно́жных мышц (m. tricipitis surae) и подошвенное сгибание стопы в ответ на удар молоточком по пяточному (ахиллову) сухожилию. Относится к глубоким сухожильным рефлексам[1].

Методика[править | править исходный текст]

Наиболее распространённый в амбулаторных условиях способ исследования таков: исследуемый становится на колени на кушетку или на стул так, чтобы стопы его свободно и без напряжения свисали за край, руки опираются о стену или держат спинку стула. В этой позе пациента обследующий производит удар молоточком по пяточному сухожилию.

Для обследования пациента в положении лёжа на животе: обе ноги обследуемого согнуты под прямым углом в коленных и голеностопных суставах. Одной рукой обследующий удерживает стопу левой рукой за пальцы (подходить удобнее с правой стороны пациента), другой ударяет молоточком по пяточному сухожилию.

Для обследования пациента в положении лёжа на спине обследующий левой рукой захватывает стопу, сгибает ногу исследуемого в коленном и тазобедренном суставах, производит тыльное сгибание стопы, после чего нанисит удар молоточком[1].

Рефлекторная дуга[править | править исходный текст]

Чувствительные и двигательные волокна большеберцового нерва (n. tibialis (ветвь n. ischiadici)), сегменты спинного мозга SI — SII[1] (глубокий, сухожильный рефлекс).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Скоромец А. А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы: Руководство для врачей. — Л.: Медицина, 1989. — 320 с. С. 106 ISBN 5-225-01582-4

Ссылки[править | править исходный текст]