Ахилл Татий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ахи́лл Та́тий, Ахи́лл Та́ций[1] (греч. Ἀχιλλεὺς Τάτιος) — греческий писатель, II века н. э., известный в первую очередь как автор романа «Левкиппа и Клитофонт».

Вариант написания фамилии «Таций», кроме России, практикуется также в испанском (исп. Aquiles Tacio), португальском (порт. Aquiles Tácio) и ряде других языков. Единственный источник сведений ов этом авторе — статья в словаре Суды (X век), где его фамилия записана, как Статий:

Ахиллей Статий (Ἀχιλλεὺς Στάτιος) из Александрии, автор истории о Левкиппе и Клитофонте и других любовных историй в восьми книгах. Он стал в конце концов христианином и епископом. Он написал сочинения «О сфере» (Περὶ σφαίρας), «Об этимологии» (Περὶ ἐτυμολογίας) и «Историческую смесь» (Ἱστορίαν σύμμικτον), упоминающую многих великих и замечательных людей. Его стиль во всех этих произведениях близок стилю любовных историй.

Замечание составителя Суды о том, что Ахилл был христианином и даже епископом, вызывает большое сомнение. В его романе нельзя найти и слабых намёков на христианские идеи.

Текст сохранившегося астрономического трактата «О сфере» трудно сопоставить со стилем романа.

Литература[править | править код]

Сведения об изданиях и переводах романа см. в статье Левкиппа и Клитофонт
  • Беркова Е. А. Ахилл Татий // Античный роман. М., 1969.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ахилл Таций // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1891. — Т. IIa. — С. 533—534.