Ахмадабад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ахмадабад
гудж. અમદાવાદ, англ. Ahmedabad


Страна
Индия
Штат
Гуджарат
Координаты
Мэр
Амит Шах
Первое упоминание
Площадь
1300 км²
Высота НУМ
53 м
Население
3 769 846 человек (2006)
Плотность
3978 чел./км²
Агломерация
5 109 163
Этнохороним
ахмадаба́дец, ахмадаба́дцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+91 79
Почтовые индексы
3800xx
Автомобильный код
GJ-1
Ахмадабад (Индия)
Ахмадабад
Ахмадабад (Гуджарат)
Ахмадабад

Ахмадаба́д (гудж. અમદાવાદ — Amdāvād, англ. Ahmedabad, хинди अहमदाबाद — Ahmadābād) — город на западе Индии, самый большой город штата Гуджарат, один из семи мегаполисов Индии с населением в 5,1 миллионов жителей. Расположенный на берегах реки Сабармати, город является административным центром Ахмедабадского района.

В период с 1960 по 1970 Ахмадабад был столицей штата Гуджарат, после чего столицей стал Гандинагар. Город иногда называют Карнавати в честь его предшественника на этом месте. Город был основан в 1411 и служил столицей гуджаратских султанов и был назван в честь одного из султанов, Ахмед-шаха.

Британская администрация расквартировала военный контингент и модернизировала и расширила городскую инфраструктуру. Несмотря на то, что город в составе провинции Бомбей, Ахмадабад был самым важным городом Гуджарата. В нём процветала текстильная промышленность и, по-праву, назывался «Манчестером Востока». Город был в авангарде борьбы за независимость Индии, в котором в первой половине XX века происходили акции гражданского неповиновения.

С созданием штата Гуджарат, Ахмедабад преобразился из города лачуг и палаток в научно-образовательный, коммерческий и культурный центр штата с возвышающимися небоскрёбами и торговыми центрами.

История Ахмадабада[править | править исходный текст]

Археологические находки свидетельствуют, что территория города была заселена с XI века, и возник город Ашавал. В это самое время, соланкийский правитель Анхилвара, Карандев I, вёл успешную войну против бхильского царя Ашавала. Вскоре после победы, Каранвед I основал на месте Ашавала город Карнавати на берегах Сабармати на месте современного Ахмадабада. В XIII веке город и весь Гуджарат перешёл под власть Делийского султаната.

В 1411 году Музаффариды основали Гуджаратский султанат. Согласно традиции, султан Ахмед Шах, введя кампанию на берегах реки Сабармати, увидел, как кролик преследует овчарку, и, вдохновлённый этим, султан решил основать свою столицу на этом месте. В 1487 году, Махмуд Бегада, внук Ахмеда Шаха, укрепил город внешней стеной в 10 км с 12 вратами, 189 бастионами и 6000 бойницами. Ахмадабад был под властью Музаффидов до 1573 года, когда последний султан Гуджарата, Музаффар II пал в борьбе с могольским султаном Акбаром Великим.

Резные каменные решетки мечети Сиди Саийяда

Во время Могольского правления, Ахмадабад стал одним из оживлённых торговых центров Империи, специализируясь на текстиле, экпортируя его вплоть до Европы. Султан Шах-Джахан провёл большую часть своей жизни в Ахмадабаде, поддерживая строительство Моти Шани Махал в районе Шахибауг. Армии маратхийских генералов Рагхунатха Рао и Дамаджи Гаеквада захватили город, положив конец могольскому правлению. Голод 1630 года и постоянные стычки между армиями Пешва и Гаеквада уничтожили многие городские районы, что заставило большую часть население оставить Ахмадабад.

Британская Ост-Индская компания взяла город под свой контроль в 1818 году. Военный контингент был расквартирован в 1824 г., а в 1858 было учреждено городское правление. В 1864 г. железная дорога связала Ахмадабад и Бомбей, благодаря чему город стал крупным железнодорожным узлом между северной и южной частями Индии. В XIX веке город наводнили жители сельской местности, пришедших в Ахмадабад в поисках работы на текстильных фабриках.

Сабармати Ашрам Махатма Ганди

Движение за Независимость Индии пустило глубокие корни в городе, когда Махатма Ганди организовал две из своих резиденций Кочраб Ашрам в 1915 и Сатяграха Ашрам в 1917, которым было суждено стать центрами индийского национального движения. Во время массовых демонстраций против Закона Роулатта в 1919 г., рабочие текстильных фабрик сожгли 51 административное здание по всему городу в знак протеста против попытки колониальных властей расширить ограничения военного времени после Первой мировой войны. В 20-е годы XX века, текстильные рабочие и учителя продолжали выходить на забастовки, требуя гражданских прав, лучшей зарплаты и приемлемых условий работы. В 1930 г. Ганди организовал Соляной поход на Данди, а в 1942 г. началась Всеиндийская забастовка, требовавшая немедленной независимости. В процессе раздела Британской Индии в 1947 году в городе прокатилась волна погромов между индусами и мусульманами. Ахмадабад стал столицей только образованного штата Гуджарат путём дробления провинции Бомбей 1 мая 1960. В течение этого периода, значительное количество образовательных и научных институтов были основаны в городе, сделав его центром высшего образования, науки и технологии. В город пришли такие виды промышленности как тяжелая и химическая. В последующие два десятилетия рост был приостановлен из-за политического накала, вызванного требованиями против социальной несправедливости и коррупции. Вследствие чего, в городе и окрестностях происходили межкастовые стачки.

Погромы в Ахмадабаде

26 января 2001 разрушительное землетрясение стало причиной обрушения 50 многоэтажных зданий, гибели 752 человек и ущерба городской инфраструктуре[2]. 2002 год был отмечен в городе и штате серией погромов мусульман, поводом к которому стал поджог пассажирского поезда с индуистскими паломниками возле станции Годхра (Гуджаратский погром). В результате погромов погибли 1044 человек с обеих сторон. Бегство тысяч мусульман из города привело к созданию палаточных городков в окрестностях Ахмадабада[3].

В последние годы эффекты от глобализации и либерализации индийской экономики продвигают развитие города к новым вершинам. Вследствие чего, неуклонно растёт население и возводятся новые жилые кварталы. В ходе этого бурного развитие начинает ощущаться нехватка в энергетических и водных ресурсах.

География и климат[править | править исходный текст]

Сабармати

Ахмадабад расположен на западе Индии на высоте 53 метров над уровнем моря. Город раскинулся на берагах реки Сабармати в центральной части штата Гуджарат. Площадь Ахмадабада составляет 205 кв.км. Река Сабармати летом часто пересыхает, оставляя узкий поток. Город расположен в песчаной и засушливой местности. Местность и дороги часто засыпаются песком, вследствие массовой вырубки лесов и т. д. Продолжающееся расширение маршевых почв Куческого Ранна угрожает усилить опустынивание как в городской черте, так и во всём штате. За исключением холмов Тхалтедж-Джодхпур Текра, город почти плоский. В черте города находятся два озера: Канкария и Вастрапур. Озеро Канкария была вырыто по приказу гуджаратского султана Кутб-д-Дин Ахмед Шаха II в 1451.

Климат Ахмадабада
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 33 38 41 46 47 45 39 39 42 40 38 32 47
Средний максимум, °C 26 29 34 38 40 37 32 30 32 34 31 27 32
Средний минимум, °C 13 16 21 25 27 28 26 25 25 22 18 15 22
Абсолютный минимум, °C 7 6 10 18 18 22 22 21 20 13 10 5 5
Норма осадков, мм 3 1 1 1 10 90 290 220 172 11 9 9 811
Источник: [BBC Weather]

Население[править | править исходный текст]

Один из 9 мостов через реку Сабармати

По данным переписи 2001 года, население города составляло 3 520 085 человек, население городской агломерации: 4 525 013 человек. Уровень грамотности составляет 79,89 % (87,81 % мужчин и 71,12 % женщин). Около 440 тысяч человек живут в городских трущобах. Большая часть населения — гуджаратцы; преобладающая религия — индуизм, мусульмане составляют около 12 %. Официальный язык — гуджарати, хинди также широко распространён.

Транспорт[править | править исходный текст]

Международный аэропорт имени Сардара Валлаббхай Патела расположен примерно в 15 км от центра города и в 8 км от железнодорожного вокзала. Это самый загруженный аэропорт Гуджарата и восьмой самый загруженный в стране. Осуществляет как местные рейсы в большинство крупных городов страны, так и международные рейсы в Дубай, Маскат, Сингапур и др. города.

Ахмадабад находится в западной зоне Индийских железных дорог, город соединён железными дорогами со всеми крупными городами севера страны. Национальный хайвэй № 8 соединяет город с Дели и с Бомбеем. Хайвэй № 8С соединяет его в Гантхинагаром; экспрессвэй № 1 соединяет Ахмадабад с Вадодарой (94 км).

Экономика[править | править исходный текст]

Город — важный центр химической и фармацевтической промышленности, две крупнейшие фармацевтические компании Индии: Zydus Cadila и Torrent Pharmaceuticals, базируются в Ахмадабаде.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]