Ахмад Дониш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахмад Дониш
перс. احمد دانش
тадж. Аҳмад Маҳдуми Дониш
Ahmad donish.gif
Имя при рождении Ахмад ибн Мир-Насир
Псевдонимы Дониш (Знающий), Калла (Башковитый)
Дата рождения 1827[1]
Место рождения Шафирканский район, Бухарский эмират
Дата смерти 1897[1]
Место смерти Бухара, Бухарский эмират,
Гражданство (подданство)
Род деятельности философ, учёныйэнциклопедист, просветитель, поэт, прозаик
Годы творчества 1850ые-1890ые
Жанр трактат
Язык произведений персидский

Ахмад Дониш (перс. احمد دانش‎, тадж. Аҳмади Дониш букв. «Ахмад Знающий» или Аҳмади Калла букв. Башковитый Ахмад; 18271897) — таджикский[2][3] учёный, писатель, просветитель, философ, мыслитель и поэт, государственный деятель и посол Бухарского эмирата в Российской империи. Глава кружка таджикских просветителей XIX века.[4] Является родоначальником просветительского движения нового времени во всей Средней Азии.[источник не указан 39 дней] Его труды о пороках эмирской власти, злоупотреблениях чиновников, казиев и раисов (представителей городской администрации), критика медресе и методов преподавания в нем производили, по воспоминаниям таджикского писателя Садриддина Айни[5], среди передовой части студентов медресе «настоящую революцию». Айни отмечал, что «воздействие на нас его книг было столь сильным, что наши взгляды на тогдашнюю жизнь <…> изменились почти совершенно».

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Родился в 1827 году в селе Сугут (ныне Шафирканский район, Бухарская область).

Ахмад (писал под псевдонимом Дониш, что означает «Знающий»; у него ещё было и прозвище Калла — «Головастый», так называли его не только из-за крупной головы, но и из-за незаурядного ума) родился в семье небогатого муллы Мир Насира. Начальное образование он получил в частной школе своей матери, которая умела читать, писать и сочиняла стихи (факт не только для Бухары, но и вообще для мусульманских государств в середине XIX в. весьма редкий). В дальнейшем юный Ахмад продолжил обучение в мектебе и медресе Бухары, куда он переехал вместе с семьёй. Ко времени поступления в медресе он овладел основами арабского языка, прочитал много исторических хроник, писал стихи, украшал своими миниатюрами рукописи. В эти же годы он прославился среди бухарцев как прекрасный каллиграф, миниатюрист и чертёжник. Однако Дониш не ограничился усвоением только тех предметов, которые преподавались в медресе; самостоятельно он изучил математику, геометрию, астрономию, историю, штудировал труды философов Востока, также усиленно занимался каллиграфией. После окончания медресе Дониш занимался педагогической практикой, совершенствовался в каллиграфии. Уже в раннем детстве Дониш проявлял большие способности, имел склонность к поэзии и живописи.

При дворе эмира Насруллы[править | править код]

Главный зодчий при дворе эмира Насруллы, которого Ахмад Дониш называет своим учителем (не упоминая его имени) увидел в юноше большого художника и каллиграфа. Он рассказал эмиру о своем ученике, о мастерстве Дониша в каллиграфии и рисовании, порекомендовав его на придворную службу.

Это было в начале 50-х годов, когда Донишу минуло не более 24-25 лет. Поначалу, он выполнял при дворе обязанности каллиграфа и художника. Однако, вскоре в придворном кругу стало известно о больших способностях Ахмада и в других науках, что привлекло еще большее к нему уважение. В политической жизни Бухарского эмирата этот период ознаменовался дальнейшим расширением благоприятных и дружественных отношений с Российской империей.

Первая дипломатическая миссия[править | править код]

Ахмад Дониш, в это время пользовавшийся уже большим уважением и доверием эмира, был включен в состав делегации Бухарского эмирата в качестве секретаря в Российскую империю. Помимо этого эмир Насрулла лично поручил Ахмаду Донишу изучить жизнь и государственное устройство России, чтобы доложить ему об этом по возвращении.

В 1857 году эмиром Насрулла была направлена в Санкт-Петербург делегация, имевшая полномочия посольства, миссия которой состояла в том, чтобы передать русскому правительству соболезнование по поводу смерти Николая I (1855 г.) и поздравить нового императора Александра II с восшествием на престол. Посольство должно было также начать переговоры о расширении и укреплении торговых связей между Россией и Бухарой. Бухарские послы прибыли в Петербург 9 января 1857 года и оставались там до 11-12 января 1858 года.

При дворе эмира Музаффара[править | править код]

В 1860 году на бухарский престол взошел эмир Музаффар. Правление этого человека ознаменовалось еще большим экономическим ослаблением государства и дальнейшим ухудшением положения.

В эти годы Ахмад Дониш, хотя и не занимавший определенной государственной должности, продолжал официально числиться при дворе эмира. Слава о нем, как о большом ученом и замечательном мастере, теперь уже давно перешагнула придворный круг, завоевав признание всех просвещенных и образованных людей Бухары того времени. Опираясь на свое высокое общественное положение, Ахмад Дониш прилагал усилия к тому, чтобы склонить эмиров к государственным реформам, прежде всего в области науки и просвещения. Тем временем большая часть территории, принадлежавшей Бухарскому эмирату, отошла к России по результатам русско-бухарского договора 1868 года.

Вторая дипломатическая миссия[править | править код]

Путешествие Дониша в 1869—1870 гг. в Россию в составе второго Бухарского посольства обогатило его новыми впечатлениями, наблюдениями и мыслями.

После подписания мирного договора 1868 года эмир Музаффар направляет в Петербург свое посольство, в состав которого был включен снова Ахмад Дониш. Посольство должно было выразить императору Александру дружественные чувства эмира Музаффара и попросить его вернуть эмиру некоторую часть бывшей территории эмирата, отошедшей к России согласно мирному договору. Прибыв в Петербург 2-3 ноября 1869 года, делегация пробыла там более двух месяцев — до 10 декабря.

В этот раз Ахмад Дониш еще лучше ознакомился с политической, экономической и культурной жизнью России. Вместе с другими бухарскими послами он посетил сельскохозяйственный, геологический и транспортный музеи, обсерваторию, экспедицию по производству бумаги, казну государственного банка, стекольный и фарфоровый завод, кораблестроительные верфи, крепость Кронштадт и др.

На официальных встречах и приемах Ахмад Дониш выделялся своей образованностью и эрудицией и поэтому правительственные круги отнеслись к нему с особым уважением и вниманием. В эти годы (приблизительно 1871-1872 г.) Ахмаду Донишу был пожалован почетный придворный титул «Урака». Тогда же эмир предложил ему занять государственную административную должность. Однако Дониш сознавал, что одним своим личным участием в государственных делах, без коренной перестройки всей системы управления, немыслимо добиться общего улучшения положения страны. Поэтому под благовидным предлогом он уклонился от предложения эмира.

Третья дипломатическая миссия[править | править код]

В 1873 году, в связи с победой, одержанной царским правительством в Хивинской кампании, и со свадебным торжеством по поводу бракосочетания дочери Александра II, бухарский эмир отправляет в Санкт-Петербург делегацию посланников во Главе с Абулькадиром Додхо. Первым заместителем посла в этой поездке был назначен Ахмад Дониш.

Бухарские посланники прибыли в Петербург 6 января 1874 года и оставались там около полутора месяцев. Во время этой поездки Ахмад Дониш завоевал еще большее уважение со стороны некоторых русских правительственных кругов. Сам император, в одной из своих бесед с Донишем, особо подчеркнул: «Мне очень хвалили тебя... как человека образованного, дважды или трижды бывшего в этом краю». В знак почета и уважения Ахмаду Донишу были преподнесены подарки: астрономическая труба, компас, бинокль, глобус.

По возвращении Дониша в Бухару эмир Музаффар снова предложил ему занять ответственный пост в государственном аппарате. После ознакомления с экономической и политической жизнью России Ахмад Дониш все больше и больше убеждается в том, что без значительного преобразования существующего режима Бухарского эмирата вряд ли возможно достичь этой цели. И он выдвигает перед эмиром свои предложения о коренной реформе государственного управления, заявив открыто, что он примет предложенный эмиром государственный пост лишь при условии осуществления поставленных им требований. Предложения Ахмада Дониша были обстоятельно изложены в специальном его труде, названном «Трактат об устройстве государства и взаимоотношениях людей».

Вдали от Бухары[править | править код]

Тем временем, все больше ширится известность Ахмада Дониша и его влияние на интеллигенцию. Прогрессивные идеи писателя-просветителя, нашедшие свое отражение в его сочинениях, быстро распространяются среди передовой части ученых и поэтов того времени.

Испуганный этим, эмир решил удалить Ахмада Дониша из Бухары. В конце 70-х годов он посылает его казием (духовным судьей) в отдаленные провинции Бухарского ханства — сначала в Хузар, затем в Нахрпай.

В 18801889 годы он завершает своё главное произведение «Редкостные события». Нравоучительные и философско-этические рассказы, путевые заметки о путешествиях в Россию, включённые в это сочинение, отражали его просветительские идеи. Слава Дониша как учёного, писателя, смелого критика эмирата и толкователя догм ислама ещё больше укрепилась среди передовой общественности Бухары, в его честь слагались касыды, его превозносили как главу учёных видные литераторы.

При дворе эмира Сеид Абдулахад-хана[править | править код]

После смерти эмира Музаффара, занявший престол Сеид-Абдул-Ахад-Хан (18851910) был вынужден вызвать Дониша в Бухару и, чтобы оказать видимую милость учёному, назначил его библиотекарем одного из знаменитых медресе. Но монаршие «милости» не подкупили Дониша, до конца жизни он оставался непримиримым критиком эмирата и целиком отдавался творческой деятельности.

В доме Дониша постоянно собирались прогрессивно настроенные поэты, музыканты, ученые, устраивались литературные и музыкальные вечера. Нередко на этих собраниях обсуждались вопросы общественного устройства. С интересом и глубоким вниманием слушали присутствующие умные, содержательные беседы хозяина дома о «чудесах русской жизни». По словам Мир Атаджана[6] — тамбуриста, последнего ученика и приверженца Ахмада Дониша, в доме писателя обычно собирались: знаменитый поэт и музыкант того времени Мулла Карамат Дилкаш, музыканты-тамбуристы Мухаммад Солех и Мулла Искандар, певец Карикамал и Мирза Зуха, дутарист Турсунхаджа, каллиграф Мулла Абдулло. Бывали там и выдающийся поэт этой эпохи Шамсиддин Шахин и поэт Музтариб[tg].

Смерть[править | править код]

В последние годы Ахмад Дониш был прикован к постели болезнью. Но друзья и приверженцы и здесь не оставили его. В один из весенних дней 1314 года хиджры (1897 год) его сердце перестало биться. Смерть Дониша была огромной потерей для передовой интеллигенции Бухарского эмирата той эпохи.

Произведения[править | править код]

В последнем незаконченном труде, называемом сейчас условно «Исторический трактат», он, старался раскрыть основные проблемы в управлении государством. Ахмад Дониш в сочинении «Редкостные события» («Наводир-ул-вакое», 1870—1889), особенно в главах «О праве детей по отношению к родителям», «В назидание своим детям», «О правилах супружеской жизни», остро и правдиво разоблачает государственную систему образования, юриспруденцию, экономику.

Движимый желанием передать современникам и потомкам свои знания и жизненный опыт, Ахмад Дониш все свое время и энергию посвящает творческому труду. По дошедшим до нас рукописям Ахмада Дониша по словам его современников можно судить о необыкновенном трудолюбии писателя. Днем и ночью, в далеких уголках эмирата Гузаре и Нарпае и на литературно-музыкальных вечерах в Бухаре он не оставляет работы над своими произведениями. В 70-х годах Ахмад Дониш приступил к созданию своего крупнейшего сочинения «Наводир-ул-вакоеъ» («Редкостные события»). В начале 80-х годов этот замечательный литературно-философский труд был закончен. Вскоре «Редкостные события» завоевали широкую популярность среди бухарской интеллигенции. Книга передавалась из рук в руки. Передовые свободомыслящие люди Бухары, читая ее, находили в ней ответ на многие волнующие их вопросы современной общественной жизни.

Ахмад Дониш несколько раз переписывал свое произведение для своих друзей, внося в него при этом дополнения и изменения. Таким образом, это произведение дошло до нас в нескольких различных редакциях. Итак, подробно анализируя всю государственную систему Бухарского эмирата, Ахмад Дониш вносит свои изменения и поправки почти в каждую ее деталь. Тема воспевания могущества человека, восхищения силой людей из низов ярче всего воплощена в вошедших в настоящий сборник новеллах: «Рассказ о хаджи и о пользе путешествия», «Рассказ о пучине Искандара и о том, как разбогател некий муж из Аджама», «Рассказы о тех, кто спасался от диких зверей», «Рассказ о Шукурбеке». Осознанием необходимости перемен Дониш опередил своё время. Он выдвинул идею ограничения прав абсолютного монарха путём создания совещательного органа по примеру европейских парламентов, предлагал также создать министерства и упорядочить органы местного управления. Но при этом он не мог отказаться и от поддержки тех традиционных форм управления государством, которые были выработаны в течение многих веков мусульманскими правителями и мусульманской юриспруденцией.

Ахмад Дониш, оказал огромное влияние на развитие передовой общественно-политической мысли народов Средней Азии конца XIX и начала XX в., на развитие реалистической литературы. С. Айни, переживший «духовную революцию» после знакомства с произведениями Дониша, назвал его «яркой утренней звездой на тёмном горизонте Бухарского эмирата». Есть менее известные труды Ахмада Дониша, такие как: «Рисола дар назми тамадун ва таовун» ("Политический трактат"), «Меъёр-ут-тадаюн» ("Трактат о религии"), «Рисола-фи- аъмол-ул-кура» ("Наука о глобусе"), «Таодули хамсаи мутахайира» ("Трактат об 5 планетах солнечной системы").

Периодизация истории Ахмада Дониша[править | править код]

Ахмад Дониш предложил периодизировать историю Средней Азии на основе принципа правления наиболее выдающихся правителей, так называемых обновителей столетия. Он писал: «Сам эмир Тимур Куракани явился обновителем восьмого столетия. И после него в каждой мусульманской стране появлялся обновитель: Султан Хусейн Мирза Байкара примерно в девятом столетии выдвинулся в Герате, а эмир Абдулла-хан — в начале тысячелетия в Бухаре; в одиннадцатом столетии — Сейид Субханкули-хан, а в двенадцатом столетии — покойный господин эмир Ма’сум, то есть эмир Шахмурад. В одно время с этими обновителями были наиболее знающие учёные, выдвинувшиеся в государствах Мавераннахра».[7]

Могила[править | править код]

Ахмад Дониш скончался в 1897 году в городе Бухаре. Кладбище, на котором он был похоронен, было разрушено в годы Советской власти.

Изучение наследия Ахмада Дониша[править | править код]

Ахмад Дониш оставил богатое философское, историческое и литературное наследие, которое изучается во многих странах. В частности такие учёные как С. Айни, Ибрагим Муминов, З. Ш. Раджабов, Е. Э. Бертельс, Р. Ходизода, А. А. Хайдаров и другие опубликовали ряд статей и монографий, в которых анализировались труды Ахмада Дониша.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Aḥmad Dāniš // CERL Thesaurus (англ.)Consortium of European Research Libraries.
  2. Ahmad Makdum Danes Архивная копия от 26 сентября 2020 на Wayback Machine // Iranica
  3. Дониш Архивная копия от 17 октября 2020 на Wayback Machine // БРЭ
  4. Дониш Ахмад Махдум бин Носир // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Садриддин Айни (1878—1954) — персидский писатель, родоначальник советской таджикской литературы, также обучался в бухарском медресе, единственном в тот период высшем учебном заведении Бухары. Был лично знаком с Ахмадом Донишем.
  6. Мир Атаджан Мир Изамов (1863-1957) - бухарский музыкант-тамбурист. В последние годы жизни Дониша он был своими учителями введен в круг писателя и часто принимал участие в музыкальных и литературных вечерах, устраивавшихся в его доме. Мир Атаджан Мир Изамов скончался в 94-летнем возрасте в мае 1957 года в городе Бухаре.
  7. Ахмад Дониш. История мангитской династии. Перевод И. А. Наджафовой. Душанбе: Дониш. 1967, с.24-27

Литература[править | править код]

  • Ахмад Дониш. Путешествие из Бухары в Петербург. Душанбе. 1960.
  • Трактат Ахмада Дониша «История мангытской династии». Перевод, предисловие и примечания И. А. Наджафовой. Душанбе, 1967.

Ссылки[править | править код]

https://www.vostlit.info/Texts/rus5/Donis_2/pred.phtml?id=13417

https://www.caa-network.org/archives/10587