Ахмад Дониш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахмад Дониш
перс. احمد دانش‎ , тадж. Ахмади Дониш
Ahmad donish.gif
Имя при рождении Ахмад ибн Мир-Насир
Псевдонимы Дониш
Дата рождения 1827
Место рождения селение Сугут,
Бухарский эмират
Дата смерти 1897
Место смерти Бухара,
Бухарский эмират,
Гражданство (подданство)
Род деятельности философ, учёный - энциклопедист, просветитель, поэт, прозаик
Язык произведений персидский

Ахмад Дониш (перс. احمد دانش‎, тадж. Аҳмад Дониш, 18271897) — таджикский[1] учёный, писатель, просветитель, философ, мыслитель и поэт, государственный деятель Бухарского эмирата, таджикского происхождения.

Биография[править | править код]

медресе Мир в Бухаре

Родился в 1827 году в селе Сугут (ныне Шафирканский район, Бухарская область, Узбекистан).

Ахмад (писал под псевдонимом Дониш, что означает «знание»; у него ещё было и прозвище Калла — «Головастый», так называли его не только из-за крупной головы, но и из-за незаурядного ума) родился в семье небогатого муллы Мир Насира. Уже в раннем детстве Дониш проявлял большие способности, имел склонность к поэзии и живописи. Ко времени поступления в медресе он овладел основами арабского языка, прочитал много исторических хроник, писал стихи, украшал своими миниатюрами рукописи. Позже семья переехала в Бухару, где Ахмад Дониш учился в медресе. В эти же годы он прославился среди бухарцев как прекрасный каллиграф, миниатюрист и чертежник.

В середине 50-х годов XIX в. Дониш служил при дворе эмира Насруллы (18271860). Однако вскоре он приобрел известность как учёный и даровитый литератор. Эмир Насрулла назначил его секретарем посольства, отправленного в 1857 г. в Санкт-Петербург для установления дружественных отношений с Россией. Знакомство с русской культурой произвели на Дониша огромное впечатление и резко изменили его представления об устройстве общества и государства. Путешествие Дониша в 1869—1870 гг. в Россию в составе второго Бухарского посольства обогатило его новыми впечатлениями, наблюдениями и мыслями. После возвращения в 1874 г. из третьей поездки в Санкт-Петербург Дониш написал трактат, в котором изложил программу реформы государственного устройства, и преподнес своё сочинение эмиру. Однако эмир и его окружение, напуганные смелыми предложениями Дониша, вынудили его покинуть двор и, стараясь ограничить его влияние, назначили казием отдаленного района эмирата Гузара. Вдали от Бухары Дониш занимается творческой работой.

В 18801889 гг. он завершает своё главное произведение «Редкостные события». Нравоучительные и философско-этические рассказы, путевые заметки о путешествиях в Россию, включенные в это сочинение, отражали его просветительские идеи. Слава Дониша как ученого, писателя, смелого критика эмирата и толкователя догм ислама ещё больше укрепилась среди передовой общественности Бухары, в его честь слагались касыды, его превозносили как главу ученых видные литераторы. Занявший престол Сеид-Абдул-Ахад-Хан (18851910) был вынужден вызвать Дониша в Бухару и, чтобы оказать видимую милость ученому мужу, назначил его библиотекарем одного из знаменитых медресе. Но монаршие «милости» не подкупили Дониша, до конца жизни он оставался непримиримым критиком эмирата.

Произведения[править | править код]

В последнем незаконченном труде, называемом сейчас условно «Исторический трактат», он, старался раскрыть основные проблемы в управлении государством.

Ахмад Дониш в сочинении «Редкостные события» («Наводир-ул-вакое», 1870—1889), особенно в главах «О праве детей по отношению к родителям», «В назидание своим детям», «О правилах супружеской жизни», остро и правдиво разоблачает государственную систему образования, юриспруденцию, экономику.

Осознанием необходимости перемен Дониш опередил своё время. Он выдвинул идею ограничения прав абсолютного монарха путём создания совещательного органа по примеру европейских парламентов, предлагал также создать министерства и упорядочить органы местного управления. Но при этом он не мог отказаться и от поддержки тех традиционных форм управления государством, которые были выработаны в течение многих веков мусульманскими правителями и мусульманской юриспруденцией.

Ахмад Дониш, оказал огромное влияние на развитие передовой общественно-политической мысли народов Средней Азии конца XIX и начала XX в., на развитие реалистической литературы. С. Айни, переживший «духовную революцию» после знакомства с произведениями Дониша, назвал его «яркой утренней звездой на темном горизонте Бухарского эмирата». Другие труды Ахмада Дониша "Рисола дар назми тамадун ва таовун" (политический трактат), "Меъёр-ут-тадаюн" (трактат о религии). "Рисола -фи- аъмол- ул- кура" ( наука о глобусе), "Таодули хамсаи мутахайира" ( трактат об 5 планетах солнечной системы).

Периодизация истории Ахмада Дониша[править | править код]

Ахмад Дониш предложил периодизировать историю Средней Азии на основе принципа правления наиболее выдающихся правителей, так называемых обновителей столетия. Он писал: «Сам эмир Тимур Куракани явился обновителем восьмого столетия. И после него в каждой мусульманской стране появлялся обновитель: Султан Хусейн Мирза Байкара примерно в девятом столетии выдвинулся в Герате, а эмир Абдулла-хан — в начале тысячелетия в Бухаре; в одиннадцатом столетии — Сейид Субханкулихан, а в двенадцатом столетии — покойный господин эмир Ма’сум, то есть эмир Шахмурад. В одно время с этими обновителями были наиболее знающие ученые, выдвинувшиеся в государствах Мавераннахра».[2]

Смерть[править | править код]

Ахмад Дониш скончался в 1897 году в городе Бухаре. Кладбище, на котором он был похоронен, было разрушено в годы Советской власти.

Изучение наследия Ахмада Дониша[править | править код]

Ахмад Дониш оставил богатое философское, историческое и литературное наследие, которое изучается во многих странах. В частности такие ученые как С.Айни, Ибрагим Муминов, З.Ш.Раджабов, Е.Бертельс, Р.Ходизода, А.А.Хайдаров и другие опубликовали ряд статей и монографий, в которых анализировались труды Ахмада Дониша.

Память[править | править код]

В советские годы имя Ахмада Дониша было присвоено Институту истории Академии наук Таджикской ССР. 1987.

Одна из улиц Ташкента (Узбекистан) носит имя Ахмада Дониша.

В 1972 году на киностудии Таджикфильм снят биографический фильм посвящённый Ахмаду Донишу «Звезда в ночи».

Примечания[править | править код]

  1. Ахмад Дониш (рус.)  (неопр.) ?. Slovar.cc. Дата обращения 25 июля 2017.
  2. Ахмад Дониш. История мангитской династии. Перевод И. А. Наджафовой. Душанбе: Дониш. 1967, с.24-27

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ахмад Дониш. Путешествие из Бухары в Петербург. Душанбе. 1960.
  • Трактат Ахмада Дониша «История мангытской династии». Перевод, предисловие и примечания И. А. Наджафовой. Душанбе,1967.