Ахмад аль-Мустазхир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад аль-Мустазхир Биллах
араб. أحمد المستظهر بالله‎‎
Багдадский халиф
1094 — 1118
Предшественник: Абдуллах аль-Муктади
Преемник: Абу Мансур аль-Мустаршид
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1078({{padleft:1078|4|0}})
Смерть: 1118({{padleft:1118|4|0}})
Род: Аббасиды

Абуль-Аббас Ахмад ибн Абдуллах аль-Мустазхир Биллах (араб. أبو العباس أحمد المستظهر بالله‎‎; 1078(1078)1118) — Багдадский халиф из династии Аббасидов, правивший 1094 по 1118 год.


Биография[править | править исходный текст]

Ахмад ибн Абдуллах родился в 1078 году. Он унаследовал трон своего отца халифа аль-Муктади уже в 17 лет. Аль-Мустазхир был добродетельным человеком, образованным, милосердным справедливым человеком. Он писал стихи и выслушивал жалобы своих подданных. При нём в Багдаде царило благополучие, но в восточных областях мусульманского мира начались первые Крестовые походы[1].

Захват Иерусалима крестоносцами 1099.

Крестовые походы[править | править исходный текст]

В конце XI века европейцы установили контроль над Средиземным морем. Завоевание норманнами Сицилии придало христианам уверенность, а принятие христианства воинственными венгерскими и германские племенами повысило их боевую мощь. Вместе с тем, в мусульманском мире появились сильные правители (Сельджукиды и Альморавиды), которые напугали правителей христианского мира возросшим влиянием. Постоянные междоусобицы между мусульманскими правителями усугубляли положение мусульман[1].

В 1095 г. римский папа Урбан II собрал в Клермоне религиозных деятелей и предложил им начать Крестовый поход против мусульман. После Клермонского собора неуправляемые толпы самой разношерстной публики двинулись в сторону Константинополя. При вступлении на земли мусульман ярость крестоносцев ещё более возросла. Были убиты тысячи мирных жителей, уничтожены скот и посевы. В 1097 г. сельджуки нанесли поражение крестоносцами при Никее, после чего из Европы стали направляться более организованные армии крестоносцев. Общее количество крестоносцев, принявших участие в этом походе, превышало миллион человек, 300 000 из которых представляли наиболее боеспособные войска[1].

Часть крестоносцев из них, взяв Эдессу, основала там графство. Остальная часть двинулась на Антиохию и через несколько месяцев осады захватила город. После взятия Антиохии крестоносцы направились на Иерусалим и нанеся поражение эмиру Мосула, Дамаска и Хомса в 1099 г. захватили Иерусалим. При захвате Иерусалим а было истреблено около 70 000 человек. В Иерусалиме было основано королевство, первым королем которого стал герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский[1].

В 1101 г. крестоносцы взяли Хайфу и Кесарию, в 1004 г. захватили Акру, в 1110 г. вошли в Триполи, а ещё через год захватили Сайду. На оккупированных территориях крестоносцы образовали четыре государства: графство Эдесское, княжество Антиохийское, Иерусалимское королевство и графство Триполи, зависимое от Антиохии[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]