Ахматьянов, Булат Ринатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Булат Ринатович Ахматьянов
Дата рождения 26 марта 1987(1987-03-26)
Место рождения Параньга, Марийская АССР, РСФСР, Россия
Дата смерти 1 февраля 2020(2020-02-01) (32 года)
Принадлежность  Россия
Род войск Emblem of Federal security service.svg ФСБ
Звание Майор майор
Часть Управление «С» ЦСН ФСБ
Сражения/войны Военная операция России в Сирии
Награды и премии
Связи Хасанов, Хаким Хусаинович (дед)

Булат Ринатович Ахматьянов (26 марта 19871 февраля 2020) — майор ФСБ России, офицер Управления «С» Центра специального назначения ФСБ; кавалер ордена Святого Георгия IV степени (посмертно)[1].

Биография[править | править код]

Родился 26 марта 1987 года в посёлке Параньга (ныне Республика Марий Эл)[1]. Отец работал учителем физкультуры, вместе с женой (также учительницей)[2] регулярно ездил на заработки в Москву; также у Булата был младший брат[3]. Правнук Героя Советского Союза Хакима Хасанова[2].

Окончил Казанское суворовское военное училище в 2005 году и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Кандидат в мастера спорта по военному пятиборью, чемпион Московского военного округа (2009). Службу в ФСБ начал в июне 2010 года в составе управления «С» («Смерч») Центра специального назначения ФСБ РФ, неоднократно отправлялся в командировки и участвовал в антитеррористических операциях. Участник военной операции ВС РФ в Сирийской Арабской Республике[1]. Занимал пост старшего офицера 5-й группы I отдела Управления «С», выступал в составе команды Параньгинского района по охотничьему биатлону[3]. В начале 2020 года участвовал в обеспечении безопасности визита Владимира Путина в Дамаск[4].

Смерть[править | править код]

1 февраля 2020 года майор Ахматьянов погиб в Алеппо во время операции вооружённых сил Российской Федерации. Обстоятельства гибели варьируются в разных источниках: в нескольких Telegram-каналах и группой Conflict Intelligence Team (CIT) изначально сообщалось[5], что автомобиль с четырьмя сотрудниками ЦСН ФСБ подорвался на фугасе, а раненых бойцов расстреляли представители вооружённой сирийской оппозиции[3]: погибшими назывались сотрудники 5-й группы I отдела Управления «С» лейтенант Всеволод Трофимов и майор Булат Ахматьянов, а также сотрудники управления «К» майор Руслан Гимадиев и капитан Дмитрий Минов[6][7].

Согласно аналитику CIT Руслану Левиеву, Ахматьянов выполнял боевую задачу по усилению позиций сирийских правительственных войск[1]: он работал в снайперской паре с Трофимовым, в то время как Гимадиев и Минов составляли другую пару снайперов. Повстанцы из группировки «Тахрир аш-Шам» атаковали позиции сирийских войск, используя террористов-смертников[6], ехавших на четырёх заминированных машинах, подрыв которых стал сигналом для наступления и прорыва в районах блокпостов, обороняемых частями сирийской армии и ополчения[4]. После подрыва автомобилей сирийские войска спешно отступили, оставив снайперов ФСБ без прикрытия, и те были накрыты артиллерийским и миномётным огнём[6]. Трое офицеров ФСБ вынесли Ахматьянова из-под огня и отправили в госпиталь, однако спасти его не смогли, а по возвращении на позиции попали под перекрёстный огонь[4]. Квартал, где действовали оперативники, был занят исламскими боевиками достаточно быстро. Тела трёх погибших удалось вынести только спустя пять часов, с наступлением темноты[1].

По мнению журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина, боевики знали маршрут, по которому снайперские группы ЦСН возвращались в Алеппо, и заложили на пути следования их бронеавтомобиля фугас; контуженных офицеров же якобы добивали выстрелами в упор. Муртазин полагал, что оперативники ЦСН ФСБ выполняли задачу по обеспечению безопасности встречи высших руководителей Сирии и Турции в районе города Касаб и проводили в тот день разведку местности, но на обратном пути попали в успешно подготовленную засаду, которая попросту сорвала турецко-сирийские переговоры[4].

Ахматьянов оставил жену Эндже и троих детей[2][8]: младшая дочь родилась 3 февраля 2020 года, уже после смерти отца[4].

Память[править | править код]

В феврале 2021 года Фондом поддержки ветеранов боевых действий Управления специальных подразделений «С» и Орехово-Зуевским обществом охотников и рыболовов были проведены соревнования по биатлону памяти Булата Ахматьянова[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ахматьянов Булат Ринатович. погибшие.рф. Дата обращения: 3 октября 2021.
  2. 1 2 3 4 Полпредство Татарстана посетили родители погибшего в Сирии майора Булата Ахматьянова. Всемирный конгресс татар (15 марта 2021). Дата обращения: 3 октября 2021.
  3. 1 2 3 Дмитрий Любимов. В Сирии погиб уроженец Марий Эл Булат Ахматьянов. Idel.Реалии (3 февраля 2020). Дата обращения: 3 октября 2021.
  4. 1 2 3 4 5 Ирек Муртазин. Их добивали, стреляя в упор // Новая газета. — 2020. — 5 февраля (№ 12).
  5. CIT: В Сирии погибли четверо офицеров ФСБ. The Insider (3 февраля 2020). Дата обращения: 3 октября 2021.
  6. 1 2 3 "Набраться боевого опыта". Радио «Свобода» (3 февраля 2020). Дата обращения: 3 февраля 2021.
  7. СМИ сообщили о гибели четырех офицеров ФСБ в Сирии. КоммерсантЪ (3 февраля 2020). Дата обращения: 3 октября 2021.
  8. Осталось трое детей. В Сирии погиб выпускник Казанского училища. Аргументы и факты (8 февраля 2020). Дата обращения: 3 октября 2021.
  9. АХМАТЬЯНОВ Булат Ринатович. Фонд поддержки ветеранов боевых действий Управления специальных операций «С». Дата обращения: 3 октября 2021.