Ахмат Арена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ахмат Арена»
Ahmat-arena1.jpg
Полное название Стадион имени Ахмат-Хаджи Кадырова
Местоположение Флаг России Грозный
Построен 2011
Открыт 11 мая 2011 года
Владелец ФК «Ахмат»
Вместимость 30 597
Домашняя команда «Ахмат»
Размеры поля 105 × 68 м
Сайт akhmat-arena.ru
Commons-logo.svg «Ахмат Арена» на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Макет стадиона

«Ахма́т Аре́на» (Спорткомплекс имени Ахмат-Хаджи Кадырова) — домашний стадион футбольного клуба «Ахмат». Расположен в городе Грозном на улице Умара Садаева, вмещает 30 597 зрителей. Построен в 2006—2011 годах.

История[править | править код]

В 2004 году по поручению президента России Владимира Путина выделено финансирование на строительство Центрального стадиона имени Ахмата Кадырова[1]. Проектно-сметная документация была разработана в 2005 году[2]. Строительство началось в 2006 году и продолжалось около пяти лет, оно велось по Федеральной целевой программе. Весной 2011 года в эксплуатацию введена главная составляющая часть спорткомплекса — спортивная арена на 30 тысяч мест. Спорткомплекс стал одним из самых современных по архитектурному исполнению и проектированию на всём юге России. Работы здесь велись по стандартам УЕФА и ФИФА.

Стадион включает западную трибуну А на 9 тысяч мест и восточную Б на 21 тысячу мест, предусмотрены места для инвалидов. «Ахмат Арена» оснащена аналоговой системой видеонаблюдения. Всего на территории спорткомплекса установлены 432 камеры, из них 9 — управляемые.

Стадион «Ахмат Арена» со стороны улицы Умара Садаева, 2012 год

Открытие «Ахмат Арены» состоялось 11 мая 2011 года. Программа открытия стадиона включала лазерное шоу и выступления знаменитостей как чеченской, так и мировой эстрады — Си Си Кэтч, Тото Кутуньо, Аль Бано, Крейг Дэвид. Первый матч состоялся в этот же день: на поле вышла команда «Кавказ», в составе которой выступали Рамзан Кадыров, Арсен Каноков, Никита Исаев, Ринат Дасаев (главным тренером являлся полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин), и «сборная мира» под руководством Диего Марадоны, за которую сыграли уже завершившие карьеру известные футболисты — Энцо Франческоли, Луиш Фигу, Франко Барези, Алессандро Костакурта, Иван Саморано, Фабьен Бартез, Жан-Пьер Папен, Робби Фаулер и другие. Команда «Кавказ» победила со счётом 5:2[3]. 20 мая 2011 года на стадионе прошёл первый официальный матч российской футбольной премьер-лиги. Грозненский «Терек» выиграл у «Анжи» — 1:0.

31 мая 2012 года стадион стал членом Европейской ассоциации стадионов и безопасности (ESSMA)[источник не указан 1100 дней]. В ноябре 2012 года стадион вошёл в сотню самых посещаемых футбольных стадионов. Со средней посещаемостью «Ахмат Арены» 19 572 зрителей «Терек» расположился на 88-й строке рейтинга[источник не указан 1100 дней].

Соревнования[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]