Ахмедов, Фархад Теймур оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фархад Теймурович Ахмедов
Akhmedov Farkhad.jpg
6 июня 2007 — 18 июля 2009
Предшественник Татьяна Ивановна Коновалова
Преемник Алексей Борисович Пантелеев

Рождение 15 сентября 1955(1955-09-15) (66 лет)
Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Отец Teymur Əhmədov[d]
Образование Московская ветеринарная академия
Учёная степень кандидат экономических наук
Автограф Изображение автографа
Награды
орден «Дружба»

Фархад Теймурович Ахмедов (азерб. Fərhad Teymur oğlu Əhmədov; род. 15 сентября 1955, Баку) — российский бизнесмен и политический деятель азербайджанского происхождения, меценат и филантроп.

Ранние годы[править | править код]

Родился 15.09.1955 г. в г. Баку, Азербайджанская ССР. Происходит из древнего рода, с корнями в Западном (Зангезурском) регионе исторического Азербайджана. Детство провел в г. Гёйчай, расположенном в центральном регионе Азербайджана, где работал его отец. Окончил там среднюю школу (1961-1971 гг.).

Отец Фархада Ахмедова - Теймур Фарадж оглы Ахмедов, много лет проработал на руководящих должностях. Последняя должность - директор Гейчайского консервного завода, строительством которого он руководил. В 1969 г. стал его первым директором. Теймур Ахмедов был арестован в 1971 г. по сфабрикованному обвинению в хищении социалистической собственности, осужден и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в 1973 г.  (место захоронения найдено только в 2012 г.).

Арест Т. Ахмедова привел к фактической изоляции всех членов его семьи и ограничению их гражданских прав. По этой причине Ф. Ахмедов в 1971 г. в пятнадцать лет покинул Азербайджан и переехал в Москву. На момент отъезда из Баку, по собственным воспоминаниям, у него было 48 рублей и минимальное знание русского языка. В Москве он поступил в Профессионально-техническое училище №85 (слесарь-монтажник), по окончании которого был призван на военную службу (1975-1977 гг., ВМФ, старший сержант, командир взвода).

По завершении службы он с рекомендациями командования подал документы для поступления в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), но из-за судимости отца, не был допущен приемной комиссией к вступительным экзаменам.

В 1978 г. Ф. Ахмедов поступил в Московскую Ветеринарную Академию им. К.И.Скрябина, которую окончил заочно в 1983 году по специальности «Технология и товароведение пушных изделий».

Карьера[править | править код]

В 1986-1994 гг. проживал в Лондоне. На первом этапе занимался продажей пушнины на международных рынках. Позднее основал и возглавил компанию Tansley Trading, специализировавшуюся на поставках оборудования для нефтегазовой отрасли СССР, торговле нефтью и нефтепродуктами.

На рубеже 1980-х – 1990-х гг. принимал непосредственное участие в международных переговорах по разработке глубоководных нефтегазовых месторождений в бассейне Каспийского моря. Используя ранее наработанные контакты, способствовал привлечению в проект американских нефтяных компаний Amoco Eurasia Petroleum Corporation и McDermott International. Участвуя в разработке ключевых документов, внес существенный вклад в последующую реализацию так называемого «Контракта века» - соглашения между независимым Азербайджаном и международным консорциумом нефтяных компаний о разработке энергетических ресурсов Каспия (подписано в Баку 20.09.1994 г.). Данный контракт заложил основу нынешнего уровня развития и благосостояния Азербайджана.

Согласно воспоминаниям Ф. Ахмедова, переговоры, начавшиеся еще до развала СССР, сталкивались с многочисленными препятствиями политического, организационного и технического характера, но завершились успехом уже в независимом Азербайджане, прежде всего благодаря слаженной работе команды, в которую входили, в частности, Натик Алиев и Хошбахт Юсифзаде (позднее – руководители Государственной нефтяной компании Азербайджана).[1]

С 1995 г. Ф. Ахмедов сконцентрировался на бизнесе в России, войдя в качестве миноритарного вкладчика в компанию «Нортгаз», разрабатывавшую газовые месторождения в Северной Сибири; одновременно возглавил Совет директоров инвестиционной компании FARCO Securities (1995 - 1998 гг.) и вошел в Совет директоров закрытого акционерного общества «Нортгаз» (1994-2001 гг.).

Возглавил Совет директоров ЗАО «Нортгаз» в 2002 г.  В течение короткого времени вывел компанию из убыточного состояния на стабильную прибыль.[2] В 2005 году под давлением российского газового монополиста «Газпром», уступил ему 51% акций «Нортгаза».[3]

В 2012 г. Ахмедов продал принадлежавшие ему 49% акций «Нортгаза» компании «Новатэк» за $1,375 млрд., сменив свой статус нефтегазового трейдера на частного инвестора.

Одновременно с предпринимательской деятельностью окончил заочную аспирантуру Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук. Был избран членом-корреспондентом Международной академии технологических наук.

Состояние[править | править код]

Ф. Ахмедов, на протяжении более десяти лет, неизменно входит в рейтинг 200 наиболее состоятельных людей России по российской версии журнала Forbes. По состоянию на 2019 г., занимал 67-е место в рейтинге богатейших людей России (оценка личного состояния – $1,4 млрд.).[4] В списке миллиардеров всемирной версии Forbes занимает 2141-ое место.

Ф. Ахмедов относится к сравнительно малому кругу российских миллиардеров, способных легко доказать законность происхождения своего состояния. Он никогда не принимал участия в так называемых «залоговых аукционах» и один из немногих крупных российских бизнесменов, которые не пользовались государственными бюджетными субсидиями. В досье Forbes Ахмедов обозначен как self-made man[5] («человек, обязанный успехом самому себе»).

Политическая деятельность[править | править код]

В 2004 г. Ф. Ахмедов был назначен представителем Администрации Краснодарского края в Совете Федерации РФ (до 2007 г.). Стал первым, и на текущий момент единственным этническим азербайджанцем, представленным в высшей палате законодательной власти РФ.

Активно участвовал в политической и экономической жизни региона. Заложил основу развития современного туристического кластера в Краснодарском крае, способствовал продвижению края как инвестиционно привлекательного региона.  

В 2007 г. назначен представителем Собрания депутатов Ненецкого автономного округа в СФ (до 2009 г.).

В период работы в СФ, в качестве члена Комитета по правовым и юридическим вопросам, участвовал в разработке и принятии ряда законодательных актов Российской Федерации.

В период 2007 – 2010 гг., принимал активное участие в работе российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ),  неоднократно был международным наблюдателем на выборах, в том числе в Азербайджане.  

В этот период наработал обширные международные контакты и связи, которые, в частности, помогли ему внести решающий вклад в нормализацию турецко-российских отношений, обострившихся в 2015 г.  -  на личной встрече с Президентом Турции он предложил единственный возможный вариант урегулирования разногласий, который устраивал обе стороны (данный факт был позднее обнародован министром иностранных дел Турции М. Чавушоглу).[6]

В январе 2018 г. Ф. Ахмедов, среди прочих, был включен в так называемый «Кремлёвский доклад» - документ, представленный американскому Конгрессу Министерством финансов США в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). С точки зрения законодательства США, включение в документ не предполагает юридических последствий для перечисленных в нем лиц.[7]

Связи с Азербайджаном[править | править код]

В 2006 г. Ф. Ахмедов выкупил и после существенных инвестиций восстановил функционирование Гейчайского консервного завода, первым директором которого был его отец.

С 2009 г. является председателем Совета директоров и акционером закрытого акционерного общества «AZNAR» им. Теймура Ахмедова.[8] Только на начальном этапе инвестировал в проект $55млн., что позволило наладить выпуск высококачественной продукции (прежде всего гранатового сока), поставляемой как на внутренний рынок, так и на экспорт (в том числе, США, Европу, Японию, Китай, Новую Зеландию), и создать сотни рабочих мест в Гейчайском и Исмаиллинском районах Азербайджана.[9]

В последние годы, помимо финансирования пищевой промышленности, Ф. Ахмедов инвестировал значительные средства в развитие сельского хозяйства. В том числе в рыболовство, скотоводство, пчеловодство, виноградарство, наладил производство первоклассного вина из винограда с принадлежащих ему виноградников.  Инвестировал в другие крупномасштабные проекты, в частности, в гостиничный и медицинский секторы.

По состоянию на 2020 год общий объем финансовых средств, вложенных бизнесменом в проекты в Азербайджане, составляет более $200 млн.

Семья и личная жизнь[править | править код]

Был женат три раза. От этих браков имеет шестерых детей: Анна (1979 г.р.), Темур (1993 г.р.), Эдгар (1996 г.р.), Сулейман (2013 г.р.), Ария (2017 г.р.) и Адам Ахмедов (2020 г.р.). Супруга – Анна Ахмедова (Адамова) 1983 года рождения.

Развод и судебная тяжба[править | править код]

Татьяна Сорока и Фархад Ахмедов познакомились в 1989, поженились в 1993 году. В браке родилось двое сыновей. Их развод был оформлен в России ещё в 2000 году. Ещё спустя три года Татьяна Ахмедова, у которой двойное гражданство, ходатайствовала о разводе согласно английскому праву, и в Великобритании их брак официально распался только в конце 2014 года[10][11].

В ноябре 2012 года Ахмедов продал 49% акций «Нортгаза» «Новатэку» за $1,375 млрд. В 2013 году Татьяна Ахмедова подала иск в Высокий суд Лондона с требованием разделить средства, нажитые в браке. В начале 2016 года Ахмедов предлагал Татьяне урегулировать спор за отступные в £100 млн, но она отказалась. В судебной тяжбе Татьяну Ахмедову поддерживала британская финансово-юридическая компания Burford Capital[en], вложившая несколько десятком миллионов фунтов стерлингов в судебный процесс за выплату 30% от вырученных средств[11][12].

В ноябре 2016 года Ахмедов, опасаясь наложения ареста на активы, передал коллекцию современного искусства из траста на Бермудских островах в траст в Лихтенштейне, финансовые активы были переведены из швейцарской компании Ахмедова Cotor Investment в банке UBS. В мае 2017 года суд обязал Ахмедова передать Татьяне предметы искусства на £90 млн и выплатить £350 млн. Однако Фархад Ахмедов отказался выполнять решение суда. В апреле 2018 года суд Лондона санкционировал арест 115-метровой яхты Luna, загодя переправленной Ахмедовым в Дубай. Последующие два года яхта провела на доке, и только в феврале 2020 года местный апелляционный суд отказал Татьяне Ахмедовой в исполнении лондонского решения, так как оно «противоречит законам шариата»[13][14][15][16].

В январе 2020 года Татьяна Ахмедова подала иск против собственного сына Темура, обвинив его в помощи отцу в выводе активов. В январе 2021 года Высокий суд Лондона удовлетворил её иск, присудив сыну выплатить матери £70 млн[17][15].

В июле 2021 Татьяна Ахмедова отказалась от борьбы за исполнение решения Высокого суда Лондона, который присудил ей сумму в размере £453 млн (около 46,5 млрд руб. по курсу на тот момент). Она согласилась на единовременную выплату £150 млн (около 15,4 млрд руб.), из которых вознаграждение Burford, по некоторым данным, составит £74,5 млн[16].

Благотворительность[править | править код]

Благотворительность является одним из принципиальных устоев жизненной философии Ф. Ахмедова. В частности, он регулярно оказывает материальную помощь школам, детским организациям, медицинским учреждениям, студентам, инвалидам и ветеранам через благотворительный фонд «AZNAR» и другие организации.[18]

Бизнесмен неоднократно организовывал выставки произведений азербайджанских художников за рубежом -  в Лондоне, Венеции и Париже. Долгие годы адресатом благотворительности Ахмедова является его малая Родина – Гейчайский район Азербайджана, где он спонсирует различные спортивные мероприятия и фестивали.  

Ф. Ахмедов является инициатором и основным спонсором «Фестиваля Граната» – культурно-массового мероприятия, которое проводится в первой декаде ноября в Гейчайском районе на протяжении вот уже 15 лет, приобретая с каждым годом растущее общенациональное и международное звучание.

В марте 2020 года, в разгар всемирной пандемии коронавируса, откликнувшись на призыв Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Ф. Ахмедов, от лица возглавляемого им ЗАО «AZNAR», перечислил 1 млн. манатов в Национальный фонд борьбы с коронавирусом.[19] Он также оказал финансовую и продовольственную помощь 1.600 семьям Гейчайского района,

В период Второй Карабахской войны (сентябрь – ноябрь 2020 г.) возглавляемое Ф. Ахмедовым ЗАО «AZNAR» отправило Вооруженным Силам Азербайджана в качестве безвозмездной помощи медикаменты, одежду, продукты питания и другие предметы первой необходимости, на общую сумму более 1 млн. манатов.[20] По завершении войны, Ф. Ахмедовым был перечислен еще 1 млн. манатов в Фонд поддержки семьям погибших военнослужащих и ветеранов войны.  

Общественная деятельность[править | править код]

Часто выступает по широкому спектру серьёзных проблем в средствах массовой информации, а также на своей странице в Facebook, на портале «Эхо Москвы» (где у него есть персональный блог), различных СМИ России, Азербайджана, и ряда других государств, в том числе по следующим вопросам:

Глобальная политика и экономика[21], Нагорно-Карабахский конфликт и пути его урегулирования[22], Внутренняя политика и реформы в Азербайджане, Российско-турецкие отношения[23].

Часто использует жанр обращения или открытого письма. Публикации характеризуются откровенным и острополемическим стилем, и вызывают противоречивые отклики. В частности, споры вызвали опубликованная в августе 2016 г. статья-обращение «Дайте миру шанс!»[24] (о Нагорно-Карабахском урегулировании) и эссе «О пользе оппозиции» (декабрь 2019 г., о предстоящих парламентских выборах в Азербайджане). В этих и других своих публикациях, Ахмедов заявляет о своей полной поддержке политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в частности, его курса на реформирование общества и государства перед лицом вызовов 21 века.

15 сентября 2020 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о награждении Фархада Теймур оглу Ахмедова орденом "Достлуг" за заслуги в развитии взаимных связей между Азербайджаном и Россией.

Личность Ф. Ахмедова, его политические эссе и перипетии бракоразводного процесса, пользуются постоянным вниманием СМИ – от политизированных газет и таблоидов «желтой прессы» до серьезных профильных изданий уровня Forbes.

Хобби[править | править код]

Коллекционирует картины, в первую очередь, азербайджанских художников. По сообщениям печати, в 2015 году приобрел картину известного американского художника Марка Ротко Untitled Yellow and Blue за $46,5 млн.[25]

Увлекается охотой. В последние годы предпочитает отдых на природе в кругу семьи.

Обладает широкими разветвленными связями в политических кругах и бизнес-элите различных государств. В СМИ среди его друзей в разные периоды времени СМИ называют Романа Абрамовича, Петра Авена, Германа Грефа, Бориса Березовского, Евгения Швидлера, Мевлюта Чавушоглу.

Примечания[править | править код]

  1. «Российская газета»: «Аналитики не верили в стратегию Гейдара Алиева, но жизнь подтвердила обратное» (24 сентября 2019).
  2. Михаил Алексеев: «Мутное» настоящее в поисках «тёмного прошлого». polit.ru. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  3. Gazprom and Nortgaz's shareholders seal Agreement on Cooperation and Conveyance of Nortgaz's 51% stake to Gazprom Group (англ.). www.gazprom.com. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  4. Фархад Ахмедов. Forbes.ru. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  5. Farkhad Akhmedov (англ.). Forbes. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  6. Turkish FM: 'My friends Kamaladdin Heydarov and Farhad Ahmedov reconciled us with Russia'. azeridaily.com. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  7. Treasury Releases CAATSA Reports, Including on Senior Foreign Political Figures and Oligarchs in the Russian Federation (англ.). U.S. Department of the Treasury. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  8. Руководство | AZNAR. aznar.az. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  9. Оазис Азербайджана на www.rusturinvest.ru. rusturinvest.ru. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  10. Российский миллиардер выплатит бывшей жене $584 млн. Коммерсантъ (12 мая 2017). Дата обращения: 13 декабря 2021.
  11. 1 2 London’s Biggest Divorce Case Hinges on a $353 Million Superyacht (англ.). Bloomberg (21 мая 2021). Дата обращения: 13 декабря 2021.
  12. Oligarch’s Yacht Leaves Questions About Burford in Its Wake (англ.). Bloomberg Law (9 августа 2019). Дата обращения: 13 декабря 2021.
  13. Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены. РБК (19 апреля 2018). Дата обращения: 13 декабря 2021.
  14. Яхта встала на пути развода. Коммерсантъ (7 июня 2018). Дата обращения: 13 декабря 2021.
  15. 1 2 Развод от Лихтенштейна до Солянки: в чем бывшая жена миллиардера Ахмедова обвиняет собственного сына. Forbes (19 июня 2020). Дата обращения: 13 декабря 2021.
  16. 1 2 Экс-жена миллиардера из России завершит крупнейший развод в Британии. РБК (16 июля 2021). Дата обращения: 13 декабря 2021.
  17. Бывшая жена миллиардера Ахмедова выиграла в суде иск против сына. Коммерсантъ (21 апреля 2021). Дата обращения: 13 декабря 2021.
  18. AZNAR Natural Products | Aznar Today | Сharity. web.archive.org (28 апреля 2014). Дата обращения: 9 декабря 2021.
  19. Фархад Ахмедов отвечает на призыв Ильхама Алиева: 1 миллион манатов. haqqin.az. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  20. Фархад Ахмедов до последней копейки рядом с армией… до последнего слова рядом с Верховным. haqqin.az. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  21. Фархад Ахмедов. Фархад Ахмедов: Стоит ли нам «дожимать» Америку. Эхо Москвы. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  22. Фархад Ахмедов. Фархад Ахмедов: Куда ведёт «прорыв» Никола Пашиняна. Эхо Москвы. Дата обращения: 9 декабря 2021.
  23. Does the Russian-Turkish Union State have a future? (англ.). PravdaReport (5 декабря 2020). Дата обращения: 9 декабря 2021.
  24. Фархад АХМЕДОВ. Фархад Ахмедов, российский бизнесмен азербайджанского происхождения: "Дайте миру шанс!". kp.ru (10 августа 2016). Дата обращения: 9 декабря 2021.
  25. Bloomberg - Are you a robot?. www.bloomberg.com. Дата обращения: 9 декабря 2021.

Ссылки[править | править код]