Ахмед Джемаль-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмед Джемаль-паша
осман. احمد جمال‎, тур. Ahmet Cemal Paşa
Ahmed Djemal - Project Gutenberg eText 10338.png
Дата рождения

6 мая 1872(1872-05-06)

Место рождения

Митилини, остров Лесбос

Дата смерти

21 июля 1922(1922-07-21) (50 лет)

Место смерти

Тифлис, Грузинская ССР

Принадлежность

Флаг Османской империи Османская империя

Звание

полковник (1912)

Командовал

Губернатор Багдада
Министр морского флота
Полномочный военный и гражданский администратор Сирии

Сражения/войны

Первая Балканская война
Вторая Балканская война
Первая мировая война

Ахмед Джемаль-паша на Викискладе

Ахмед Джемаль-паша (осман. احمد جمال‎, тур. Ahmet Cemal Paşa; 6 мая 1872(18720506), Митилена, остров Лесбос, Османская империя — 21 июля 1922, Тифлис, Грузия) — османский военный и политический деятель, полномочный военный и гражданский администратор Сирии (19151917); известный деятель движения младотурок. Военный преступник[1], участвовавший в массовых убийствах армян и арабов.

Биография[править | править вики-текст]

Ахмед Джемаль родился 6 мая 1872 года в Митилене на острове Лесбос (ныне Греция) в семье военного фармацевта Мехмет Несип-бея. Окончил высшее военное училище Кулели в 1890, затем Стамбульскую военную академию (тур. Mektebi Harbiyeyi Şahane) в 1893 году. Первоначально служил в 1 департаменте военного министерства (тур. Seraskerlik Erkanı Harbiye), затем в департаменте сооружения военных укреплений Кирккилисе при 2-й армии. В 1896 году причислен ко 2-му армейскому корпусу. Через два года он стал начальником штаба Дивизии новобранцев в Салониках.

Между тем, он стал членом «Комитета единства и прогресса» (тур. İttihat ve Terakki Cemiyeti) — тайной политической организации, стремившейся свергнуть султана Абдул-Гамида. В 1905 году Джемаль стал майором и был назначен инспектором Румелийской железной дороги. В 1906 он вступил в Османское общество свободы, стал влиятельным деятелем «Комитета единства и прогресса». В 1907 году назначен членом военного совета 3-го армейского корпуса. Здесь он познакомился и сотрудничал с Али Фетхи Окьяром и Мустафой Кемалем. В 1908—1918 годах Джемаль был одним из наиболее влиятельных администраторов Османской империи.

Балканские войны и переворот 1913 года[править | править вики-текст]

В 1911 году Джемаль был назначен губернатором Багдада. Он, однако, почти сразу ушёл в отставку, чтобы принять участие в Балканской войне. В октябре 1912 года ему присвоено звание полковника. В конце 1-й балканской войны он играл важную роль в пропагандистской кампании против переговоров с европейскими странами, которую развернули «младотурки». Он пытался решить проблемы, возникшие в Стамбуле после переворота 1913 года (англ.). Джемаль сыграл значительную роль во Второй балканской войне, а после переворота, совершённого 23 января 1913 года, он стал начальником гарнизона Стамбула и был назначен министром общественных работ. В 1914 году он стал министром морского флота.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Ахмед Джемаль на берегу Мёртвого моря в 1915

Когда Европа разделилась на два блока, Джемаль, в отличие от других младотурецких лидеров, был сторонником союза с Францией. Он отправился во Францию для переговоров о союзе, которые потерпели неудачу, и был вынужден присоединиться к прогерманским лидерам младотурок Энвер-паше и Талаат-паше. Втроём они взяли под контроль правительство Османской империи в 1913 году, установив «режим трёх пашей», который продолжался вплоть до поражения страны в Первой мировой войне. Джемаль был одним из архитекторов внешней и внутренней политики Османской империи.

После вступления Османской империи в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии Энвер-паша назначил Джемаль-пашу командующим армией, воевавшей против англичан в Египте, однако в качестве военачальника Джемаль потерпел неудачу, как ранее сам Энвер.

Сирийская кампания[править | править вики-текст]

Джемаль паша с иракскими племенными лидерами отмечает завершение строительства дамбы аль-Хиндья на реке Евфрат к югу от Багдада

В мае 1915 года Джемаль-паша был назначен полномочным военным и гражданским администратором Сирии. Принятый специально по этому поводу закон давал ему широкие полномочия. Все декреты правительства в Стамбуле, касающиеся Сирии, должны были быть одобрены им лично. Однако развёрнутые им наступления в направлении Суэцкого канала провалились. Эти неудачи, а также совпавшие с ними во времени стихийные бедствия и экономические неурядицы настроили местное население против османской администрации и вызвали Арабскую революцию под предводительством шерифа Хусейна и его сыновей.

В конце 1915 года Джемаль-паша начал секретные переговоры с Антантой о выходе Турции из войны, однако переговоры провалились, поскольку стороны не пришли к согласию о будущих границах Османской империи.[2]

По приказу Джемаля были заняты французские консульства в Бейруте и Дамаске, где были обнаружены секретные документы о связях французов с арабскими повстанцами. Именно в действиях повстанцев Джемаль видел основную причину своих неудач.

Джемаль получил среди арабов прозвище «Ас-Саффах», «кровавый мясник», поскольку по его приказу 6 мая 1916 года в Дамаске и Бейруте соответственно было повешено немало ливанских и сирийских шиитов и маронитов по обвинению в измене.[3]

В конце 1917 года Джемаль управлял Сирией из Дамаска как почти независимый правитель этого региона Османской империи. После поражений османской 4-й армии в этом регионе от англичан он оставил свою должность и вернулся в Стамбул.

III парламент[править | править вики-текст]

На последнем съезде партии «Комитет единства и прогресса», проведенном в 1917 году, Джемаль был избран в правление партии.

После поражения Османской империи в октябре 1918 года и отставки кабинета Талаат-паши 2 ноября 1918 года Джемаль бежал, вместе с несколькими другими лидерами «Комитета», в Германию, затем в Швейцарию.

Осуждение и смерть[править | править вики-текст]

Тело убитого Ахмед Джемаль-паши

5 июля 1919 года военный трибунал в Константинополе заочно приговорил Джемаля (наряду с другими членами «триумвирата» — Талаатом и Энвером) к смертной казни через повешение за вовлечение Турции в войну и организацию массовых убийств армян[4], а также (специально) за убийства арабов. Джемаль направился в Афганистан, где в качестве военного советника участвовал в модернизации афганской армии. Позднее переехал в Тифлис, где в 1922 году был убит членами партии «Дашнакцутюн» Петросом Тер-Погосяном и Арташесом Геворгяном[5][6] в рамках операции «Немезис» по уничтожению виновников геноцида армян в 1915 году. Тело было перевезено в Эрзурум и там похоронено.

Интересный факт[править | править вики-текст]

Внук Ахмеда Джемаль-паши — Хасан, написал книгу «1915: Геноцид армян», в которой он описал эволюцию своей позиции, которая начиналась с отрицания геноцида, но закончилась его публичным признанием.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вердикт («Kararname») турецкого военного трибунала, 1919 Published in the Official Gazette of Turkey (Takvimi Vekayi), no. 3604 (supplement), July 22, 1919. The transcript was translated into English by Haigazn K. Kazarian and published in the Armenian Review, Vol 24 (1971, 4), pp. 19-26.
  2. Fromkin, David, A Peace to End All Peace, Avon Books, 1989, p 214.
  3. Cleveland, William: A History of the Modern Middle East. Boulder: Westview Press, 2004. «World War I and the End of the Ottoman Order», 146—167.
  4. http://www.nv.am/2008/5fev/politika.htm
  5. Джемаль-паша
  6. Операция «Немезис»

Библиография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]