Ахмед ибн Юсуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмед ибн Юсуф
Род деятельности:

математик, астроном, врач, астролог

Дата рождения:

835

Место рождения:

Багдад

Страна:

Ирак

Дата смерти:

912

Место смерти:

Каир, Египет

Абу Джафар Ахмад ибн Юсуф аль-Багдади также известный как Ахмад аль-Мисри (835 — 912) был арабским математиком, как и его отец Юсуф ибн Ибрахим (араб. يوسف بن ابراهيم الصدَيق البغدادي‎).

Биография[править | править вики-текст]

Ахмед ибн Юсуф родился в Багдаде (сегодня Ирак) и переехал со своим отцом в Дамаск в 839 году. Позже он переехал в Каир, но точная дата неизвестна: с этого времени он назывался Ал-Мисри, которое означает египтянин, возможно это произошло в ранние года жизни. В итоге, он также умер в Каире. Возможно он вырос в сильном интеллектуальном образовании: его отец работал над математикой, астрономией и медициной, создавал астрономические таблицы и был членом группы учёных. Он добился важного места в Египте, которое дало независимость египетских родственников от калифа Аббасида.

Некоторые работы которые приписывают Ахмеду, не доказано он написал их, либо его отец написал либо они написали это вместе. Доказано, однако, что затем он работал над книгой о соотношении и пропорции. Это было переведено на латынь Герардом Кремонским и сделал комментарий к Евклидовым Элементам. Эта книга воздействовала на раннюю Европу и математиков как Фибоначчи.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • H. L. L. Busard and P. S. van Koningsveld, Der «Liber de arcubus similibus» des Ahmed ibn Jusuf, Annals of science 30 (1973), 381—406.
  • M Steinschneider, Yusuf ben Ibrahim und Ahmed ibn Yusuf, Bibliotheca mathematica (1888), 49-117.