Ахмед I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмед I
آحمد اول‎ - Âhmed-i evvel
Ахмед I
Флаг
Османский султан
16031617
Предшественник: Мехмед III
Преемник: Мустафа I
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 18 апреля 1590(1590-04-18)
Маниса, Османская империя
Смерть: 22 ноября 1617(1617-11-22) (27 лет)
Стамбул, Османская империя
Династия: Османы
Отец: Мехмед III
Мать: Хандан-султан
Супруга: 1.Махфируз Хадидже-султан
2.Кёсем-султан
3.Фатьма-хатун
Дети: Осман II
Мурад IV
Ибрагим I и другие[⇨]
 
Автограф: Tughra of Ahmed I.JPG
Тугра: Тугра

Ахме́д I (осм. آحمد اول‎ — Âhmed-i evvel, тур. Birinci Ahmet) (18 апреля 1590; Маниса, Османская империя — 22 ноября 1617; Константинополь, Османская империя) — султан Османской империи (16031617). Ахмед I унаследовал трон после своего отца Мехмеда III 22 декабря 1603 года[1].

Биография[править | править вики-текст]

С первых дней правления Ахмед проявил решительность и самостоятельность. Во время церемонии восшествия на престол он лично опоясал себя мечом своего предка Османа Гази и не стал ждать пока визири усадят его на трон, а сел на него сам без малейших колебаний. В начале правления Ахмеда I Османская империя вела войну одновременно с Австрией (Тринадцатилетняя война в Венгрии) и Ираном (Турецко-персидская война (1603—1618)). Кроме того, продолжалось восстание Джелали в Анатолии, начавшееся ещё при Мехмеде III, и повстанцы, возглавляемые неким Мехметом Календером-оглу, контролировали значительную территорию. После продолжавшихся несколько лет боев восстание было жестоко подавлено во многом из-за того, что на усмирение смуты был отправлен ставший в 1606 году великим визирем жесткий и твердый государственный деятель Куюджу Мурад-паша.

Воспользовавшись отвлечением османских войск на подавление восстания, персидский шах Аббас I изгнал турецкие гарнизоны из Азербайджана, Грузии и других территорий, уступленных по Стамбульскому договору 1590 года. Впоследствии Аббас I нанёс ряд поражений турецким войскам, пытавшимся вернуть утраченные территории. Более того, среди государственных чиновников нашлись те, что были готовы заключить мир с Ираном. Их возглавлял ставший в 1611 году великим визирем Гюмюльджинели Насух-паша. По договору 1612 Османская империя признала завоевания Аббаса. Прежде чем был ратифицирован мирный договор, у турецкого султана попросили защиты два грузинских князя. Это спровоцировало шаха Аббаса на удар, который турки истолковали как нарушение перемирия. Кроме того, шах взял под стражу османского посланника при своём дворе. В 1614 году был казнён Насух-паша, который был сторонником мира с Персией, и новым великим визирем стал Окюз Мехмед-паша. В 1616 году великий визирь во главе большой армии подошёл к стенам Еревана, однако осада закончилась неудачей, и Мехмед-паша был смещён с должности.

В ходе войны с Австрией, Ахмед I лично командовал армией в кампании 1605 г., которая завершилась взятием крепости Эстергом 3 октября 1605 г. Однако восстание джелали и национально-освободительное движение в Леванте вынудили Высокую Порту согласиться на переговоры с Габсбургами. 11 ноября 1606 г. с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов.

Одним из великих визирей Османской империи в начале правления Ахмеда I был Дервиш Мехмед-паша. Он был родом из Боснии и выполнял функции воспитателя молодого Ахмеда, а заодно и служил в качестве бостанджи. Когда Ахмед I в 1603 году занял османский престол, он назначил Дервиша — пашу хранителем султанских покоев, а позднее капудан-пашой. В тот период мать Ахмеда валиде — султан Хандан Султан пыталась влиять на своего сына и возбудить в его сердце недоверие к Дервишу-паше. Однако в 1605 году Хандан Султан умирает и влияние Дервиша-паши на молодого султана усиливается. Но вскоре разгорелся конфликт между великим визирем Османского государства Соколлузаде Лала Мехмед-пашой и Дервишем-пашой, в ходе которого последний убедил султана отправить против джелали армию во главе с кузеном Соколлу Мехмеда-паши. Сам Соколлузаде Лала Мехмед-паша умирает из-за болезни, и 21 июня 1606 года Дервиш Мехмед-паша становится великим визирем. Затем он отправляет в отставку шейх-уль-ислама Сунуллаха Эфенди, который пытался раскрыть султану истинную сущность нового великого визиря, и остается в Стамбуле. Однако решения Дервиша Паши по тем или иным государственным вопросам вызвали массу недовольств и жалоб со стороны населения, и в конечном итоге, ненависть самого Ахмеда I. Попытка взимания налогов с стамбульского народа из-за балконов домов, еще более усложнила его положение. Конец Дервиша уготовила куча долгов, которую он попытался свалить на еврейского купца-подрядчика, который строил дворец по заказу великого визиря. В итоге дело завершилось тем, что султан Ахмед узнал об том, что Дервиш-паша якобы пытается убить его. 11 декабря 1606 года на заседании совета дивана Дервиш Мехмед-паша был казнён по приказу султана.

Ахмед это первый султан, интересовавшийся государственными делами после 1566 года. В 1612 году в грамоте польскому королю Сигизмунду Ваза Ахмед I именовал себя следующим титулом: «Султан Ахмед-Хан, Всепресветлейший, сын Великого Бога, Царь всех турок, греков, вавилонян, македонян, сарматов, Повелитель Большого и Малого Египта, Александрии, Индии, а также всех народов на земле Государь и Монарх, Господин и Светлейший сын Магомета, Защитник и Охранитель святого Грота Небесного Бога, Царь всех Царей и Государь всех Государей, Государь и Наследник всех наследников».

Большое влияние на него оказывала его любимая жена Кёсем Султан. В 1604 году в гареме Ахмеда I появилась новая наложница по имени Анастасия, гречанка, дочь православного священника с острова Тинос в Эгейском море. Турецкие захватчики продали ее на стамбульском невольничьем рынке. Она стала первой в группе новых наложниц, приобретенных в тот период для гарема, поэтому Ахмед I назвал ее Кёсем — «вожак стаи». Также известно и другое ее имя — Махпейкер («луноликая»). Кёсем стала фавориткой султана, а наложницу Махфируз, по некоторым данным, отправили в Старый дворец. Осман (сын Махфируз) остался в Топкапы, и заботу о нем возложила на себя Кёсем. Его любимым развлечением было кататься в карете по Стамбулу вместе с Кёсем и бросать людям монеты. Венецианские послы отмечали особую привязанность Ахмеда I к своей любимой наложнице.

С детства Ахмед I изготовлял роговые кольца, которые надевались на большой палец, чтобы было удобнее натягивать тетиву на луке. Причем с самого начала своего правления он опасался своего младшего брата Мустафы, который был заточен в кафесе. Как писал дипломат Контарини в 1612 году, султан дважды отдавал приказ удушить брата, однако в обоих случаях менял свое решение. В первый раз это произошло из-за сильных резей в желудке султана, а во второй — его сильно напугала гроза, в эпицентре которой оказался дворец Топкапы. Контарини считал, что на самом деле своим спасением психически больной шехзаде Мустафа обязан Кёсем, которая надеялась, что когда-нибудь также пощадят ее сыновей.

При Ахмеде I в Константинополе была построена мечеть Ахмедийе (известная также как «Голубая мечеть») — один из шедевров мусульманской архитектуры. Сам султан получил увечья, когда лично тушил пожары в Стамбуле в 1606 году. Он также заботился о благосостоянии простого народа и из — за этого остался в памяти как один из положительных правителей Османского государства.

Ахмед I умер от сыпного тифа в 1617 году. Он был похоронен в мавзолее, который находится рядом с Голубой мечетью.

Семья[править | править вики-текст]

Жены и наложницы

Дети[править | править вики-текст]

Сыновья
Дочери

Также вероятно у Ахмеда была дочь Зейнеп; кто был её матерью неизвестно[7].

В культуре[править | править вики-текст]

  • В турецком фильме «Махпейкер» (2010 г.) роль султана Ахмеда исполнил Гёкхан Мумджу.
  • В турецком историческом сериале «Великолепный Век: Кёсем Султан» роль султана Ахмеда исполнил Экин Коч.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ахмед I // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. TEZCAN, Baki The Debut of Kösem Sultan's Political Career // Turcica : Journal. — 2008. — Т. 40. — С. 347—359. — DOI:10.2143/TURC.40.0.2037143.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Peirce, 1993, p. 105.
  4. 1 2 3 Kahraman, Akbayar, 1996, p. 41.
  5. Peirce, 1993, p. 365.
  6. Öztuna, 2005, p. 189.
  7. The Imperial House of Osman

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Славянская энциклопедия. XVII век: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС; ОАО ПФ «Красный пролетарий», 2004. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5.
  • Ahmed I (англ.). Проверено 6 декабря 2012.
  • http://www.theottomans.org/english/index.asp
Предшественник:
Мехмед III
Османский султан
16031617
Преемник:
Мустафа I