Ахмеров, Исхак Абдулович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исхак Абдулович Ахмеров
Исхак Абдулович Ахмеров.jpg
Дата рождения

1901(1901)

Место рождения

Троицк, Оренбургская губерния, Российская империя

Дата смерти

1975(1975)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Звание

Полковник ВС СССР

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Знак «Почётный чекист»

Исхак Абдулович Ахмеров (тат. İsxaq Ğabdulla uğlı Əxmərov, Исхак Габдулла улы Әхмәров, 1901—1975) — советский разведчик, полковник, руководитель советской агентуры в США в 19421945.

Биография[править | править вики-текст]

По национальности — татарин. Получив среднее образование, с 1921 года продолжает учёбу в Коммунистическом университете народов Востока. Год спустя поступает в Московский университет на факультет международных отношений и оканчивает его в 1930 г. Поступает на работу в органы государственной безопасности. В 19301931 годах участвует в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.

В 1932 году Ахмеров переводится в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направляется в Турцию, затем в Китай. В 1935 году направляется на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Ему удаётся быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начинает поступать важная информация.

В 19421945 годах Ахмеров возглавляет нелегальную резидентуру в США. После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвращается в СССР. Кроме русского и татарского языков, Ахмеров свободно владел турецким, английским и французским языками.

За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почётный чекист».

Мемориальная доска И.А.Ахмерова

Мемориальная доска[править | править вики-текст]

7 апреля 2011 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 110-летия со дня рождения легендарного советского разведчика Ахмерова Исхака Абдуловича.

Памятник[править | править вики-текст]

16 апреля 2015 года в Челябинске, на Алом Поле открыт памятник Исхаку Абдуловичу Ахмерову.

Библиография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]