Ахметов, Фриль Мирзанурович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фриль Мирзанурович Ахметов
Дата рождения 7 января 1952(1952-01-07) (67 лет)
Место рождения Кзыл-Тюбяк,
Мензелинский район,
Республика Татарстан
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности тренер

Фриль Мирзанурович Ахметов (7 января 1952 год, Кзыл-Тюбяк Мензелинский район Республика Татарстан)[1] — Заслуженный строитель Республики Татарстан, заслуженный тренер Республики Татарстан, заслуженный мастер спорта Республики Татарстан, почетный гражданин города Набережные Челны[2].

Биография[править | править код]

Фриль Ахметов родился в 1952 году в деревне Кзыл-Тюбяк Мензелинского района Республики Татарстан. В детстве увлекался состязаниями по курэше. Постепенно стал регулярно заниматься этим видом спорта[3].

С 1967 по 1971 год учился в Мензелинском педагогическом училище[2]. Во время учебы в педагогическом училище занимался бегом, поднимал штангу, бегал на лыжах и уделял занятие гимнастики. Изучал новые приемы курэша. На третьем курсе стал вести уроки физкультуры[3].

С 1971 по 1976 год Фриль Ахметов получал высшее образование в Казанском инженерно-строительном институте по специальности инженер-строитель[2].

Во время учебы стал заниматься вольной борьбой. Стал мастером спорта СССР. В 1975 году победил на чемпионате России по курэше. Занял первое место на всесоюзном мемориале Героя Советского Союза Ивана Кабушкина, стал призером всесоюзных турниров, которые проходили в Калининграде и Санкт-Петербурге. Организовал Федерацию по национальным видам спорта и секции борьбы в Набережных Челнах. Был наставником для Марата Галиева, Ришата Шарипова, Ракипа Хамитова, Тагира Курганова, Хамита Валиева, Георгия Петрова[3]. Был тренером у Тахира Бурганова. У него занимался Сергей Шашурин, который впоследствии стал известным предпринимателем и Рустем Сультеев — первый заместитель гендиректора ТАИФа[4].

Окончив обучение в университете, получил распределение в Набережные Челны, стал там работать мастером в управлении строительства «Автозаводстрой» ПО «Камгэсэнергострой»[4]. В 1978 году проходил первый чемпионат Набережных Челнов по курэше, на котором Фриль Ахметов стал одним из первых батыров КамАЗА в легком весе[3].

Доцент, кандидат наук Набережночелнинского института (филиала) КФУ[2]. В течение 15 лет Фриль Ахметов возглавлял Главное управление капительного строительства администрации города Набережные Челны. Работал заместителем главы администрации[3].

Ракип Хамитов, который завоевывал звание абсолютного батыра Сабантуев автограда, выигрывал на чемпионатах России и Казани, говорил, что именно Фриль Ахметов был тем человеком, который помог выбрать ему правильное занятие в жизни и дать правильное направление[3].

Работал прорабом, затем руководителем главного управления капитального строительства города. Стал заместителем главы администрации — главой департамента инвестиций, архитектуры, строительства и экологии Набережных Челнов. В 2000 году назначен на должность первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Был депутатом Верховного Совета Республики Татарстан в 1990—1995 годах. Избирался депутатом Госсовета РТ в 1995-2000 гг; 2000-2004 гг. В 2002 году был заместителем депутатской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам на постоянной основе[4].

Награды и звания[править | править код]

  • Мастер спорта РСФСР по национальной борьбе (1975 год)[4]
  • Чемпион РСФСР (1975 год)[4]
  • Мастер спорта СССР по вольной борьбе (1978 год)[4]
  • Абсолютный батыр мензелинского районного сабантуя (1978 год)[4]
  • Заслуженный строитель Республики Татарстан[1]
  • Почетный гражданин города Набережные Челны (2002 год)[1]
  • Заслуженный мастер спорта Республики Татарстан[2]
  • Заслуженный тренер Республики Татарстан[2][4]
  • Почетный золотой знак Федерации «курэш» Республики Татарстан[3]
  • Медаль «За доблестный труд» (2012 год)[1]
  • Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан»[1]

Примечания[править | править код]