Ахметшин, Ралиф Файзелович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ралиф Файзелович Ахметшин
Фотография
Дата рождения:

24 января 1963(1963-01-24) (54 года)

Место рождения:

дер. Шамратово Караидельского района БАССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Учёба:

Уфимский авиационный институт, Уфимское училище искусств

Стиль:

художник-декоратор, живописец, график

Ралиф Файзелович Ахметшин (род. 24 января 1963 года в деревне Шамратово Караидельского района БАССР) — российский башкирский художник. Член Союза Художников РФ.

Биография[править | править вики-текст]

Ралиф Файзелович Ахметшин родился 24 января 1963 года в деревне Шамратово Караидельского района БАССР[1].

Появление такого художника, как Ралиф Ахметшин, обогатило палитру нашей живописи... Когда мы на пленере пишем один и тот же пейзаж, я ищу уже готовую картин - и композиционно, и по краскам - а он берет мотив, не претендующий даже на этюд. Но в итоге на картине у него оказывается как будто другое место, время, другая погода. Я думаю, это и есть поэзия.

Художник Вадим Панченко.

С 1970 по 1980 год учился в Уфимской средней школе №26.

В 1980-1985 годах - учёба в Уфимском авиационном институте. Живописью (графикой) начал заниматься на втором курсе авиационного института. По окончании института два года служил в армии - в группе РЭО одного из авиационных полков ВВС СА.

В 1989 году Ралиф Ахметшин поступил на художественное отделение Уфимского училища искусств.

После окончания Уфимского авиационного института работал художником-декоратором в Башкирском театре опера и балета, одновременно занимаясь на вечернем отделении уфимской детской художественной школы № 2.

После поисков и находок художника в разных жанрах, он последние пять лет вернулся к пейзажной лирике.

Произведения хранятся в Музее С. Т. Аксакова (Уфа), собрания частных коллекционеров Италии, России, Германии, США, Финляндии, Франции, Южной Кореи, Японии.

Творчество[править | править вики-текст]

Ралиф Ахметшин. Старая Уфа

Ахметшин Ралиф Файзелович рисует пейзажи Башкортостана, черноморского побережья РФ. Его кисти принадлежат полотна: Улочки Уфы. 2003 г, Ялта. 2004 г, На Черном море. 2006 г., Храм. 2008 г., Храмы Уфы. 2008 г., На реке, Уфимский пейзаж, В музее Тюлькина, Парк в старой Уфе, Мечеть на улице Г. Тукая, Зима в деревне Тереклы. 2010 г. и др.

Выставки[править | править вики-текст]

Живописные произведения мастера с 1990 года участвовали на региональных и республиканских выставках, на всероссийских - с 1990 года, региональных всесоюзных выставках - с 1991 года.

Участие в зарубежных выставках: в 1998 году - в Германии (г. Любек), в 1999 году - групповая выставка в США (Чаттануга).

Персональные выставки: 2003 год УКГ «АЙМАК», 2005 год Атланта (США), 2010 год Всероссийский пленэр (Орск), 2011 год - УКГ «МИРАС», 2014 год - Уфа[2].

Семья[править | править вики-текст]

Жена Эльвира (в разводе) и дочь Софья 2009 г.р. У Ралифа Файзеловича есть сестра Зиля Файзеловна, проживает также в г. Уфе.

Использованные источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]