Ахрар аш-Шам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламийя
араб. حركة أحرار الشام الإسلامية
Logo of Ahrar al-Sham.svg
Другие названия Ахрар аш-Шам
Является частью Исламский фронт, Армия завоевания, Фатх-Халеб
Идеология салафизм[1], исламизм[2]
Религиозная принадлежность Ислам
Лидеры

Хасан Абуд (погиб)

Абу Абдуллах аль-Хамави
Абу Аммар аль-Омар
Активна в Сирия
Дата формирования май 2012 года
Союзники

Свободная сирийская армия (некоторые подразделения)
Гураба аш-Шам
Фронт ан-Нусра (периодически)
Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар
Лива ат-Таухид
Сирийский исламский фронт
Фатх аль-Ислам
 Катар[2][3]

 Турция[4][5][6]
Противники

 Сирия[2]:


Flag of the Islamic State of Iraq and the Levant2.svg «Исламское государство»[2] Фронт ан-Нусра (периодически)


Flag of Syrian Democratic Forces.svg Демократические силы Сирии[8][9]

Количество членов 25 000 боевиков (август 2015 года)[2]
Участие в конфликтах Гражданская война в Сирии
Сайт ahraralsham.net

Брига́да Ахрар-аш-Шам или Харакят-Ахрар аш-Шам аль-Исламийя (араб. حركة أحرار الشام الإسلامية‎ — «Исламское движение свободных людей Шама») — объединение незаконных исламистских салафистских бригад, ведущих борьбу против Сирийской арабской армии и правительства Башара Асада, а также против организаций Шабиха и Хезболла, выступающих на стороне законного правительства Сирии. Возглавляется Хасаном Абудом[10]. В июле 2013 в составе «Ахрар аш-Шам» было от десяти до двадцати тысяч боевиков, что делает её одной из самых крупных оппозиционных вооруженных группировок. Одна из основных организаций, составляющих сирийский исламский фронт (наряду с Джебхат-ан-Нусрой и Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар).

Существующее сирийское правительство, а также ряд стран (включая Иран и Ливан) квалифицируют деятельность данной группировки как террористическую. Россия предлагала Совбезу ООН признать «Ахрар-аш-Шам» террористической группировкой, резолюция не нашла поддержки[11].

Структура и идеология[править | править код]

Группа основана суннитскими политзаключёнными, содержавшимися в дамасской тюрьме Седная до освобождения в рамках амнистии в мае 2011 года[12]. В конце 2011 года Ахрар аш-Шам насчитывала около 25 отрядов, распределённых по Сирии. Впоследствии количество отрядов увеличилось, в июле 2012 года их было 50, а в середине января 2013 года — уже 83[13]. Большинство из штаб-квартир этих подразделений расположено в деревнях вилаята Идлиб, хотя многие из них находятся в Хаме и Алеппо. Участниками тяжёлых боев становятся, в основном, бригады Коуафиль аш-Шухада (Караваны Шахидов), Ансаруль-Хакк (Поборники справедливости) в Хан Шейхун, вилаят Идлиб, катаиб ат-Таухид уаль-Иман (бригады «Единобожие и Вера») в Мааррат ан-Нуаман, вилаят Идлиб, катаиб аш-Шахбаи (бригады серого, серый — эпитет города Алеппо) в Алеппо, бригады Хасана бин Сабата в Дарат Азза, вилаят Алеппо, Салахуд-Дин (спасение религии) и бригады Абуль-Фидаа (отец искупления) в Хаме[14].

В своем первом видеообращении Ахрар аш-Шам заявил о том, что его цель — свержение правительства Б. Асада и установление исламского государства в Сирии, однако они признали, что надо учитывать сиюминутные нужды населения. Восстание сравнивалось с джихадом против генерала Сафави, который пытался установить шиитское государство от Ирана через Ирак и Сирию, а затем в Ливане и Палестине[15].

Ахрар аш-Шам косвенно сотрудничает со светскими оппозиционными движениями (из ССА), однако не поддерживает отношения с Сирийской национальной коалицией[15]. Движение сотрудничает с другими исламскими группами, при этом сохраняет свою четкую структуру и секретность. Большая часть финансирования идет от доноров из Кувейта[16][17].

Ахрар аш-Шам имеет руководство в Сирии и подчёркивает, что движение основано именно для Сирии, а не для "глобального джихада"[18]. По заявлениям движения, целями операций являются правительственные войска и Шабиха, а некоторые из таких операций были отменены из опасения больших жертв среди гражданского населения[19].

На декабрь 2016 года Ахрар аш-Шам включает более 80 отрядов общей численностью около 16 тыс. человек. 29 декабря 2016 года группировка присоединилась к инициированному Россией режиму перемирия с 30 декабря 2016 года[20].

Известные операции[править | править код]

Ахрар аш-Шам ответственен за освобождение журналиста NBC Ричарда Энгела и его съемочной группы, которые путешествовали вместе с группой бойцов из антиправительственных сил и были задержаны войсками, подконтрольным правительству Сирии[21] (позже, 15 апреля 2015 г. само агентство NBC отказалось от этой версии, заключив, что похитители относились к суннитской вооруженной группировке, не связанной с шиитскими проправительственными группами, в том числе на основании репортажей The New York Times[22]). В декабре 2012 года было объявлено о создании новой коалиции, названной «Сирийским Исламским фронтом». Из 11 организаций, которые были объединены в этой коалиции, Ахрар аш-Шам был самым крупным, а член Ахрар аш-Шам Абу Абдаррахман ас-Сури стал официальным представителем фронта[23]. В январе 2013 года некоторые из организаций-членов «Сирийского Исламского фронта» объявили, что они объединили силы с Ахрар аш-Шам в более широкую группу под названием Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия.

9 сентября 2014 года террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство во время встречи командования Ахрар аш-Шам в городе Идлиб. В результате взрыва погибло не менее 45 человек, в том числе лидер группировки Хасан Абуд и еще 27 полевых командиров[24][25]. Ответственность за атаку никто на себя не взял, хотя ранее (23 февраля того же года) аналогичную атаку на командующих Ахрар аш-Шам совершили боевики ИГИЛ[26].

6 ноября 2014 года Ахрар аш-Шам стал четвёртой исламистской группировкой в Сирии, чьи позиции подверглись авиаударам ВВС США[27].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Daniel Cassman. Ahrar al-Sham. stanford.edu.
  2. 1 2 3 4 5 Syrian Islamist rebel group looks to the west - FT.com
  3. The Army of Islam Is Winning in Syria | Foreign Policy
  4. Resilient insurgent group Ahrar al-Sham to play bigger role in Syria | Reuters
  5. Ahrar al sham in Syria and Turkey - Business Insider
  6. Turkey May Have Found Syrian Horse To Back In Ahrar al Sham, But US Disagrees
  7. 1 2 Syrian rebels call for regional alliance against Russia and Iran | Reuters
  8. YPG, allies clash with Syrian opposition groups in Aleppo | Middle East Eye
  9. Nusra reportedly attacks newly pledged SDF forces in Aleppo (англ.). Syria Direct. Дата обращения: 13 февраля 2016. Архивировано 16 февраля 2016 года.
  10. Competition among Islamists. The Economist (July 20, 2013). Дата обращения: 18 июля 2013.
  11. ООН не признала группировки «Ахрар-аш-Шам» и «Джейш-аль-Ислам» террористическими — Газета.Ru | Новости
  12. Bar, Herve. Ahrar al-Sham jihadists emerge from shadows in north Syria, AFP (13 February 2013). Архивировано 21 февраля 2014 года. Дата обращения 10 марта 2013.
  13. Lund, Aron Syria’s salafi insurgents: The rise of the Syrian Islamic Front. Swedish Institute of International Affairs (March 2013). Дата обращения: 22 марта 2013. Архивировано 31 марта 2014 года.
  14. Lund, Aron Holy Warriors. Foreign Policy (5 октября 2012). Дата обращения: 26 декабря 2012.
  15. 1 2 Tentative Jihad Syria's fundamentalist opposition. International Crisis Group (12 августа 2012). Дата обращения: 29 декабря 2012. Архивировано 20 января 2013 года.
  16. Syrian Anti-Assad Rebel Groups Funded by Saudi Arabia, Qatar | TIME.com
  17. Going Rogue: Bandits and Criminal Gangs Threaten Syria’s Rebellion. Time (30 июля 2012). Дата обращения: 11 сентября 2012.
  18. https://www.economist.com/news/middle-east-and-africa/21582037-one-islamist-rebel-group-seems-have-overtaken-all-others-competition-among Syria’s Islamist fighters: Competition among Islamists
  19. Syrian rebels seek refuge in religion. Financial Times (9 августа 2012). Дата обращения: 21 сентября 2012.
  20. Список вооруженных группировок в Сирийской Арабской Республике, присоединившихся к режиму перемирия с 30 декабря 2016 г : Министерство обороны Российской Федерации
  21. Krauss, Joseph. Kidnapped US journalist Engel free after Syria firefight, AFP (18 December 2012). Архивировано 1 февраля 2014 года. Дата обращения 18 декабря 2012.
  22. NBC News Alters Account of Correspondent’s Kidnapping in Syria (15 April 2015). Дата обращения 8 декабря 2015.
  23. Islamic Forces In Syria Announce Establishment Of Joint Front Aimed At Toppling Assad, Founding Islamic State; Syrian Website Urges Them To Incorporate All Islamic Forces In Country.
  24. Syria rebels name slain leader’s replacement
  25. Syrian Civil War: 'At Least 45' Killed as Blast Hits Meeting of Islamist Insurgents
  26. Top al-Qaeda operative killed in Syria attack
  27. Report: Airstrikes target another Islamist group in Syria