Ахтырка (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Ахтырка на приукрашенной литографии середины XIX века.

«Ахты́рка» — усадебно-парковый комплекс, стоявший на берегу реки Воря в одноимённой деревне Сергиево-Посадского района Московской области. Классический памятник московского ампира, единственный по чистоте стиля во всём Подмосковье[1][2]. С 1734 по 1879 гг. принадлежал князьям Трубецким. Основная часть построек, включая деревянный господский дом, уничтожена в советское время.

История[править | править код]

Село «Денисово, Дуткино тож» близ Хотькова, в XVII веке владение рода Паниных, стало собственностью Трубецких в середине XVIII века, когда князь Иван Юрьевич приобрёл его у Василия Татищева. В 1772 г. в селе была выстроена деревянная церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери и оно стало называться по храму — Ахтыркой.

В первой четверти XIX века по заказу князя И. Н. Трубецкого был выстроен новый усадебный комплекс в стиле московского ампира: дворец, флигели, новый каменный храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери, который был освящен 20 сентября 1825 года митрополитом Филаретом. В те же годы были выстроены плотина и пристань на реке Воря, разбит парк с эоловой арфой в беседке «Эрмитаж»; возведены многочисленные служебные здания. Соседний лес получил наименование верхнего (пейзажного) парка.

Храм Ахтырской иконы Божией Матери
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410396700006 (ЕГРОКН). Объект № 5010445000 (БД Викигида)

Ахтырский храм спроектировал А. С. Кутепов, один из учеников Жилярди. Ему же приписываются и остальные усадебные строения:

Кутепов превосходно воспроизвел здесь тот тип усадебного зодчества, который был найден и осуществлен отцом и главой московского классицизма М. Ф. Казаковым в безвременно погибших Кузьминках. Не слишком выдающийся мастер, Кутепов в доме Ахтырки создал тот meisterwerk, который всё же хоть раз в жизни выпадает на долю и малого мастера[3].

Наиболее полное представление о виде усадебного комплекса даёт литография середины XIX века, впрочем, не вполне точно отражающая действительность. «Верно, нравилась усадьба её владельцу и устроителю, раз решил он увековечить её <…> изобразив и то, чего не было в действительности, то, что ещё только рисовалось мысленно владельцу как будущее украшение любимой подмосковной» (А. Греч)[1]. Изображённая на литографии пристань с обелисками в египетском стиле в реальности не была построена.

В 1852 году родительское имение унаследовал генерал Пётр Иванович Трубецкой, здесь родились его сын Николай Петрович и внуки — Сергей и Евгений, впоследствии религиозные философы, описавшие быт Ахтырки в своих мемуарах[4]. Генерал Трубецкой запомнился жителям Ахтырки своим крутым нравом. Он требовал, чтобы при въезде барина над куполом усадьбы тотчас же взвивался флаг, а в память о матушке установил на территории усадьбы колонну.

Деревянная вилла в Ахтырке была не оштукатурена, а обшита досками

Следующий владелец, Николай Петрович, был человеком гораздо более мягким. При нём Ахтырка превратилась в место встреч московской дворянской интеллигенции. Поскольку Н. П. Трубецкой стоял у истоков Московской консерватории, к нему в гости часто наведывался его коллега Н. Г. Рубинштейн. Часто бывали там и другие профессора консерватории — виолончелисты Бернхард Коссман и Вильгельм Фитценхаген, скрипачи Фердинанд Лауб и Иван Гржимали[5]; в 1867 г. имение посетил П. И. Чайковский[5][6]. По замечанию А. Греча, «Ахтырка никогда не славилась роскошью празднеств, великолепием убранства, причудами владельцев, — здесь жизнь текла ровно и покойно, в атмосфере истинной культурности»[1].

Широкая благотворительность привела к истощению состояния Н. П. Трубецкого. Чтобы поддержать проигравшегося в карты брата Ивана, Николай Петрович был вынужден продать Ахтырку московскому мировому судье И. М. Матвееву. Последним хозяином усадьбы был его сын Сергей Иванович Матвеев, учёный-цветовод[5][6], при котором в оранжереях Ахтырки круглый год пестрели цветы. Стиль ампир создавал неповторимый образ старины, который привлекал в Ахтырку режиссёров из киностудии Ханжонкова, снимавших здесь фильмы с участием Веры Холодной («Лунная красавица», «Дети века»).

В 1922 году дворец сгорел, подсобные сооружения постепенно разрушились. Матвеевых выселили в 1927 г. Храм сохранился, он был закрыт с 1937 года, а в 1941 г. разграблен; некоторое время он использовался под овощехранилище, а в 70-х годах XX века был востребован художниками из Абрамцева: скульптор С. Д. Тавасиев создавал в нём конную скульптуру Салавата Юлаева[6].

В 1980 г. Абрамцевский музей-заповедник добился решения о реставрации храма (проект архитектора-реставратора Н. В. Шемшуриной). В 1991 церковь была передана общине верующих, возобновились службы[6][7]. Храм отнесен к памятникам архитектуры федерального значения. Существовал и проект восстановления усадьбы, однако от него пришлось отказаться, так как её место занято несколькими строениями.

Дом-вилла Трубецких[править | править код]

На пейзажной зарисовке Василия Кандинского (1901)

Двухэтажный усадебный дом с шестиколонным портиком ионического ордера, крытый большим куполом, был удачно поставлен на холме, откуда по склону можно было спуститься к деревянной пристани на запруженной реке. Противоположная сторона дома была обработана полукруглой колоннадой с балконом и террасой. Оба одноэтажных флигеля, соединённые с главным домом низкими галереями, в миниатюре повторяли мажорные ампирные мотивы главного дома:

«Лепной фриз узкой полосой обрамлял карниз портика и полуротонды; лепной герб Трубецких, увитый лентами, заполнял поле фронтона; лепные венки украшали стены над окнами первого этажа, а барельефные медальоны с гирляндами и факелами, помещенные на стене за торжественной колоннадой, завершали убранство центральной части этого дома[8].»

Краевед Д. С. Ганешин, посетивший Ахтырку в 1921 году, описывает «главные въездные ворота в виде двух рустованных кирпичных столбов, увенчанных каменными шарами» и «длинную прямую аллею, обсаженную вековыми липами». По его словам, «вид через пруд с правого берега реки на величественный усадебный дом-дворец с замечательной жилярдиевской верандой-полуротондой, на садовые портики флигелей, на изящную пристань и прекрасно разделанный парк был запоминающе красив».

Вместе с тем Евгений Трубецкой отмечал, что дом его предков был плохо приспособлен для повседневной жизни, а для многочисленного семейства его отца и попросту тесен, ибо «жилых комнат было мало и были они частью проходные, низенькие и весьма неудобные»[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 А. Н. Греч. Венок усадьбам Архивировано 2 октября 2013 года..
  2. А. Ю. Низовский. Самые знаменитые усадьбы России. Вече, 2001. Стр. 22.
  3. Памятники Отечества. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, 1994. Стр. 126.
  4. Усадьба Ахтырка Архивировано 2 августа 2009 года.
  5. 1 2 3 Село Ахтырка. Воскресение (№ 4, 1996). Дата обращения 17 июля 2009. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  6. 1 2 3 4 Сергиев Посад, информационно-новостной сервер. Ахтырка.
  7. Русские церкви. В честь Ахтырской иконы Божией Матери церковь.
  8. Н. Я. Тихомиров. Архитектура подмосковных усадеб. Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1955. Стр. 268.
  9. Ахтырка. Поместье Трубецких. | Интернет-журнал Сергиев.ru — r. Сергиев Посад

Источники[править | править код]

  • Трубецкой Е. Н. Из прошлого. — М., 1918.
  • Тихомиров Н. Я. Архитектура подмосковных усадеб. — М.: Гос. изд-во по строительству и архитектуре, 1955.
  • Ганешин Д. С. Ахтырка. Записки краеведа // Панорама искусств. Выпуск 4. — М.: Советский художник, 1981. — С. 384—418.
  • Смирнова Т. В. Усадьба Ахтырка и князья Трубецкие. — Сергиев Посад: Все для Вас, 2006.

Ссылки[править | править код]