Ахуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гора Ахуна
лат. Ahuna Mons
Ахуна: фотография зонда Dawn
Ахуна: фотография зонда Dawn
Высшая точка
Абсолютная высота4000[1] м
Расположение
10°29′ ю. ш. 43°48′ з. д. / 10,48° ю. ш. 43,8° з. д. / -10.48; -43.8
Небесное телоЦерера 
Церера
Красная точка
Гора Ахуна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ахуна (лат. Ahuna Mons) — криовулкан, высочайшая ледяная гора на карликовой планете Церере. Открыта космическим зондом Dawn в 2015 году.

Единственный известный криовулкан на Церере и самый близкий к Солнцу криовулкан[2].

Название[править | править код]

Название горе дано в честь праздника урожая у индийского народа Суми, утверждено Международным астрономическим союзом 1 октября 2015 года[1].

Строение и происхождение[править | править код]

Компьютерная модель Ахуны, высота увеличена вдвое относительно реальных пропорций.

Ахуна достигает в высоту 4[1]—4,5[3] км, имеет форму усечённого конуса и эллиптическое основание размером 21 на 13 км. Её склоны, крутизной 30—40°, имеют вид радиально расходящихся линий, некоторые из которых заметно ярче, а некоторые заметно темнее окружающей местности. Эти линии считаются бороздами от валунов, скатившихся с вершины горы. Малое количество ударных кратеров на Ахуне свидетельствует о её геологической молодости. На вершине Ахуны расположена небольшая депрессия[3].

Гора состоит изо льда, поднявшегося из недр планеты в ходе серии холодных криовулканических извержений. Её строение свидетельствует о наличии в недрах Цереры солёной воды в жидком состоянии[4].

На северо-северо-западе подножие Ахуны касается кратера, схожего с ней как по форме, так и по размеру. Однако это не имеет никакого отношения к её происхождению, и является лишь совпадением.

Ахуна является антиподом крупнейшего кратера Цереры Керван. Существует версия, что Ахуну породила ударная волна от столкновения, создавшего Керван, сфокусировавшаяся на противоположной стороне Цереры[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ahuna Mons Архивная копия от 15 октября 2019 на Wayback Machine, Gazetteer of Planetary Nomenclature (англ.)
  2. THE MYSTERY OF AHUNA MONS, THE LONELY ICE VOLCANO Архивная копия от 11 января 2019 на Wayback Machine // States News Service (англ.)
  3. 1 2 3 Гора Ахуна на Церере журнал "Всё о космосе"
  4. 1 2 Церера: крохотная планета, на поверхности которой извергаются криовулканы. Дата обращения: 27 мая 2017. Архивировано из оригинала 1 июня 2017 года.
  5. Cryovolcanism on Ceres Архивная копия от 18 июля 2020 на Wayback Machine (англ.)

Ссылки[править | править код]