Ахуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гора Ахуна
лат. Ahuna Mons
PIA20348 crop - Ceres' Ahuna Mons top view.jpg
Ахуна: фотография зонда Dawn
Высшая точка
Абсолютная высота4000[1] м
Расположение
10°29′ ю. ш. 43°48′ з. д. / 10,48° ю. ш. 43,8° з. д. / -10.48; -43.8
Церера
Red pog.png
Гора Ахуна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ахуна (лат. Ahuna Mons) — криовулкан, высочайшая ледяная гора на карликовой планете Церере. Открыта космическим зондом Dawn в 2015 году.

Единственный известный криовулкан на Церере и самый близкий к Солнцу криовулкан[2].

Название[править | править код]

Название горе дано в честь праздника урожая у индийского народа Суми, утверждено Международным астрономическим союзом 1 октября 2015 года[1].

Строение и происхождение[править | править код]

Компьютерная модель Ахуны, высота увеличена вдвое относительно реальных пропорций.

Ахуна достигает в высоту 4[1]—4,5[3] км, имеет форму усечённого конуса и эллиптическое основание размером 21 на 13 км. Её склоны имеют крутизну 30—40° и имеют вид радиально расходящихся линий, некоторые из которых заметно ярче, а некоторые заметно темнее окружающей местности. Эти линии считаются бороздами от валунов, скатившихся с вершины горы. Малое количество ударных кратеров на Ахуне свидетельствует о её геологической молодости. На вершине Ахуны расположена небольшая депрессия[3].

Гора состоит изо льда, поднявшегося из недр планеты в ходе серии холодных криовулканических извержений. Её строение свидетельствует о наличии в недрах Цереры солёной воды в жидком состоянии[4].

На северо-северо-западе подножие Ахуны касается кратера, схожего с ней как по форме, так и по размеру. Однако это не имеет никакого отношения к её происхождению, и является лишь совпадением.

Ахуна является антиподом крупнейшего кратера Цереры Керван[en]. Существует версия, что Ахуну породила ударная волна от столкновения, создавшего Керван, сфокусировавшаяся на противоположной стороне Цереры[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ahuna Mons, Gazetteer of Planetary Nomenclature (англ.)
  2. THE MYSTERY OF AHUNA MONS, THE LONELY ICE VOLCANO // States News Service (англ.)
  3. 1 2 3 Гора Ахуна на Церере журнал "Всё о космосе"
  4. 1 2 Церера: крохотная планета, на поверхности которой извергаются криовулканы (недоступная ссылка). Дата обращения 27 мая 2017. Архивировано 1 июня 2017 года.
  5. Cryovolcanism on Ceres (англ.)

Ссылки[править | править код]