Ахундзада, Хайбатулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хайбатулла Ахундзада
пушту ھیبت الله اخوندزاده
дари ھیبت الله اخوندزاده
с 15 августа 2021 года
Глава правительства Абдул Гани Барадар
Мохаммад Хасан Ахунд (и. о.)
Абдул Кабир (и. о.)
Предшественник должность восстановлена;
Мухаммед Омар (1996—2001)
должность учреждена;
Ашраф Гани (как президент Афганистана)
полномочия оспариваются Амрулла Салехом
Флаг
3-й Лидер движения «Талибан»
Флаг
с 25 мая 2016 года
Предшественник Ахтар Мансур
Флаг
Член Верховного суда Первого Исламского Эмирата Афганистан
Флаг
1996 — 2001
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
Флаг
Эмир Исламского Эмирата Вазиристан
с 21 мая 2016 года
Предшественник Мансур, Ахтар

Рождение 1961 (62—63 года)
уезд Панджвайи, провинция Кандагар, Королевство Афганистан
Род Нурзай[en]
Имя при рождении Хайбатулла Ахундзада
Отец Мухаммад Ахунд
Супруга неизвестно
Дети известно об одном сыне (погиб)
Партия Талибан
Образование Медресе
Профессия богослов, преподаватель, кади-судья
Отношение к религии мусульманин-суннит (ханафитский мазхаб)
Род войск Исламские силы обороны Афганистана
Звание главнокомандующий
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мавлави Хайбатулла́ Ахундзада́ (пушту هیبت الله آخندزاده‎; род. 1961, Панджваи, Кандагар) — афганский государственный, политический, военный и религиозный деятель, богослов, действующий лидер радикального исламистского движения «Талибан» c 25 мая 2016 года. С 15 августа 2021 года — де-факто эмир Исламского Эмирата Афганистан[1]. Очень редко появляется на публике[2], почти не имеет цифрового следа, за исключением непроверенной фотографии и нескольких аудиозаписей выступлений[3].

Биография[править | править код]

Хайбатулла Ахундзада родился в 1961 году в уезде Панджвайи провинции Кандагар в Королевстве Афганистан. Принадлежит к пуштунскому племени Нурзай[en]. Происходит из бедной и религиозной семьи. Его отец — мулла Мухаммад Ахунд — был видным богословом в своём кишлаке и имамом местной небольшой мечети. Не имея собственной земли, вместе с семьёй он полностью зависел от денежных и урожайных садака и закятов (податей) прихожан, занимаясь исключительно религиозной деятельностью. Хайбатулла Ахундзада получил начальное религиозное исламское образование у своего отца. После начала Афганской войны в 1979 году 18-летний Хайбатулла Ахундзада вместе с семьёй был вынужден бежать в соседний Пакистан и поселился в городе Кветта, недалеко от пакистанско-афганской границы. Там он продолжил религиозное обучение и впоследствии возглавил одно из медресе[4][5].

В 1980-е годы вернулся в просоветскую Демократическую Республику Афганистан и активно участвовал в боях против советской армии в рядах моджахедов. В 1994 году присоединился к ещё молодому движению Талибан. В это время талибы захватили граничащую с Ираном провинцию Фарах, и Ахундзада стал «ответственным за борьбу с преступностью» (главой провинциального МВД) в этой провинции. После захвата Кабула в 1996 году Ахундзада был назначен членом талибанского «Департамента по поощрению добродетели и предотвращению порока». В конце 1990-х годов перебрался в Кандагар и стал муллой и мухтасибом в крупном медресе и сети небольших худжр, где, по некоторым данным, тогда обучались около ста тысяч талибов (то есть студентов) со всего Афганистана. По некоторым данным, у него были некоторые разногласия относительно внутренней политики Исламского Эмирата Афганистан с тогдашним руководством Талибана, что и стало причиной его «ссылки» из Кабула в Кандагар[4][6].

После вторжения международной коалиции во главе с США в 2001 году Ахундзада стал главой Совета улемов движения Талибан. Чуть позже был назначен главным кази (судьёй) шариатского суда уже трещавшего по швам Исламского Эмирата Афганистан, а также одним из советников самого муллы Омара. По данным американских спецслужб тех лет, Хайбатулла Ахундзада среди талибов имел больше репутацию духовного лидера и не рассматривался в качестве военного командира. Источники спецслужб отмечали его ораторские качества, его обширные знания по исламу и харизматичность. Именно он отвечал за большинство фетв талибов, и выступал в качестве судьи и эксперта в религиозных и этических спорах внутри Талибана, которые периодически возникали. Известно, что мулла Омар и мулла Мансур часто консультировались с ним по ряду вопросов, в том числе в вопросах издания важных фетв[4].

По некоторым данным, даже после вторжения коалиционных войск в Афганистан Ахундзада не покидал его пределы, скрываясь преимущественно в южных частях страны, а также вблизи протяженной границы с Пакистаном. Пропаганда Талибана утверждала, что он ни разу не покидал Афганистан с 2001 по 2016 год. В 2015 году он был повышен и стал заместителем лидера движения Талибан. Одним из его примечательных нововведений в качестве заместителя лидера движения эксперты называли введение системы внутренней безопасности, в соответствии с которой при правителях провинций подконтрольных движению были сформированы специальные комиссии «из правоверных мусульман», которые могли расследовать злоупотребления и нарушения полевых командиров и боевиков, наказывать и контролировать их[4].

25 мая 2016 года было объявлено о назначении Хайбатуллы Ахундзада верховным главнокомандующим и лидером движения Талибан. В качестве своих заместителей, Ахундзада назначил Мухаммада Якуба и Сираджиддина Хаккани. Согласно просочившимся данным, назвал Ахундзаду своим преемником в своём предсмертном завещании. Муллы Абдул Разак Ахунд и Абдул Сата Ахунд пообещали свою поддержку Ахундзаде в декабре 2016 года.

С тех пор Ахундзада не появлялся на публике, а СМИ уже несколько раз сообщали о его гибели, в том числе от коронавируса, но официально это подтверждено не было[7].

В мае 2021 года Ахундзада пригласил афганский народ к выводу войск Соединённых Штатов и созданию Исламского государства. Силы «Талибана» под номинальным командованием Ахундзаде начали общее наступление, стремясь добиться окончательной победы в войне. 15 августа 2021 года «Талибан» получил контроль над Кабулом, после чего было объявлено о полном захвате территории Афганистана и возрождении Исламского Эмирата Афганистан.

В августе 2021 года стало известно, что верховный лидер движения «Талибан» прибыл в Афганистан, находится в провинции Кандагар, где обсуждает создание будущей системы управления страны[8][9].

Семья[править | править код]

Нет достоверных данных о семейном положении Хайбатуллы Ахундзада. Известно, что у него был сын по имени Абдур Рахман, который в июле 2017 года случайно погиб (по другим данным, был застрелен афганскими солдатами) при совершении самоподрыва террориста-смертника во время нападения талибов на одну из военных баз афганской армии в провинции Гильменд.

Примечания[править | править код]

  1. Faulkner, Charlie (2021-09-03). "Spiritual leader is Afghanistan's head of state — with bomb suspect set to be PM". The Times. Архивировано из оригинала 18 января 2022. Дата обращения: 17 января 2022. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  2. "Taliban share rare, months-old audio from supreme leader Akhundzada". The Hindu (англ.). 2023-04-13. 0971-751X. Архивировано из оригинала 14 декабря 2023. Дата обращения: 14 декабря 2023.
  3. Reclusive Taliban leader releases end-of-Ramadan message (англ.). AP News (18 апреля 2023). Дата обращения: 14 декабря 2023. Архивировано 22 ноября 2023 года.
  4. 1 2 3 4 "Afghan Taliban announce successor to Mullah Mansour". BBC News. 2016-05-25. Архивировано из оригинала 18 апреля 2018. Дата обращения: 25 мая 2016. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка); Указан более чем один параметр |archivedate= and |archive-date= (справка); Указан более чем один параметр |archiveurl= and |archive-url= (справка)
  5. «Hibatullah’s Roots Were Non-Political And Reclusive» Архивировано 12 апреля 2020 года. (29 May 2016), Tolo News. Retrieved 12 April 2020.
  6. Mashal, Mujib; Shah, Taimoor (2016-07-11). "Taliban's New Leader, More Scholar Than Fighter, Is Slow to Impose Himself". The New York Times (англ.). ISSN 0362-4331. Архивировано из оригинала 23 июля 2017. Дата обращения: 17 августа 2021. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  7. Кто привел «Талибан*» к захвату Афганистана — Газета.Ru. Дата обращения: 29 августа 2021. Архивировано 21 августа 2021 года.
  8. Sources in Taliban say their chief Akhundzada is in Kandahar — The Sunday Guardian Live. Дата обращения: 29 августа 2021. Архивировано 24 августа 2021 года.
  9. Лидер талибов прибыл в Афганистан. Дата обращения: 29 августа 2021. Архивировано 29 августа 2021 года.

См. также[править | править код]