Ахундов, Сулейман Сани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сулейман Сани Ахундов
азерб. Süleyman Sani Axundov
Ssakhundov.jpg
Имя при рождении Сулейман Рзагулу-бек оглы Ахундов
Псевдонимы Сани
Дата рождения 3 октября 1875(1875-10-03)
Место рождения Шуша,
Шушинский уезд,
Елизаветпольская губерния,
Российская империя
Дата смерти 29 марта 1939(1939-03-29)[1] (63 года)
Место смерти Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство (подданство) Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности драматург, журналист, детский писатель, педагог
Годы творчества 1899—1939
Жанр драма, комедия
Язык произведений азербайджанский
Дебют «Жадина» (1899)
Награды
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Сулейма́н Сани́ Аху́ндов (азерб. سلیمان ثانی آخوندزاده, Süleyman Sani Axundov; 3 октября 1875, Шуша29 марта 1939, Баку) — азербайджанский драматург, журналист, детский писатель и педагог. Он выбрал псевдоним «Сани» (араб. «второй»), чтобы избегать путаницы со своим однофамильцем Мирзой Фатали Ахундовым.

Жизнь и вклад[править | править код]

Сани Ахундов родился в бекской семье в городе Шуше Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан) и окончил Закавказскую учительскую семинарию в Гори (Грузия) в 1894 году. Всю дальшейшую жизнь он посвятил педагогике и журналистике. Он был соавтором учебника азербайджанского языка «Второй год», изданного в 1906 году. После советизации Азербайджана он некоторое время занимал должность министра образования Нагорно-Карабахской автономной области. В 1922 году Сулейман Сани Ахундов был избран первым председателем Азербайджанского Союза писателей и поэтов. За заслуги в литературной и педагогической деятельности в 1932 году ему было присвоено почетное звание Героя Труда. В промежутке между 1920 и 1930 гг. он избирался членом Бакинского совета, кандидатом в члены Бакинского исполнительного комитета, членом Центрального Исполнительного Комитета Азербайджанской ССР.

Творчество[править | править код]

Иллюстрация Ахундова к рассказу «Ашраф»

Его первым произведением была комедия «Алчный», написанная в 1899 году, в которой автор подвергал осмеянию устаревшие обычаи и традиции, нарисовав отталкивающий образ стяжателя и скупца. В созданных после русской революции 1905 года произведениях писатель касался более широких социально-политических проблем, освещая их с демократических позиций. В рассказе «Пир» (1905) автор выступает как защитник интересов трудящихся, разоблачая паразитизм эксплуататоров. В 19121913 годах он стал автором сборника «Страшные сказки», состоящего из пяти частей и освещающего тему бедности и социального неравенства и, впоследствии, ставшего в Азербайджане одной из самых популярных детских книг советской эпохи. В своих произведениях, написанных после 1920 года, Ахундов продолжал критиковать деспотизм, патриархальные устои и отсталость. В это время им написаны пьесы «Колесо фортуны» (1921) и «Соколиное гнездо» (1921), драма «Любовь и месть» (1922).

Галерея[править | править код]

Память[править | править код]

Именем Сулеймана Сани Ахундова названа одна из улиц Баку.

Примечания[править | править код]

  1. Ахундов Сулейман Сани // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Источники[править | править код]