Ахундов, Сулейман Сани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сулейман Сани Ахундов
азерб. Süleyman Sani Axundov
Ssakhundov.jpg
Имя при рождении:

Сулейман Рзагулу-бек оглы Ахундов

Псевдонимы:

Сани

Дата рождения:

3 октября 1875(1875-10-03)

Место рождения:

Шуша,
Шушинский уезд,
Елизаветпольская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

29 марта 1939(1939-03-29)[1] (63 года)

Место смерти:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Гражданство (подданство):

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

драматург, журналист, детский писатель, педагог

Годы творчества:

1899—1939

Жанр:

драма, комедия

Язык произведений:

азербайджанский

Дебют:

«Жадина» (1899)

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Сулейма́н Сани́ Аху́ндов (азерб. سلیمان ثانی آخوندزاده, Süleyman Sani Axundov; 3 октября 1875, Шуша29 марта 1939, Баку) — азербайджанский драматург, журналист, детский писатель и педагог. Он выбрал псевдоним «Сани» (араб. «второй»), чтобы избегать путаницы со своим однофамильцем Мирзой Фатали Ахундовым.

Жизнь и вклад[править | править вики-текст]

Сани Ахундов родился в бекской семье в городе Шуше Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан) и окончил педагогическую семинарию в Гори (Грузия) в 1894 году. Всю дальшейшую жизнь он посвятил педагогике и журналистике. Он был соавтором учебника азербайджанского языка «Второй год», изданного в 1906 году. После советизации Азербайджана он некоторое время занимал должность министра образования Нагорно-Карабахской автономной области. В 1922 году Сулейман Сани Ахундов был избран первым председателем Азербайджанского Союза писателей и поэтов. За заслуги в литературной и педагогической деятельности в 1932 году ему было присвоено почетное звание Героя Труда. В промежутке между 1920 и 1930 гг. он избирался членом Бакинского совета, кандидатом в члены Бакинского исполнительного комитета, членом Центрального Исполнительного Комитета Азербайджанской ССР.

Творчество[править | править вики-текст]

Иллюстрация Ахундова к рассказу «Ашраф»

Его первым произведением была комедия «Алчный», написанная в 1899 году, в которой автор подвергал осмеянию устаревшие обычаи и традиции, нарисовав отталкивающий образ стяжателя и скупца. В созданных после русской революции 1905 года произведениях писатель касался более широких социально-политических проблем, освещая их с демократических позиций. В рассказе «Пир» (1905) автор выступает как защитник интересов трудящихся, разоблачая паразитизм эксплуататоров. В 19121913 годах он стал автором сборника «Страшные сказки», состоящего из пяти частей и освещающего тему бедности и социального неравенства и, впоследствии, ставшего в Азербайджане одной из самых популярных детских книг советской эпохи. В своих произведениях, написанных после 1920 года, Ахундов продолжал критиковать деспотизм, патриархальные устои и отсталость. В это время им написаны пьесы «Колесо фортуны» (1921) и «Соколиное гнездо» (1921), драма «Любовь и месть» (1922).

Галерея[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Именем Сулеймана Сани Ахундова названа одна из улиц Баку.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Ахундов Сулейман Сани / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.