Ацагатский дацан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Ацагатский дацан
бур. Асагадай дасан, тиб. Гандан Даржалинг
Acagatski datsan.jpg
Ацагатский дацан
52°00′21″ с. ш. 108°16′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Flag of Buryatia.svg Бурятия, Заиграевский район, село Нарын-Ацагат
Конфессия Гелуг
Епархия МРО Ацагатский дацан «Гандан Даржалинг»
Дата основания 1825 год
Известные насельники Ч-Д. Иролтуев
Настоятель Цындынжапов Баир Бадмацыренович
Состояние действующий
Commons-logo.svg Ацагатский дацан на Викискладе
Ступа
Буддизм

Ацага́тский даца́н (бур. Асагадай дасан, тиб. Гандан Даржалинг) — буддийский монастырь школы Гелуг, расположенный на западной окраине села Нарын-Ацагат Заиграевского района Бурятии. В прошлом имел и другое название — Курбинский дацан. Относится к буддийским независимым объединениям Бурятии.

История[править | править код]

Дацан был основан в 1825 году (иногда называется 1824 год) у речки Шулута, близ улуса Ацагат, в местности Боро-Тоонтой. Первый деревянный храм-сумэ был построен без официального разрешения. В 1831 году тайша хоринских бурят обратился к иркутскому губернатору с просьбой разрешить деятельность дацана. 5 мая 1831 года губернатор разрешил отправление религиозного культа в Курбинском, или Ацагатском дацане.

К 1841 году были построены Цогчен-дуган (главный соборный храм), Дара-Эхын сумэ, Хурдын сумэ.

В 1840 году в дацане числилось 17 лам, в 1841 году — 28 лам и хувараков, из них 1 — комплектный лама, 21 — служивых и 6 хувараков. Территория прихода дацана простиралась от восточных границ города Верхнеудинск, местности Дабата, далее по обоим берегам реки Уды вплоть до реки Худан. Приход дацана к концу XIX века составлял более 4 тысяч 700 человек.

Первоначальный дацан располагался в неудобном месте — сырой низине. 19 сентября 1868 года прихожане подали прошение правительству о строительстве нового, каменного монастыря в другом месте. 26 марта 1877 года было подано повторное прошение. После исследования предлагаемой местности, 14 апреля того же года было получено разрешение на строительство новых зданий дацана на горе, в трёх верстах от старого, в местности Энгэр-Тугла.

Здания дацана[править | править код]

Цогчен-дуган.
Будда
Ступа

На новом месте был построен Цогчен-дуган — главный соборный храм. Трёхэтажное здание сочетало тибетские и китайские архитектурные стили: первый этаж был каменным — в тибетском стиле, второй и третий этажи деревянными — в китайском стиле.

К 1875 году в дацане была 21 буддийская танка на ткани, в библиотеке имелись 325 томов канонов «Ганджур» и «Данжур» и 16 томов сочинения «Юм».

В 1880 году прихожане обратились к губернатору с просьбой перенести деревянные здания двух сумэ, оставшихся на старом месте. Разрешение было выдано 8 июля 1882 года.

20 июня 1891 года дацан посетил цесаревич Николай Александрович, возвращавшийся из кругосветного путешествия[1]. В память о пребывании цесаревича, на месте, где стояла его палатка, в 1897 году было построено сумэ Цаган-Дара Эхэ. Это было деревянное двухэтажное здание, к тому времени бывшее самым большим зданием дацана — длина его стен составляла 14 саженей. В сумэ располагалась школа богословия Чойра.

В начале XX века был построен Джуд-дуган. Деревянное здание располагалось к северу от Цогчен-дугана, за оградой монастыря.

Типография дацана[править | править код]

Типография в дацане возникла, предположительно, во второй половине XIX века. Здесь издавалось 46 наименований книг на тибетском языке и 47 — на монгольском. Кроме книг, типография печатала ксилографические оттиски изображений бурханов и хий морин.

Деревянное здание типографии сохранилось до настоящего времени — оно расположено к северо-востоку от ограды монастыря.

Школа тибетской медицины[править | править код]

В 1911 году в дацан переехал вышедший в отставку 11-й Пандито Хамбо-лама Чойнзон-Доржо Иролтуев. После этого монастырь стал крупным центром тибетской медицины. Для медицинской школы был построен Мамба-дуган — небольшое деревянное здание, крытое железной кровлей. В первое время в школе было около 50 учеников. В 1920—1930-х годах был построен лазарет, здание медицинской школы, а также хозяйственные постройки — амбары, завозни, бани и др. Здания лечебницы были оснащены телефонной связью.

Преподавателей приглашали из Монголии. Лекарственные препараты привозились из Китая и Монголии, заготавливались местные лекарственные травы. В 1926 году из Цугольского дацана в Ацагатский был передан Атлас тибетской медицины.

В середине 1920-х годов ламы дацана предлагали на базе школы Мамба создать республиканскую школу тибетской медицины.

В начале 1930-х годов на Ацагатском аршане (минеральном источнике) строились здания для больниц, планировалось строительство дома для устройства ванны, приобретение жилых домов и перенос их на источник, ремонт ранее сооружённых построек. На территории аршана было несколько двухэтажных домов.

Советский период[править | править код]

В октябре 1922 года в Ацагатском дацане прошёл первый духовный съезд буддистов двух Бурят-Монгольских автономных областей — Дальневосточной республики и РСФСР. На съезде были приняты: «Положение об управлении духовными делами буддистов в Сибири» и «Устав внутренней жизни монашествующих в буддийских хидах (бур. хиид — «монастырь», «дацан») Сибири». Был создан центральный орган административного управления ламаистской церкви Бурятии — Центральный духовный совет (ЦДС).

17 декабря 1925 года ЦИК и СНК Бурят-Монгольской АССР приняли постановление о проведении в жизнь декрета советской власти об отделении церкви от государства и школы от церкви (1918). В соответствии с этим постановлением вся собственность дацанов переходила к государству. Школа тибетской медицины и ламы были обложены налогами.

Начиная с 1927 года, востоковед и буддолог Е. Е. Обермиллер каждое лето проводил в Ацагатском дацане, где во взаимодействии с ламами изучал тибетские переводы индийских философских сочинений буддийской традиции и комментарии к ним.

Весной 1933 года рядом с дацаном был образован милицейский совхоз, который начал использовать земли монастыря. При совхозе был открыт дом для беспризорников.

15 августа 1936 года Ацагатский дацан был ликвидирован постановлением Улан-Удэнского городского совета. Были утрачены два сумэ и Джуд-дуган, разрушены монастырские стены, ступы-субурганы, перестроены здания Цогчен-дугана и Чойра-дугана. Здания перешли в ведение Заиграевского детского дома, созданного по школьному типу на базе расформированной трудовой колонии НКВД для малолетних преступников. До 1941 года Заиграевский детский дом был рассчитан на 230 детей[2].

Восстановление дацана[править | править код]

В 1991 году Ацагат посетил Далай-лама XIV, который благословил возрождение монастыря и освятил место будущего строительства дацана. В 1992 году дацан был восстановлен на новом месте, у склона горы Тамхитын даба. 6 ноября 1992 года была проведена первая служба.

В 1999 году при дацане был открыт дом-музей Агвана Доржиева. 1 марта 1999 года музею был придан статус республиканского государственного музея.

Примечания[править | править код]

  1. Путешествие в прошлое : к 110-летию проезда Николая Второго через Верхнеудинск // Центр. город. б-ка им. И. Калашникова / автор-сост. В.И. Огурцова. — Улан-Удэ.
  2. Банзаракцаева Е. В. Детские дома Бурятии в годы Великой Отечественной войны // Вестник Бурятского государственного университета. — Улан-Удэ, 2010. — С. 17—21.

Литература[править | править код]

  • Митыпова, Г. С. Ацагатский дацан. 1825-1937: История, события, люди. - Улан-Удэ, 1995.
  • Бадарханов Ш. Ацагатский дацан: десять лет после второго рождения// Бурятия. – 2002. - 27 сент.