Ацайский дацан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Ацайский дацан
Тубдэн Даржалинг[1]
бур. Ацын дасан
Atsaysky datsan in Buryatia, Selenga area 2.png
51°08′23″ с. ш. 106°34′01″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Конфессия БТСР, гелуг
Тип дацан
Дата основания 1743 год
Основные даты
основан 1743 — разрушен 1935
Дата упразднения 1935 год
Известные насельники лама Шираб-Жамсо Мункуев
Состояние не восстановлен

Аца́йский даца́н «Тубдэ́н Даржали́нг» (бур. Ацын дасан, Ацын хийд) — один из старейших буддийских монастырей школы гелуг в Бурятии, действовавший с 1743 по 1935 год.

Ацайский дацан в 1910-х годах

С 2007 года Буддийской традиционной сангхой России начато возрождение Ацайского дацана — с его исторического прихода в местности Талын Харгана[2].

История[править | править код]

В 1743 году на северо-восточной стороне Гусиного озера, в устье речки Загустай селенгинские буряты, поставили храм-дуган, представлявший собой войлочную юрту. Первыми ширээтэ (настоятелями) были ламы, прибывшие из Тибета.

Позднее был построен деревянный Цогчен-дуган, с тибетским названием Тубдэн Даржалинг, на северном берегу Гусиного озера в местности Мэргэн Шанаа. Однако на этом месте дацан долго не простоял, ввиду часто случавшихся здесь наводнений, и дацан перенесли в устье речки Аца (к югу от современного посёлка Бараты), на западную сторону озера. Отсюда дацан и получил своё название — Ацайский.

В 1745 году Ацайский дацан перенесли в местность Табхар, на северную сторону Гусиного озера, к подножию горы Хан-Хонгор-Ула Хамбинского хребта (севернее современного посёлка Заозёрный). Первым ширээтэ этого дацана также был тибетский лама. После строительства деревянного дугана ширээтэ-ламой стал Шираб-Жамсо Мункуев.

В 1784 году деревянное здание Ацайского дацана сгорело в огне пожара. После этого два бурятских рода атаганов в том же году построили свой родовой дацан Тубдэн Даржилинг вновь у речки Аца, на её правом берегу, к югу от холма Бату Мандал.

В 1786 году дацан получил официальное разрешение на деятельность от земского управления. Именно этот деревянный Цогчен-дуган и простоял 150 лет, до 1935 года. За этого время здание дугана несколько раз ремонтировалось.

В 1784 году от Ацайского дацана отделилась часть прихожан, принадлежавших к шести булагатским родам, которая основала свой родовой Загустайский дацан.

Цогчен-дуган Ацайского дацана имел характерную архитектуру для ранних бурятских буддийских храмов того времени: крестообразный в плане, многоглавый, с высоким крыльцом с лестницами на три стороны и крытой галереей по периметру.

За всё это время на территории Ацайского дацана было возведено девять малых храмов — сумэ:

  • 1795 г. — Шигемуни бурханай сумэ, Аюшин сумэ
  • 1800 г. — Гунриг бурханай сумэ, Догшидын сумэ
  • 1825 г. — Дэмчог бурханай сумэ, Хурдэнэй сумэ
  • 1826 г. — Шагдарын сумэ, Манлайн сумэ
  • 1829 г. — Найданай сумэ

В 1930-х годах во время антирелигиозных гонений ламы были репрессированы, а сам дацан был ликвидирован постановлением Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР № 30 от 28 мая 1935 года.

К 1945 году все здания буддийского комплекса были снесены[3].

Современность[править | править код]

Возрожденный Ацайский дацан

На месте разрушенного Ацайского дацана возведён субурган (буддийская ступа). Находится в 2 км от места впадения ручья Ацай в Гусиное озеро на южном склоне холма Бату Мандал.

Также возведён субурган в местности Табхар у подножия горы Хан-Хонгор-Ула Хамбинского хребта.

Один из исторических приходов Ацайского дацана (населённые пункты Новоселенгинск и Бургастай) возрождён в 2008 году в местности Талын Харгана, с установлением здесь субургана, посвящённого 1-му Пандито Хамбо-ламе Дамба-Доржо Заяеву, который закончил здесь земной путь.

В 2012—2014 годах возведён комплекс Дворца Белой Тары. В храме-дугане проводятся ежедневные богослужения. Талын Харгана находится в пади Цаган-Жалга, по восточной стороне Кяхтинского тракта, в 6,5 км к северо-западу от посёлка Новоселенгинска.

Примечания[править | править код]

Ссылка[править | править код]