Ацианта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ацианта
Orchid Chatswood West & Schizomeria.jpg
Acianthus fornicatus — общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Acianthus R.Br., 1810

Ациа́нта (лат. Aciānthus) — род травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывает девять видов, из которых восемь — эндемики Австралии, а один вид встречается в Новой Зеландии. Прежде род насчитывал больше видов, но сейчас некоторые из них переклассифицированы в другие роды, например, Acianthella[2]

Название[править | править код]

Научное название рода происходит от греческих слов achis — «острие, указывать» и anthos — «цветок», по форме заостренных чашелистиков у растений.

Ареал[править | править код]

Ацианты произрастают на юге Австралии и Тасмании[3], за исключением одного вида Acianthus sinclairii, произрастающего в Новой Зеландии[4][5].

Растут небольшими группами на защищённых склонах возле ручьёв и в оврагах. Предпочитают влажные и тенистые места в зарослях кустарника или папоротника[6].

Ботаническое описание[править | править код]

Ацианты — наземные многолетние сезонные орхидеи. Образуют плотные куртины. Летом во время сильной жары и сухости находятся в состоянии покоя и активно растут в осенне-зимний период. Цветущие растения можно встретить с февраля по август. Из-за сильной засухи цветки могут не развиться[6].

Корней нет. Клубни маленькие, шарообразные. Стебель прямой, короткий, неразветвлённый[6].

Листья одиночные, в форме сердца, лопастные, зачастую фиолетовые по краю у основания, расположены горизонтально к поверхности земли[7]. Держатся один сезон и опадают. Листья всех видов очень похожи, и зачастую трудно различить виды, если на них нет цветков[6].

Соцветие кистевидное, один или несколько цветков. Конечные кисти несут розоватые или зеленоватые маленькие цветки 3-6 мм в ширину с маленькими лепестками и коротким чашелистиком с длинным шпорцем на конце. Спинной чашелистик образует капюшон над губой. Губа прикреплена к основанию колонки[6][7]. Внешне цветок напоминает маленького комара.

Опыляется маленькими мушками семейства разноножки, плодовыми комариками и грибными комариками, которые ищут нектар, собирающийся маленькими капельками на губе цветка. В отличие от большинства видов орхидей, нектар производят сами, и только Acianthus exiguus является самоопыляющимся цветком. После опыления капсулы набухают в вертикальном положении, и распространение семян происходит примерно через 8-10 недель[6].

Природные гибриды встречаются крайне редко. Иногда встречаются гибриды между Acianthus fornicatus и Acianthus exsertus.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 20 видов[8]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Jones, D. L. A complete Guide to Native Orchids of Australia, including the island territories. — Frenchs Forest, Australia: New Holland Publishers, 2006. — P. 161. — ISBN 1-877069-12-4.
  3. Карта ареала — Australian National Botanic Gardens
  4. Орхидеи Новой Зеландии
  5. Карта ареала
  6. 1 2 3 4 5 6 Acianthus — описание вида Australian National Botanic Gardens
  7. 1 2 Флора Австралии. Подробное описание рода Acianthus
  8. Acianthus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 1 января 2017.

Ссылки[править | править код]

Flickr.com — Фотографии Ацианты на Flickr.com