Ачемян, Геворк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гево́рк Ачемя́н (Аджемя́н, арм. Գևորգ Աճեմյան; 23 мая 1932, Манбидж, Сирийская Республика — 27 декабря 1998, Лион, Франция) — армянский писатель, публицист, общественно-политический деятель. Один из основателей боевой организации АСАЛА.

Биография[править | править код]

Родился в Сирии, в семье армянских беженцев. В раннем возрасте переехал в Бейрут, учился в Американском университете Бейрута, где основал книжный магазин.

Видный представитель нового литературного направления зарубежной армянской прозы 1960-х. Писал на армянском и английском языках, издавался в Ливане, СССР, США. Ачемяну-писателю присущи напряжённость сюжета, грубый реализм.

Участвовал в создании АСАЛА, разрабатывал политическую линию организации. Один из самых известных романов Ачемяна — «Ардгохи жарангорднерэ», о жизни армянской молодёжи в Ливане в 1970-х гг.

В 19781989 гг. — редактор журнала «Спюрк», со страниц которого выступал в защиту Гургена Яникяна и прав армян на возвращение в Западную Армению, ещё до начала Карабахского движения обращался к проблемам армянского населения Карабаха и Нахичевана. Входил в оргкомитет Первого армянского конгресса (Париж, 1979). Умер в Париже, Франция.

В 1999 г. были изданы лучшие публицистические работы Ачемяна.

Книги[править | править код]

  • Вспомним когда-нибудь Западную Армению? — Бейрут, 1998.
  • Rulling over the Ruins. — USA, 1999.
  • A Time for Terror. — USA, 2000.

Ссылка[править | править код]