Ачерби, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Ачерби
Giuseppe Acerbi
Джузеппе Ачерби
Джузеппе Ачерби
Дата рождения 3 мая 1773(1773-05-03)
Место рождения Кастель-Гоффредо
Дата смерти 25 августа 1846(1846-08-25) (73 года)
Место смерти Кастель-Гоффредо
Подданство Flag of Italy.svg Италия
Род деятельности естествоиспытатель, путешественник, писатель, археолог, дипломат
Награды и премии
орден Железной короны
Commons-logo.svg Джузеппе Ачерби на Викискладе

Джузеппе Ачерби (итал. Giuseppe Acerbi; 1773—1846) — итальянский естествоиспытатель, путешественник, писатель, археолог, дипломат и этнограф. Его политические взгляды были весьма близки к якобинцам Франции.

Биография[править | править код]

Джузеппе Ачерби родился 3 мая 1773 года в Кастель-Гоффредо в итальянском регионе Ломбардия.

В 1798 году успешно окончил Университет Павии по кафедре права, и к тому времени владел несколькими европейскими языками, что впоследствии стало весьма хорошим подспорьем в его путешествиях. В 1798—1799 годах, вместе со шведским полковником Скиольдебрандом[1], предпринял масштабную поездку по Швеции, Финляндии и Лапландии, по итогам которой оставил весьма важные исследования в области этнографии, обычаев и фольклора местных народностей. Он стал едва ли не первым, кто дал подробнейшее описание финской сауны на языках, понятных большинству европейцев.

В начале девятнадцатого века несколько лет работал в при посольстве во Франции, но после публикации его книги в 1802 году, в которой было немало протестов против политики Наполеона Бонапарта он был вынужден закончить свою дипломатическую карьеру и вернулся на родину.

После падения Наполеона в 1814 году снова в течение нескольких лет трудился на дипломатическом поприще. Будучи итальянским консулом в Египте, принял участие в знаменитой археологической экспедиции Жана Франсуа Шампольона в Египет и Нубию, оказав ей посильную помощь; в немалой степени благодаря этому, экспедиция собрала огромное количество археологического материала для музеев Милана и Мантуи.

В 1816 году Ачерби основал в Милане журнал «Biblioteca italiana».

С 1834 по 1836 был консулом Австрии, на этот раз в Венеции. В последние годы жизни занимался разбором накопленного в различных экспедициях материала, но часть своих работ так и не успел опубликовать при жизни.

Джузеппе Ачерби скончался 25 августа 1846 года в родном городе.

Примечания[править | править код]

  1. Ачерби // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.