Ачехская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Favicon Википедии Ачехская Википедия
Wikipèdia bahsa Acèh
Логотип раздела
URL ace.wikipedia.org
Характер проекта благотворительный
Тип сайта сетевая энциклопедия
Регистрация необязательная
Язык ачехский язык
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы 12 августа 2009
Число статей 7432 (154-е место)
Число файлов нет
Число страниц 14 306
Число правок 108 553
Зарегистрированных участников 17 390
Активных участников 20
Администраторов 1
Глубина 6,5
Commons-logo.svg Ачехская Википедия на Викискладе

Аче́хская Википе́дия (ачех. Wikipèdia bahsa Acèh) — раздел Википедии на ачехском языке. По состоянию на август 2011 года содержит 1530 статей, находится на 192 месте по количеству статей среди всех разделов Википедии и на седьмом месте по количеству статей среди Википедий на языках Индонезии. Начала свою работу 12 августа 2009 года.

История[править | править код]

Ачехская Википедия начала свою работу в августе 2009 года. Создание Ачехской Википедии было вдохновлено разделами Википедии на других языках Индонезии — индонезийском, яванском, сунданском и баньюмасанском[1]. Большую роль в открытии ачехского раздела сыграли Фадли Идрис (индон. Fadli Idris), координатор Сообщества блогеров Ачеха (индон. Komunitas Blogger Aceh), подавший в 2008 году заявку на открытие раздела [2], и австралийский лингвист Марк Дури (англ. Mark Durie), внёсший большой вклад в исследование ачехского языка[2].

В том же году в ачехской Википедии начал работать Аби Акзиа (индон. Abi Azkia), преподаватель богословия из Ламло (округ Пиди, провинция Ачех), внесший большой вклад в статьи на исламскую тематику[1]. По словам Акзиа, ачехская Википедия пока сталкивается с определёнными трудностями в развитии, основные из них — низкий уровень знания ачехцами своего родного языка, а также отсутствие единого варианта ачехского алфавита[3]. Тем не менее, по мнению Акзиа, ачехский раздел Википедии должен продолжать своё развитие, в целях сохранения и популяризации ачехского языка и культуры[3].

Интересные факты[править | править код]

  • Местным сообществом было принято правило, согласно которому статьи в ачехской Википедии запрещено иллюстрировать изображениями женщин, за исключением изображения только женского лица или ладони. Такое ограничение основывается на законах Шариата, которых ревностно придерживаются мусульмане-ачехцы. Поэтому чтобы использовать изображение женщины в статье, в ачехской Википедии производится его обрезка.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]