Ачликуль (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ачлику́ль
тат. Ачылыкүл, башк. Асылыкүл
Морфометрия
Абсолютная высота174[1] м
Площадь1,4[2] км²
Наибольшая глубина3,5[2] м
Средняя глубина2[2] м
Гидрология
Тип минерализациисолёное[2] 
Расположение
55°31′51″ с. ш. 62°24′56″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЧелябинская область
РайонКрасноармейский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Ачлику́ль
Челябинская область
Blue 0080ff pog.svg
Ачлику́ль

Ачлику́ль — бессточное солёное озеро на территории Алабугского сельского поселения в северо-восточной части Красноармейского района Челябинской области. Восточный и юго-восточный берега озера заняты одноимённым селом, на северо-восточном находится кладбище[1][2].

Этимология[править | править код]

Название двусоставное, первая часть происходит от тюркского асе, аче — «горький», «соленый», «кислый» (чередование башкирского «с» и татарского «ч»), вторая от кул — «озеро», в переводе «соленое, горькое, кислое озеро»[3][4]. В Башкортостане есть озеро со схожим названием — Асылыкуль.

Общая характеристика[править | править код]

Ачликуль представляет собой равнинное озеро овальной формы, расположенное в болотистой местности. Берега озера пологие, песчаные, в некоторых местах заболоченные. На западном берегу растут небольшие лесные массивы — лиственный, в основном березовый лес[1]. Дно озерной котловины имеет блюдцеобразную форму с постепенным понижением к середине. Озеру свойственны колебания высоты уреза, как в пределах одного года, так и в зависимости от водности многих лет. Весенний подъем уровня воды приходится на начало апреля, в мае начинается падение и в июле-августе достигается годовой минимум. Летние дожди, как правило, вызывают лишь кратковременные подъемы, не превышающие 8—10 см[2].

Примечания[править | править код]