Ашанинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ашанинка
Численность 41 000 (2000)
Расселение Перу, Бразилия
Язык Ашанинка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Asháninka.jpg

Аша́нинка, или ашенинка (устаревшее — кампа), — один из народов Перу, проживающий в бассейнах рек Укаяли, Апуримак, Пачитеа. Численность оценивается в 41 тысячу человек (2000). Подавляющее большинство живут в Перу, отдельные представители живут также в Бразилии. Традиционная социальная организация — община из нескольких родственных парных семей. Брак патрилокальный, счёт родства билатеральный.

Религия и язык[править | править код]

В основном исповедуют католицизм. Официальный язык — кампа. Диалекты: собственно кампа, анти, аутанири, каматика, катонго, кимбири, каринаири, пангоа, тампа, угуничири, унини, чичерен. Распространены также кечуа и испанский языки.

Занятия[править | править код]

Основное занятие — земледелие, которое ведётся ручным подсечно-огневым способом. Выращивают сладкий маниок, кукурузу, фасоль, сладкий картофель. Также занимаются охотой и рыболовством. Основными ремёслами являются ткачество и гончарное мастерство. Также кампа работают по найму на лесозаготовках и сборе хлопка.

Материальная культура креольского типа.

Традиционная социальная организация кампа[править | править код]

Проживают в полусферических хижинах на одну парную семью. Селение состоит из нескольких таких хижин и хижины для холостяков.

Литература[править | править код]